Секреты приготовления идеального стейка рибая

Для любителей мяса стейк – неотъемлемое блюдо будничной трапезы и торжественного застолья. Родиной этого сочного жареного куска мяса является Америка. Но если вам кажется, что ничего сложного в приготовлении стейков нет, то вы сильно ошибаетесь. Только правильно выбрав мясо, придерживаясь правил жарки и использования специй, обычная говядина превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Выбор мяса

Если разобрать название блюда на части, то получим «rib» ‒ ребро, и «eye» ‒ глаз. Именно это и объясняет правило выбора мяса. Оно должно быть вырезано именно из-под лопатки, как раз в том месте, где ткань прилегает к ребру. Посмотрев на срез, вы заметите прослойку из жира, которая будто делит кусок на небольшие части. Такой рисунок как раз и напоминает глаз.

Традиционный рецепт стейка рибай не предусматривает использование замороженного мяса. Но если возможности приобрести свежий продукт нет, тогда поищите его в мясных отделах. Удобство в этом случае кроется в том, что мясо уже будет нарезано на кусочки нужной толщины (3-5 см). Но и заплатить за него придется также не дешево.

Как жарить?

Теперь давайте узнаем, как же приготовить стейки так, чтоб они были красивыми, вкусными и сочными?

  • Не спешите сразу бросать мясо на сковороду. Первое правило, которого советуют придерживаться опытные шеф-повара – нагревание. Стейк нужно достать из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры. Таким образом, из него выйдет и ненужная влага.

Если же время ограничено, тогда самый быстрый способ нагреть мясо – завернуть его в пищевую пленку и подержать немного под струей теплой воды. Но после этого обязательно промокнуть бумажным полотенцем.

Запомните, мыть стейки нельзя!

  • Второе правило – используйте минимум специй. Если хотите ощутить истинный вкус мяса, тогда вам понадобиться только соль и перец. Многие кулинарные издания и шефы спорят о том, когда нужно добавлять соль. Одни утверждают, что нужно дать полежать кусочкам в специи несколько минут перед приготовлением. Другие уверены, что можно смело солить, не боясь потери сочности.

В этом случае все зависит исключительно от ваших предпочтений.

  • Третья «заповедь» ‒ определитесь со степенью прожарки. Если вы предпочитаете мясо с кровью или средней прожарки, тогда достаточно будет сковороды-гриль. Если вы приверженец хорошо прожаренных стейков, тогда сразу разогревайте и духовку.

Мясо немного смажьте растительным или оливковым маслом и выложите на накаленную сковороду. Обжаривайте по 1,5-2 минуты с каждой стороны, регулярно переворачивая. Обратите внимание, делать это надо исключительно щипцами. Вилка будет способствовать потере сока, и мясо станет сухим.

Для средней прожарки хватит 6-7 минут. Для более глубокой выньте кусочки со сковороды и положите на решетку разогретой духовки на несколько минут.

  • И последнее правило – не спешите подавать блюдо к столу с пылу-жару. Положите стейки рибай на теплую тарелку или дощечку, чтобы они «отдохнули».

Американцы также любят Ковбойский рибай, который представляет собой вырезку на косточке, приготовленную по традиционному рецепту.

Чем дополнить?

Традиционный рецепт можно немного разнообразить, добавив, например, к специям немного тимьяна и чеснока.

Отличным дополнением к мясу также станет соус. Один из самых простых и вкусных – с томатами и грибами. Для него вам нужно запечь на гриле несколько зубчиков чеснока и томатов черри, немного посыпав их солью и сахаром. А грибы обжарить с луком, добавив немного красного вина и уксуса, подождать пока загустеет.

На стейки выложить шампиньоны в соусе, украсить чесноком и томатами.

Еще один вариант соуса ‒ с зеленью и острым перцем. Петрушку, орегано, зеленый лук и стручок горького перца измельчить в блендере. Заправить оливковым маслом с солью, добавить немного винного уксуса и дать настояться.

Если хотите подать вырезку из говядины эффектно, придав ей немного пикантности, налейте в тарелку немного виски и подожгите. Спирт улетучится, а аромат и вкус станут насыщеннее.

Наслаждайтесь неповторимым вкусом жареного мяса, приготовленного по всем канонам американских шеф-поваров. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте