Если вы ведёте активный образ жизни или занимаетесь спортом, то наверняка знаете, как порой важно вовремя перекусить и зарядиться энергией. Идеальный вариант перекуса – это энергетический батончик. А что это такое? И можно ли приготовить его в домашних условиях?
Что это такое?
Энергетические батончики сегодня можно найти не только в магазинах спортивного питания, но и в некоторых супермаркетах. А что это такое? Данный батончик представляет собой плитку, похожую на шоколадку и состоящую из ингредиентов, позволяющих получить заряд бодрости.
Все батончики можно условно разделить на несколько групп:
Углеводные. Углеводы – это основной источник энергии, так что они в рационе присутствовать должны обязательно.
Белковые (протеиновые). Белок крайне необходим для нормальной работы мышц при активной их работе (например, во время тренировок).
Витаминные. Витамины при занятиях спортом и ведении активного образа жизни тоже необходимы.
Комбинированные. В них могут содержаться как углеводы, так и витамины и белки. Такой батончик не только подарит энергию, но и обеспечит нормальную работу мышц и улучшит здоровье.
Что именно выбрать? Всё зависит от ваших целей. Для интенсивных тренировок оптимальными будут протеиновые батончики, для получения энергии – углеводные, для повышения жизненного тонуса – витаминные или комбинированные.
Как есть?
Как употреблять энергетические батончики? Вот несколько полезных рекомендаций:
Углеводные батончики лучше есть перед тренировкой, чтобы получать заряд энергии и тренироваться более эффективно. Съешьте одну плитку за полчаса-час до занятий, и вы почувствуете прилив сил.
Во время тренировок мышцы активно работают, и после занятий они должны восстановиться. Самое время съесть протеиновый батончик, который восполнит запасы белка и будет питать мышечные ткани.
Комбинированные батончики можно есть сутра или в первой половине дня вместо перекуса.
Не стоит злоупотреблять, ведь калорийность батончиков весьма высока. Одного-двух в день вполне хватит. Кроме того, не стоит кушать такие батончики на ночь, калории и углеводы не успеют сгореть, и всё уйдёт «в запас».
Можно ли приготовить дома?
Как приготовить энергетические батончики в домашних условиях? Сделать это совсем несложно! Ниже обо всём подробнее.
Какие ингредиенты могут входить в состав?
Вот из чего можно делать батончики:
Злаки. Этот вариант идеален, ведь полезные злаки – это сплошные углеводы. Но стоит отметить, что эти углеводы являются правильными, то есть расходуются медленно, а не откалываются на животе, бёдрах и прочих проблемных зонах в виде лишних килограммов.
Орехи – это источник белка и необходимых организму жирных кислот. Горстка орехов никому не повредит.
Фрукты и ягоды. Это не только вкусно, но и полезно. В них содержатся витамины, клетчатка, минералы, различные макро- и микроэлементы.
Сухофрукты. Горсть сухофруктов поможет насытиться и восполнить запасы энергии.
Шоколад или какао. Тут содержатся бодрящий кофеин, а также углеводы.
Мёд – это прекрасный витаминный продукт, который придаст батончику приятный вкус.
Рецепты
Предлагаем несколько рецептов энергетических батончиков.
Сухофрукты и сушёную клюкву залейте тёплой водой на 10-20 минут, чтобы всё размякло. Затем погрузите всё это в мясорубку или блендер и измельчите до состояния однородной массы.
Арахис и грецкие орехи поломайте руками или порежьте ножом на небольшие кусочки (можно для измельчения также использовать блендер).
Смешайте массу из сухофруктов с орехами.
Сформируйте колбаски, обваляйте их в семенах льна и в кунжуте, заверните в фольгу или в пергамент и уберите на несколько часов в холодильник.
Сначала высыпьте на сковороду овсяные хлопья, кокосовую стружку, миндаль, семечки и фундук. Обжаривайте всё без добавления масла примерно 5-10 минут.
Порежьте ананасы кусочками, добавьте к остальным ингредиентам.
На водяной бане растопите масло, добавьте мёд, перемешайте всё до однородности.
Соедините мёд с маслом с остальными ингредиентами, всё тщательно перемешайте.
Дно противня застелите пекарской бумагой, выкладывайте массу.
Уберите противень на 3-4 часа в холодильник.
Энергетические батончики, приготовленные своими руками, готовы!
Рецепт третий
Вот что вам потребуется:
100 граммов сушёной вишни;
1 стакан мюсли;
100 граммов фиников;
50 граммов тыквенных семечек;
2 столовых ложки порошка какао;
3 столовых ложки тростникового сахара;
50 граммов мёда;
50 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
Тыквенные семечки и мюсли обжарьте на сковороде до золотистого цвета (не переусердствуйте!). Масла добавлять не нужно.
Вишню и финики нарежьте на небольшие кусочки.
Теперь приготовьте сироп-заливку. На водяной бане растопите сливочное масло. Добавьте сахар и ждите, пока он полностью расплавится. Затем снимите ёмкость с водяной бани, добавьте мёд и какао, всё перемешайте.
Смешайте семечки и орешки с финиками и вишней, залейте сиропом. Тщательно всё перемешайте.
Возьмите пластиковый контейнер, застелите его фольгой, уложите внутрь ровным слоем получившуюся у вас массу.
Уберите контейнер в холодильник на несколько часов.
Наслаждайтесь энергетическими батончиками!
Готовьте вкусные и полезные энергетические батончики и заряжайте энергией себя и своих родных.
После того, как я села на диету и занялась спортом, я решила полностью отказаться от тортов, выпечки и магазинных сладостей. Но сладкого хочется. Поэтому я решила делать такие вот «шоколадки» и «конфетки» своими руками. Получается вкусно, питательно и полезно! Мозг я обманула — «шоколадку» или «конфетку» он получил, но это не вредный сникерс, а полезный батончик с натуральными ингредиентами. Всем рекомендую.
постоянно покупаю такие штучки в аптеках или в переходах метро. отличный перекус по дороге на тренировку. да и с утра не откажусь от батончика! не думала, что приготовлю когда-нибудь сама. пора!=)
Частенько покупаю такие батончики в супермаркете для себя и доченьки. Считаю их полезнее, чем конфеты или шоколадки. Приготовлю такие батончики в домашних условиях. Думаю они будут не хуже магазинных.
Аппетитные батончики. Но лучше не покупать в супермаркетах, а сделать самому. Хорошие рецепты даны. В батончиках, которые продаются в супермаркетах, наверняка не содержится настоящего сливочного масла и меда. Все искусственное.
Батончики домашнего приготовления можно кушать и на завтрак, когда вы ещё не совсем проснулись, да ничего ещё скушать не хочется. Хорошо кушать их с чайком зелёным. Приготовление батончика просто и не занимает много времени. Ещё одно, что все компоненты полезны, самое главное нет сахара, а батончик сладкий. Калорийность батончика велика, но выбирать, что лучше скушать мороженое или батончик. Батончики дают энергию и вкусны.
Я недавно начала регулярно готовить такие батончики для ребенка. Он берет парочку в школу для перекусов на переменах. Получается очень вкусно, сытно, и, что немаловажно, полезно для растущего организма.
После того, как я села на диету и занялась спортом, я решила полностью отказаться от тортов, выпечки и магазинных сладостей. Но сладкого хочется. Поэтому я решила делать такие вот «шоколадки» и «конфетки» своими руками. Получается вкусно, питательно и полезно! Мозг я обманула — «шоколадку» или «конфетку» он получил, но это не вредный сникерс, а полезный батончик с натуральными ингредиентами. Всем рекомендую.
постоянно покупаю такие штучки в аптеках или в переходах метро. отличный перекус по дороге на тренировку. да и с утра не откажусь от батончика! не думала, что приготовлю когда-нибудь сама. пора!=)
Частенько покупаю такие батончики в супермаркете для себя и доченьки. Считаю их полезнее, чем конфеты или шоколадки. Приготовлю такие батончики в домашних условиях. Думаю они будут не хуже магазинных.
Аппетитные батончики. Но лучше не покупать в супермаркетах, а сделать самому. Хорошие рецепты даны. В батончиках, которые продаются в супермаркетах, наверняка не содержится настоящего сливочного масла и меда. Все искусственное.
Батончики домашнего приготовления можно кушать и на завтрак, когда вы ещё не совсем проснулись, да ничего ещё скушать не хочется. Хорошо кушать их с чайком зелёным. Приготовление батончика просто и не занимает много времени. Ещё одно, что все компоненты полезны, самое главное нет сахара, а батончик сладкий. Калорийность батончика велика, но выбирать, что лучше скушать мороженое или батончик. Батончики дают энергию и вкусны.
Я недавно начала регулярно готовить такие батончики для ребенка. Он берет парочку в школу для перекусов на переменах. Получается очень вкусно, сытно, и, что немаловажно, полезно для растущего организма.