Используем правильно яблочный уксус

О полезных свойствах уксуса известно еще с античных времен, древние римляне и египтяне широко применяли этот продукт в пищу, а известная всем египетская царица Клеопатра, не упускала лишней возможности провести косметологическую процедуру с его участием.

На постсоветском пространстве яблочный уксус появился относительно недавно, в журналах и газетах стали появляться различные рецепты по его использованию. Однако оказалось, что данный продукт относился к категории дефицитных товаров, поэтому достать его было не так-то просто. Но предприятия не растерялись и быстро заполнили этот пробел, началось массовое производство яблочного уксуса.

Уксус из яблок очень полезный.

По сей день остается проблема качества и натуральности этого продукта. Что такое, по сути, уксус? Это продукт, который получается в результате скисания сухих виноградных вин естественным путем.

Если говорить о яблочном уксусе, то скисать должен, как ни странно, яблочный сок, в результате чего образуется спирт, который и вступает в химическую реакцию с кислородом, образуя натуральный яблочный уксус.

Но, к сожалению, большинство производителей поступают проще: они смешивают обычный столовый уксус с небольшим количеством яблочного экстракта. Естественно, о полезности такого продукта и речи быть не может, тут, скорее, о вреде нужно говорить, который можно нанести, если употреблять его в пищу или в других целях.

Для того чтобы употреблять натуральный яблочный уксус, его можно готовить в домашних условиях, либо внимательно относится к выбору покупного.

В его состав не должны входить разнообразные ароматизаторы и консерванты, единственные компоненты натурального продукта – это уксусные бактерии и сок яблок.

Цвет натурального уксуса  из яблок должен быть насыщенный янтарный, а при вскрытии бутылки должен ощущаться специфический, однако довольно приятный запах кислых яблок.

Что такого полезного в яблочном уксусе?

Ничего удивительного в том, что этот продукт считается настолько полезным, ведь он, по сути, является полной концентрацией тех полезных веществ, которые содержатся в яблоках.

К тому же состав минералов и витаминов очень разнообразен, в совокупности они оказывают очень ценное комплексное воздействие на человеческий организм. В нем содержатся такие микро- и макроэлементы, как фтор, кальций, калий, кремний, фосфор, железо, натрий, медь.

Чем же полезен яблочный уксус?

Помимо этого, благодаря особенностям яблочного уксуса, они хорошо усваиваются в организме человека, а не выводятся прямым путем. Еще он может похвастаться немалым количеством разнообразных органических кислот: лимонной, уксусной и молочной. Содержатся в нем и большое множество важных витамин различных групп: А, В, С, Е, Р, бета каротин, пектин и поташ. Не правда ли, внушительный список?

Благодаря такому многообразию, яблочный уксус имеет огромную область применения, его можно использовать для похудения, для лечения волос, в качестве средства от целлюлита и основного компонента в обертываниях. На самом деле это лишь малая часть тех полезностей, на которые способен этот природный дар, а что самое приятное, он действительно эффективен.

Также яблочный уксус весьма полезен для пищеварительной системы, так как он способен быстро восстановить микрофлору кишечника, а также настроить работу его здорового функционирования, защищая от различных кишечных инфекций. Ко всему прочему, он еще и способен помогать бороться с простудными заболеваниями, эффективен при высокой температуре и кашле.

Рецепты применения яблочного уксуса

  • Уход за волосами. Яблочный уксус, благодаря наличию такого большого количества полезных веществ, способен бороться практически со всеми напастями, которые могут случиться с волосами. Он способствует улучшению объема, шелковистости и блеска, способен бороться с перхотью и выпадением волос, а также устраняет различные зуды головы и в целом укрепляет волосы головы. Например, для того, чтобы бороться с перхотью, достаточно втирать яблочный уксус в кожу головы за 10 минут до каждого мытья. Для укрепления волос может подойти такая маска: в стакане кипятка необходимо растворить ложку меда и ложку яблочного уксуса, после чего это втирается в кожу головы, волосы закрываются на полчаса полиэтиленом, а затем смываются теплой водой.
  • Красота кожи. Прежде, чем начинать процедуры с использованием этого продукта, необходимо узнать, а чем вреден яблочный уксус? Нетрудно догадаться, что из-за своей высокой концентрации, он может вызывать ожоги на коже, поэтому пользоваться им в косметических целях нужно крайне осторожно. К тому же вполне возможна индивидуальная непереносимость каких-то отдельных компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Но если вы убеждены, что это не ваш случай, то можете знать, что яблочный уксус активно используется для восстановления молодости и здоровья кожи лица и тела. Можно воспользоваться специальной маской, в состав которой войдут: сметана, яичный желток и сам уксус. Такое сочетание ингредиентов хорошо тонизирует кожу, а если уксус смешать с мукой и зелёной глиной, то такая маска хороша для глубокого очищения кожи лица. Маску необходимо держать 10-15 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Для похудения. На этот счет мнения диетологов расходятся, однако большинство из них считают, что употребляя исключительно яблочный уксус, ничего при этом больше не делая, похудеть нереально. Однако если составить правильный рацион питания, заниматься спортом и при этом дополнять свой комплекс употреблением яблочного уксуса, то процесс похудения можно значительно ускорить. Употреблять яблочный уксус необходимо натощак, в количестве одного стакана,  перед каждым приемом пищи в виде специального напитка. Его состав: пол чайной ложки меда, растворенной в воде, столовая ложка уксуса. Такой курс должен продолжаться не более 1 месяца.

Как приготовить домашний яблочный уксус?

Лучше всего подойдут перезрелые яблоки, их необходимо промыть, порезать на мелкие кусочки, а затем раздавить. Смесь переложить в емкость с широким дном, после чего заливаем ее горячей водой, но не кипятком. На 1 кг яблок, при условии, что они сладкие, нужно еще добавлять по 50 г сахара, вдвое больше необходимо для кислых.

Только из натуральных яблок получится хороший уксус.

Вода должна покрыть яблоки и быть выше их на 3 см, затем поставьте посудину в теплое место, и оставьте там ее на 2 недели. На протяжении этого времени не забывайте постоянно помешивать смесь, чтобы она не подсыхала сверху.

По истечению времени сцеживаем наши яблочки через марлю, которую лучше сложить в 3 раза. Затем жидкость переливаем в большие банки и оставляем там бродить еще на 2 недели. В банках лучше оставить сверху по 5-7 см. По окончанию 2-х недель уксус готов, его необходимо перелить в бутылки, а осадок сцедить через плотную ткань.  Хранить готовый продукт необходимо в закупоренных емкостях в темном месте при температуре от 4° до 20°.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Настя:

    Натуральный яблочный уксус действительно обладает полезными свойствами. Я делала с ним обертывания и, как результат, — гладкая кожа и отсутствие целлюлита. Еще использовала уксус в уходе за волосами, а вот то, что его можно использовать в масках для лица, я только сейчас узнала.

    Ответить

Комментарии на сайте