Перепечи — оригинальное и вкусное блюдо

Удмурты готовят перепечи уже несколько столетий. Особенность этого блюда – в минимальном наборе продуктов, отменном вкусе и отличной способности надолго утолять голод. Выпечка представляет собой открытые корзинки с начинкой, а свое название получила от словосочетания «перед печью», где их зачастую и готовили.

Национальное блюдо

Традиционный рецепт перепечей предусматривает использование ржаной муки. В ней содержится больше клейковины, за счет чего «ватрушки» хорошо держат форму и не крошатся. Остальные ингредиенты часто отличаются в зависимости от того, в какой части Удмуртии вас будут ними угощать.

Один из вариантов основы – молоко и сливочное масло. Но нежную консистенцию лучше всего придает сметана.

Для теста вам понадобятся:

  • сметана – 1 ст;
  • яйца – 2 шт;
  • сода – 1 ч.л,
  • уксус;
  • мука – 3 ст.

Из всех ингредиентов замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Раскатайте и аккуратно вырежьте небольшие круги, придав им форму тарталеток с бортиками. Не нужно использовать формочки, идея такой выпечки состоит именно в ручной лепке.

Середину не забудьте немного поколоть вилкой, чтобы тесто не вздулось во время выпекания.

Как же приготовить традиционную основу? В этом случае вам понадобится и того меньше ингредиентов.

2 ст. муки нужно высыпать на стол горкой, сделать небольшое углубление, в которое аккуратно влить 1 ст. воды, и начать замешивать, добавив в процессе соль.

После того как тесто будет готово, его нужно оставить на полчаса, а после выпечь такие же корзиночки, как указано выше.

Варианты начинки

Что касается начинки, то ее выбрать вы можете на свой вкус. Но главным и общим моментом всех рецептов является яичная заливка, именно она обеспечит целостность начинки. Для нее нужно всего лишь взбить яйцо и смешать с ингредиентами, которые собираетесь класть внутрь.

Итак, что же можно использовать в качестве начинки для такого блюда:

  1. Мясо. Для этого вам нужно измельчить свинину или говядину, добавив немного сала для сочности, приправить специями и выложить внутрь перепечей.
  2. Грибы. Еще один простой и вкусный вариант, для которого нужно всего лишь пропассеровать грибы и лук на сковороде до полуготовности.
  3. Капуста. Здесь все зависит от ваших кулинарных предпочтений, можно использовать квашеную капусту или потушить свежую с луком и морковью.
  4. Сыр. Лучше выбирать продукт твердых сортов. Натрите его на терке и смешайте с взбитым яйцом.
  5. Варенье. Перепечи могут быть и сладкими. Для этого можно выбрать любое варенье или джем.

В Южной части Удмуртии внутрь кладут также картофельное пюре, каши и творог.

Несколько полезных секретов

Если у вас нет печи, не беда, национальное удмуртское блюдо можно приготовить и в духовке. Но обязательно прислушайтесь к нескольким важным рекомендациям:

  1. Вместе с противнем, на котором будут печься перепечи, поставьте в духовку небольшую емкость с водой, так тесто не пересушится.
  2. Чтобы добиться идеального результата, нужно уделить максимальное внимание раскатке теста. Тонкое будет ломаться, а из толстого выпечка получится жесткой.
  3. Печь блюдо также стоит с осторожностью, желательно на средней полке, чтобы оно равномерно пропеклось и осталось нежным.

Вкусные корзиночки с грибами, мясом или сладкой начинкой после выпекания нужно накрыть полотенцем и дать постоять 5 минут. Придать особой нежности тарталеткам поможет сливочное масло. Просто положите на каждую по небольшому кусочку, и дайте впитаться.

В зависимости от начинки, к перепечам можно подавать компот, чай или бульон. Но есть их обязательно нужно, пока они не остыли. Приятного аппетита!

Комментарии на сайте