Поклонники сыров наверняка пробовали великолепный пармезан. А какими особенностями отличается этот сорт, полезен ли данный продукт? Выясним!
Что это за сыр, как он появился?
Пармезан – это деликатесный итальянский сорт твёрдого сыра, технология приготовления которого предполагает длительное созревание. Полное и оригинальное название – «пармиджано-реджано», что переводится как «пармский-реджийский» (традиционный продукт изготавливается именно в Реджо-нель-Эмилии, а также в Парме).
Изначально сыр производится в виде больших головок (до 40 килограммов каждая), но перед реализацией фасуется. Как уже было отмечено выше, пармезан твёрдый, имеет ломкую и плотную текстуру и обычно крошится при нарезании. Вкус же сливочный, нежный, отличается пикантным необычным послевкусием.
Если изучать историю происхождения пармезана, то можно выяснить, что предположительно изобретателями такого сорта сыра являлись монахи Ордена святого Бенедикта, которым требовался продукт, хранящийся в течение длительного времени и не портящийся. В Италии о продукте было известно с XIII века, и о нём писали Казанова, Мольер (ходят легенды, что в последние годы жизни он ел исключительно пармезан).
Интересно: пармезан часто копируют и имитируют, поэтому в начале нынешнего века было решено считать истинным и настоящим сыром только производимый на севере Италии.
Но так как постановление так и не стало обязательным и до сих пор носит лишь рекомендательный характер, то сегодня существует свыше семисот различных производителей, причём более 100 компаний находится за пределами Евросоюза.
Технология производства
Технология производства сыра пармезан довольно сложна и состоит из нескольких этапов. Сначала свежайшее молоко доставляется на сыроварню или же на небольшой домашний сыродельный завод. Причём чтобы получить всего килограмм сыра, требуется около 16 литров исходного сырья, так что цена полностью оправдана.
Отличительной чертой сорта является то, что для изготовления используется два вида молока: вечернего удоя и утреннего. Первое оставляют на ночь для удаления излишков жира, затем его смешивают с утренним и нагревают примерно до 55 градусов, после чего в состав вводят специальную сывороточную закваску.
Свернувшаяся масса разделяется игольчатым венчиком, благодаря чему образуются многочисленные крупицы, которые оседают на дне котла. Жидкость же удаляется. Далее сырная масса извлекается и на некоторое время оставляется в ткани для удаления остатков жидкости, после чего раскладывается по формам и отправляется в подвальное помещение, в котором должен поддерживаться определённый уровень влажности.
В течение трёх дней сыр отстаивается, а сыроделы периодически переворачивают головки. Далее молодой сыр помещается в соляной раствор на три недели, и в течение этого периода времени сыроделы также должны вращать головки, чтобы они равномерно просолились.
Последний и самый важный этап изготовления – это созревание, которое занимает от двух до трёх лет! Но спустя год осуществляется оценка качества, и забракованные головки (например, с пустотами внутри или неоднородной текстурой) клеймятся и продаются под другими названиями. Это молодой продукт, получающий статус Mezzano. Остальные головки получат метки Export и Extra и будут зреть дальше.
Удивительный состав
В состав пармезана входит множество полезных веществ: кальций, фосфор, цинк, белок, калий, натрий, магний, железо, глутаминовая кислота, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины Д, А, К и группы В.
Польза
Ни для кого не секрет, что твёрдые сыры очень полезны, и пармезан – не исключение. Стоит отметить следующие полезные свойства:
Этот продукт содержит большое количество кальция, необходимого для укрепления костей, ногтей и волос. Также в составе есть витамин Д, который обеспечивает правильное и полноценное усвоение кальция.
Пармезан – отличный источник белка, причём его содержание выше, нежели в мясе, а усваивается он организмом гораздо быстрее.
Витамины группы В нормализуют обменные процессы и улучшают работу нервной системы: избавляют от последствий стрессов и поднимают настроение.
Цинк, который можно обнаружить в таком продукте, обладает противовоспалительными свойствами.
Содержащийся в пармезане фосфор улучшает работу мозга и повышает умственную активность.
Калий полезен для сердца, так как способствует укреплению миокарда.
Магний стабилизирует работу мышечной системы.
Содержащиеся в сыре полезные молочнокислые бактерии не только нормализуют микрофлору кишечника, но и укрепляют иммунитет.
Совет: не стоит злоупотреблять таким сыром, особенно людям, страдающим почечной недостаточностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мигренями и гипертонией.
Как сделать выбор?
Как выбрать по-настоящему вкусный и полезный сыр пармезан? Обратите внимание на следующие важные моменты:
На головке настоящего пармезана можно найти несколько отметок. Самая важная – это Parmigiano-Reggiano, подтверждающая происхождение. Аббревиатура D.O.P. гарантирует высокое качество.
Перед продажей сыр расфасовывается, так что оцените упаковку. Вакуумная сохраняет запах и вкус, но в идеале лучше приобрести кусочек, отрезанный от целой головки.
Оцените текстуру: она должна быть плотной. При нарезании сыр крошится.
О многом расскажет и цвет. Он напоминает топлёное молоко, а корочка имеет золотисто-жёлтый оттенок.
Не стоит приобретать тёртый пармезан, его качество не сможет гарантировать никто.
Как использовать такой сыр?
Великолепный пармезан – это деликатесное самостоятельное блюдо, и употребление продукта в чистом виде позволит в полной мере ощутить его вкус. В Италии его любят кушать с бальзамическим уксусом, а также подавать после основного приёма пищи с грушами и грецкими орехами. Также этот сыр может стать прекрасной добавкой к классической итальянской пицце, салату, пасте или пикантному супу.
Что приготовить из пармезана? Предлагаем два варианта:
Сделайте потрясающий салат, который поразит любого гурмана. Вам потребуются руккола, помидоры черри, пармезан, оливковое масло, соль и лимонный сок. Сыр натрите, зелень нарвите, а черри разрежьте на половинки. Смешайте все компоненты, посолите и заправьте смесью лимонного сока и оливкового масла.
Этот рецепт позволит приготовить потрясающую пасту с пармезаном. Вам понадобится: 100 г сыра, 200 г спагетти, 10 г сливочного масла, 50-70 мл сливок, орегано и соль по вкусу. Сначала нужно сварить спагетти «аль денте», то есть чтобы они остались немного твёрдыми. Уложите их в сковороду с разогретым сливочным маслом. Сразу же натрите сыр и добавьте его к спагетти вместе со сливками, орегано и солью. Перемешайте всё, а спустя одну-две минуты выключайте огонь и подавайте готовое блюдо.
Если вы до сих пор не пробовали пармезан, то непременно откройте для себя его потрясающий вкус!
Комментарии на сайте