В качестве перекуса можно использовать не обычные и надоевшие многим бутерброды, а аппетитные и оригинальные панини. И сделать их очень просто!
Что это за блюдо?
Панини или панино – это аналог привычного для многих бутерброда. Такое блюдо относится к традиционной итальянской кухне и готовится непременно из итальянского белого хлеба – чиабатты. Причём его следует поджарить, поэтому в итоге получается горячий бутерброд. В качестве начинки могут использоваться самые разные ингредиенты, но в любом случае они должны быть закрытыми хлебом с двух сторон.
Как сделать панини?
Как приготовить вкусные итальянские панини? Вариантов очень много, ведь итальянцы любят разнообразие во всём. И ниже предложено несколько интересных рецептов.
Рецепт №1
Классический и очень популярный вариант – это панини с ветчиной и сыром, которые станут отличным сытным перекусом.
Для приготовления потребуется:
два кусочка чиабатты;
50 г ветчины;
50 г сыра твёрдого сорта;
несколько веточек свежего базилика;
паприка и соль.
Приготовление:
Отрежьте ломтик ветчины, примерно соответствующий размерам кусочков хлеба. С сыром поступите также.
На первый ломтик хлеба выложите ветчину, на неё положите базилик, посыпьте паприку и немного соли (если ветчина солёная, то солить её дополнительно не нужно). Далее положите ломтик сыра и накройте его вторым кусочком хлеба.
Разогрейте сковороду и на ней обжарьте панини сначала с одной стороны до аппетитной корочки, затем с другой.
Рецепт №2
Приготовьте изысканные панини с моцареллой, помидорами и соусом песто.
Вам потребуется:
четыре ломтика чиабатты или белого хлеба;
10 г сливочного масла;
100 г моцареллы;
два небольших помидора или четыре помидора черри;
базилик и соль.
Для приготовления соуса песто:
большой пучок свежего базилика;
треть стакана оливкового масла;
три зубчика чеснока;
три столовых ложки кедровых орешков;
50-70 г пармезана.
Приготовление:
Сначала приготовьте соус песто. Для этого вымойте и просушите базилик, пармезан натрите на тёрке, чеснок почистите. Все ингредиенты (кроме масла) погрузите в чашу блендера и измельчите, причём необязательно до идеальной однородности. Затем добавьте оливковое масло и взбейте соус.
Все четыре ломтика хлеба следует достаточно обильно смазать соусом песто.
Помидоры порежьте кружочками, как и моцареллу.
На два ломтика хлеба уложите сначала томаты, потом сыр, сверху положите немного базилика. Далее бутерброды накройте вторыми половинками хлеба и с двух сторон обжарьте на сковородке со сливочным маслом, чтобы добиться явной румяности.
Рецепт №3
Практически полноценным сытным блюдом станут панини с курицей и грибами.
Список ингредиентов таков:
восемь ломтиков хлеба;
150 г куриного филе;
200 г свежих грибов, например, шампиньонов;
восемь неполных столовых ложек майонеза;
немного растительного масла
соль, молотый перец.
Инструкция:
Первым делом подготовьте начинку. Для этого куриное филе промойте, нарежьте соломкой или тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте масло и жарьте курицу до румяной корочки, потом тушите до полной готовности, посолив и поперчив в конце.
Грибы вымойте, порежьте пластинками и также пожарьте, добавив немного соли.
Все ломтики хлеба с внутренних сторон смажьте майонезом. На четыре положите курицу и грибы. Сверху уложите оставшиеся хлебные кусочки.
Обжаривайте панини с каждой из сторон, чтобы они стали хрустящими и подрумянились.
Рецепт №4
Вкусными и нежными получатся панини с лососем.
Вот что понадобится для приготовления:
два ломтика белого хлеба;
50 г моцареллы;
50 г слабосолёного лосося;
несколько листов салата или рукколы;
столовая ложка майонеза.
Приготовление:
Возьмите первый кусочек хлеба, смажьте его половиной имеющегося у вас майонеза. Далее нарежьте лосося и ломтики уложите на хлеб. Сверху поместите порезанный кольцами сыр, а на него – листья салата (рвать их необязательно и даже нежелательно).
Второй ломтик хлеба также смажьте майонезом, накройте им бутерброд.
Панини обжарьте с двух сторон без масла на горячей сковороде. Должна появиться выразительная румяность, в этом случае хлеб покроется корочкой и будет приятно хрустеть.
Рецепт №5
Если немного отвлечься от закусок и поэкспериментировать на тему десертов, то можно приготовить потрясающие сладкие панини с бананами и шоколадом. Для этого понадобится:
четыре ломтика батона;
два небольших достаточно спелых банана;
50-70 г шоколада (лучше всего использовать горький);
5-10 г сливочного масла.
Описание процесса:
Шоколад надо растопить или в микроволновой печи, или на водяной бане.
Намажьте размякший шоколад на два ломтика батона.
Бананы порежьте либо кольцами, либо полосками, уложите на хлеб и накройте оставшимся кусочком.
В сковородке прогрейте сливочное масло и на нём обжарьте панини до румяности. Подавать такой десерт лучше всего горячим, чтобы шоколад оставался растопленным.
Рекомендации
Полезные советы хозяйкам:
Если в магазине вам не удалось найти итальянскую чиабатту, не стоит отчаиваться. Вполне подойдёт обычный дрожжевой белый хлеб или батон, вкус получится таким же отменным.
Традиционно панини обжаривают на гриле, но более привычный и доступный вариант – использование сковороды. А если у вас есть вафельница или сэндвичница, то задача упрощается в разы, ведь используя такие приборы, вы сможете приготовить всё быстро и добиться идеальной хрустящей корочки.
Если вы хотите, чтобы хлеб получился нежным, а начинка – мягкой и горячей, то после быстрого обжаривания с двух сторон накройте сковородку крышкой и потомите панини на медленном огне буквально пару минут.
Чтобы панини не разваливались и были более хрустящими, лучше всего использовать хлебные горбушки.
Обжаривать панини рекомендуется без масла. Но если слегка смазать дно сковороды оливковым маслом, то закуска получится более нежной и ароматной.
Пробуйте экспериментировать с начинками и используйте любые продукты, которые у вас есть: овощи, грибы, рыбу, мясо, различные сыры и даже фрукты и ягоды.
Порадуйте и удивите родных такой аппетитной и необычной закуской как итальянские панини.
Комментарии на сайте