Репа в последнее время очень редко используется хозяйками в кулинарии. Однако это совершенно напрасно, ведь овощ содержит в себя большое количество витаминов и минералов. С давних времен репа пользовалась огромной популярностью, ее фаршировали, употребляли в сыром виде, готовили каши, запекали в духовке.
Считается, что первые репки появились в Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Овощ был основной пищей для бедных. Ученые считают, что именно этот корнеплод спас тысячи жизней в голодные времена. Однако репа не вошла в ранг продуктов, которые бы стали любимыми на долгие годы. Ключевую роль в этом сыграл специфический вкус репы, с легким послевкусием горчицы.
На Руси более благосклонно относились к корнеплоду. Он был в основе множества вкусных блюд. Но с появлением картофеля в российской империи в середине 19 века репка сдала свои позиции, оказалась незаслуженно забыта и практически исчезла со столов. Сейчас репу почти не продают в супермаркетах, а на рынке ее можно встретить только у заядлых дачников. Тем не менее, некоторые хозяюшки начинают вводить румяный овощ в рацион своего семейства.
Какими достоинствами обладает овощ?
В корнеплоде содержится много полезных веществ, и его употребление приносит пользу организму.
Богат каротином, витаминами С и В, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном, цинком, марганцем и минеральными солями.
Отлично противодействует воспалительным процессам, ускоряет процесс метаболизма, обладает мочегонным действием.
Поддерживает иммунную и нервную системы, а также восстанавливает структуру тканей.
Быстро утоляет голод, незаменим при диетическом питании и предотвращении ожирения.
Снижает артериальное давление.
Предотвращает образование тромбов.
За счет содержания сульфорафана предотвращает рак, так как замедляет перерождение злокачественных клеток.
Поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
Впитывает токсины и выводит из организма вредные вещества.
Снижает риск воспалений в толстой кишке.
Полезен для глаз.
Защищает сосуды от разрушения.
Снижает риск развития артрита и остеопороза.
Способствует активному росту волос и ногтей.
Кому нельзя?
Несмотря на то, что из овоща можно приготовить множество полезных блюд, тем не менее, он имеет ряд противопоказаний:
содержит глюкозинолаты, и если у вас есть проблемы с щитовидной железой, вам следует ограничить употребление этого корнеплода;
щавелевая кислота способствует образованию конкрементов в почках, поэтому аккуратно используйте зелень репки;
если вы подвержены гастритам, язвенной болезни желудка, колитам и воспалениям печени, то не стоит употреблять корнеплод в сыром виде.
Легкий и изысканный
Легкий салат из репы простой в приготовлении, но очень изысканный. Он придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Ингредиенты:
репа – 250 грамм;
белокочанная капуста – 350 грамм;
морковь – 200 грамм;
клюква – 75 грамм;
зелень петрушки;
мед – 50 грамм;
соль – по вкусу;
оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
Очистите овощи от кожуры и натрите на крупной терке.
Разотрите 50 грамм клюквы с медом.
Смешайте овощи, заправьте растительным маслом и медовой смесью.
Украсьте салат оставшимися ягодами и петрушкой.
Итальянская паста
Итальянский рецепт придется любителям не только пасты, но также тем, кто обожает острые и пряные блюда.
Ингредиенты:
верхушки репы – 300 грамм;
паста – 200 грамм;
перец чили – 0,5 штуки;
оливковое масло – 1 ст.ложка;
чеснок – 2 зубчика;
сухарики – 100 грамм.
Приготовление:
Закипятите воду и бросьте в нее верхушки репки и пасту.
Выдавите чеснок и спассируйте его на разогретом оливковом масле в течение пяти минут.
Готовые верхушки и пасту выложите на сковороду. Перемешайте с чесноком и протушите пару минут.
Выложите на тарелки и присыпьте сверху сухариками.
С морковкой
Блюдо никого не оставит равнодушным. Его можно использовать в качестве сладкого гарнира или подать к чаю. Такой вкусный десерт можно без зазрений совести поставить гостям на праздничный стол.
Ингредиенты:
репка – 4-5 штук среднего размера;
морковь – 5 штук среднего размера;
сахар – 3 ст.ложки;
молотый имбирь – 2 ч.ложки;
сливочное масло – 50 грамм;
соль.
Приготовление:
Очистите морковь и репку от кожуры и нарежьте ломтиками.
В отдельную емкость налейте воду, посолите и проварите овощи в течение двадцати минут.
Готовые овощи достаньте из воды и просушите.
Растопите в кастрюльке сливочное масло, добавьте сахар, имбирь, репу и морковь. Тщательно перемешайте и тушите в течение десяти минут на слабом огне.
Запеканка
Если вы поклонник запеканок, то вам обязательно стоит попробовать это блюдо. Запеченная репка получается очень нежной и сочной.
Ингредиенты:
репа – 500-600 грамм;
куриные яйца – 2 штуки;
сливочное масло – 100 грамм;
панировочные сухари – 2 ст.ложки;
сливки 20% ‒ 250 грамм.
соль.
Приготовление:
Очистите овощ от кожуры и отварите в немного подсоленной воде.
Слив воду, разомните вилкой, добавьте сливки, сливочное масло и перемешайте.
Взбейте яйца и влейте их в овощную массу.
Форму для выпечки или сковороду обмажьте маслом, обсыпьте сухарями и выложите пюре.
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Похлебка
Современные супы являются кулинарными потомками старинных похлебок. Попробуйте это чудесное первое блюдо, и вы станете его ярым приверженцем.
Ингредиенты:
вода – 2 литра;
репка – 5 штук среднего размера;
репчатый лук – 1 штука;
душистый перец – 2 штуки;
гвоздика – 2 штуки;
черный перец горошком – 5 штук;
лавровый лист – 3 штуки;
петрушка;
укроп;
чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.
Мелко нарезать лук, а репку – брусочками.
В кипящую воду добавить овощи и проварить минут двадцать.
За пять минут до готовности добавить специи и продавленный чеснок.
Мелко нарезать зелень.
Разлить похлебку по тарелкам, присыпать укропом с петрушкой.
Гратен
Ингредиенты:
репа – 4 штуки;
голландский сыр – 100 грамм;
сливочное масло – 200 грамм;
вода кипяченая – 1 стакан;
сливки 20% — 100 мл;
чеснок – 3 зубчика;
зелень;
черный перец;
соль – по вкусу.
Приготовление:
Корнеплод очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
Выдавить чеснок.
Натереть на крупной терке сыр.
Растопить на сковороде масло.
Не снимая сковороду со слабого огня, выложить слоями овощи, сыр и мелко порубленную зелень.
Залить водой и сливками.
Посолить, поперчить и добавить чеснок.
Поставить сковороду в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Попробовав блюда из репки однажды, вы рискуете стать настоящим поклонником этого корнеплода. Тем более, он не только очень вкусный и сытный, но и обладает многими полезными свойствами.
Комментарии на сайте