Как можно приготовить чесночные стрелки?

Владельцы огородов обычно чесночные стрелки выбрасывают, а в магазинах их мало кто покупает, и зря. Такой продукт можно приготовить, причём очень вкусно и различными способами!

Какие стрелки лучше использовать?

Наиболее сочны и вкусны молодые стрелки: они получаются мягкими, лишены выраженных прожилок, имеют приятный аромат. В идеале толщина стрелки должна примерно совпадать с соцветием: когда она увеличивается, зелёная мякоть грубеет.

Выбирайте экземпляры насыщенного зелёного цвета: потемневшие, скорее всего, начали подгнивать или перезрели, а светлый оттенок говорит о пересыхании на солнце, что тоже не лучшим образом отразится на вкусе блюд.

Что готовить?

Как приготовить чесночные стрелки несложно и вкусно? Из них делаются самые разнообразные блюда: такой продукт тушится, маринуется, жарится, отваривается. Он прекрасно сочетается с другими продуктами и дарит им пикантный свежий аромат. Предлагаем несколько интересных способов.

Способ №1

Этот рецепт очень простой и предполагает обжаривание стрелок с кунжутом. Потребуется вот что:

  • 500 граммов молодых чесночных стрелок;
  • три столовых ложки семян кунжута;
  • любое растительное масло для жарки (например, оливковое);
  • соль.

Приготовление:

  1. Недавно сорванные или купленные стрелки перебирайте, хорошо мойте, срезайте верхушки (примерно по 1-1,5 сантиметров тонких участков, находившихся под соцветиями). Нижние края тоже срезаются, так как они грубеют раньше.
  2. Режьте стрелочки полосками длиной около 4-5 сантиметров.
  3. В сковороду лейте масло, хорошо его прогревайте и выкладывайте стрелки.
  4. На достаточно сильном огне обжаривайте продукт в течение 4-5 минут, потом добавляйте кунжут.
  5. Жарьте стрелки уже на среднем огне с периодическими помешиваниями в течение минут десяти.
  6. Если стрелки не очень молодые, или вы хотите максимально размягчить их, в конце можно потушить под крышкой.
  7. Не забудьте посолить стрелки. После этого можно подавать их к столу как гарнир.

Способ №2

Любите пикантные блюда? Тогда вам точно понравятся стрелки, приготовленные по-корейски. Для этого блюда нужны такие продукты:

  • 300 г стрелок чеснока;
  • чайная ложка соли (желательно крупного помола);
  • столовая ложка сахара;
  • ч. л. приправы по-корейски или смеси красного молотого перца и кориандра (подойдут и прочие достаточно острые приправы);
  • четыре столовых ложки соевого соуса;
  • три ст. л. 9%-ного столового уксуса (подойдёт рисовый, бальзамический или винный);
  • три-четыре ст. л. растительного масла.

Описание процесса:

  1. Стрелки перебирайте, мойте и режьте полосками по пять сантиметров.
  2. Далее можно пойти двумя путями: отварить до мягкости стрелки или же обжарить в масле на сковородке до полуготовности.
  3. Сделайте маринад, соединив все оставшиеся компоненты и тщательно их перемешав.
  4. Если стрелки варились, то просто вливайте в них маринад и хорошо перемешивайте. Если же они жарились, то в сковородку добавляйте маринадную жидкость и в ней тушите продукт пару минут.
  5. Дайте стрелкам помариноваться 5-6 часов или ночь, затем подавайте к столу и пробуйте. Но если они обжаривались, то готовыми будут сразу после остывания и охлаждения.

Способ №3

Сделайте овощное рагу с добавлением стрелок. И для этого нужно:

  • 100 г стрелок;
  • морковка;
  • болгарский перец (лучше красный, чтобы рагу получилось ярче и аппетитнее);
  • головка репчатого лука;
  • три зубца чеснока;
  • сочный спелый томат (или три столовых ложки томатной пасты);
  • пять ст. л. растительного масла;
  • три столовых ложки классического соевого соуса;
  • по вкусу соль и ваши любимые и привычные приправы.

Приготовление пошагово:

  1. Для начала можно сразу подготовить почти все продукты. Лук после чистки шинкуйте или нарезайте тоненькими полукольцами. Морковь тщательно промывайте или чистите и трите на средней тёрке. Из чеснока делайте кашицу с помощью пресса или той же тёрки. Болгарский перец освобождайте от плодоножки и семечек, режьте соломкой. Чесночные стрелки в вымытом виде режьте полосками.
  2. В сковороде разогревайте растительное масло, и когда оно начнёт бурлить, кладите лук, можно сразу с морковкой. Эти овощи на среднем огне обжариваются до мягкости (лук становится полупрозрачным).
  3. Далее добавляются стрелки с болгарским перцем, жарятся с регулярными помешиваниями.
  4. Во время жарки займитесь томатом: его обдавайте кипятком или на минуту погружайте в горячую воду, далее снимайте шкурку и любым способом очищенный помидор измельчайте.
  5. Спустя 10 минут обжаривания всех овощей добавляйте томатное пюре с измельчённым чесноком.
  6. Ещё через минуты три кладите приправы, соевый соус и немного соли (если соус солёный, соль может не понадобиться).
  7. Горячая овощная закуска или гарнир к мясу или рыбе готов!

Способ №4

Просто и быстро готовятся маринованные стрелки чеснока. А список составляющих блюда такой:

  • 800 граммов чесночных стрелок;
  • два полных стакана воды;
  • семь столовых ложек столового уксуса;
  • три-пять лавровых листов;
  • две столовых ложки соли без верха;
  • 2.5 ст. л. сахарного песка;
  • десять горошинок чёрного перца.

Описание процесса маринования:

  1. Сначала готовьте банки. Их после тщательного мытья стерилизуйте в духовке или иным способом, чтобы закуска не открылась. Понадобится две ёмкости объёмом 500-700 граммов.
  2. Стрелки перебирайте, края отрезайте. Далее режьте их полосками, по длине соответствующими высоте баночек до горлышек.
  3. Стрелки плотно трамбуйте в банках, размещая вертикально.
  4. Займитесь маринадом. В сотейнике или небольшой кастрюльке соединяйте воду со всеми остальными компонентами и эту смесь кипятите, а потом сразу вливайте в банки по самые горлышки.
  5. Далее банки закатывайте и вновь стерилизуйте уже с содержимым.
  6. Останется перевернуть ёмкости и закутать, оставив до полного остывания.
  7. Храните ваши зимние заготовки в тёмном и достаточно прохладном месте.

Способ №5

Этот рецепт совсем прост, но интересен. Сделайте из стрелок закусочную пасту, смешав их с растительным маслом, кедровыми или грецкими орешками, небольшим количеством лимонного сока и измельчив всё это в мясорубке или блендере. Такую пасту можно намазывать на хлеб.

Если вам на рынке или в магазине попадутся стрелки чеснока, или же они есть в вашем огороде, то непременно начните использовать их в кулинарных целях. Вот увидите: получится немало интересных и аппетитных блюд!

Комментарии на сайте