Как можно растопить шоколад – лучшие способы

Если вы любите шоколад и часто добавляете его в десерты и различные кондитерские изделия, то наверняка хотите выяснить, как правильно растапливать шоколад. Узнайте все особенности и хитрости этого процесса.

Для десерта

Какой шоколад выбрать?

Казалось бы, какая разница, какой шоколад использовать? Но на самом деле от его характеристик напрямую зависит результат. И если у вас не получается растопить плитку, быть может, вы используете не то, что нужно. Итак, что же выбрать?

  • Тёмный или горький шоколад плавится дольше и при более высоких температурах, а консистенция его не всегда получается однородной и жидкой из-за высокого содержания какао.
  • Молочный шоколад – отличный вариант! В горячем виде он получится тягучим и в меру жидким.
  • Белый шоколад тоже вполне подойдёт.
  • Выбирайте шоколад без добавок и наполнителей типа изюма, орехов или вафельной крошки.
  • Пористый шоколад для растапливания лучше не использовать, так как добиться нужной консистенции будет сложно.
  • Выбирайте натуральный шоколад без добавок. Внимательно изучите состав. Основные компоненты, которые в него могут входить – это какао-порошок, масло какао, сахар, молоко (часто используется сухое). Никаких искусственных добавок в хорошем качественном шоколаде содержаться не должно.

Как подготовить?

Мечта для сладкоежек

Подготовка тоже важна и необходима. Вот что она подразумевает:

  1. Заранее достаньте плитку из холодильника. Резкие перепады температуры для шоколада губительны и могут привести к тому, что конечная консистенция будет сильно отличаться от желаемой. Непосредственно перед растапливанием продукт должен иметь комнатную температуру.
  2. Измельчите шоколад. Так он будет растапливаться быстрее и равномернее. Можно просто порезать плитку на мелкие кусочки, а можно шоколад натереть на тёрке.
  3. Переместите продукт в ёмкость, в которой он будет растапливаться. Лучше выбрать ёмкость с толстым дном и толстыми стенками, чтобы шоколад прогревался медленно и равномерно и не пригорал.

Как растапливать шоколад?

Итак, как правильно растопить шоколад? Сразу стоит отметить, что ни в коем случае нельзя разбавлять шоколад водой! Конечно, так он, может быть, и растает, но вот качества его сильно пострадают. Кроме того, шоколад – это не вода, да и кипящая горячая жидкость вам ник чему.

Запомните, что оптимальная температура плавления горького или тёмного шоколада составляет 50-55 градусов, а молочного или белого – около 45 градусов.

И, наконец, предлагаем вам проверенные способы растапливания шоколада.

Естественным путём

Вкусняшка

Летом под открытым солнцем температура воздуха вполне может достигать 40-50 градусов. А это значит, что ёмкость с шоколадом можно поставить на окно или на балкон и оставить там на полчаса. Но в данном случае консистенция может отличаться от желаемой. Если вам нужна довольно густая глазурь, то такой способ вполне подойдёт. Но если вы хотите получить жидкий горячий шоколад, придётся выбрать другой метод.

Духовка

В духовке тоже вполне можно растопить шоколад. Поместите его в кастрюльку с толстыми стенками. Духовку нагрейте до 60-70 градусов. Более высокие температуры не нужны, да и шоколад будет пригорать. Поместите кастрюлю в духовку и ждите.

Несколько советов:

  • Для начала хорошо прогрейте духовку, а затем приступайте к растапливанию.
  • Ставьте кастрюлю как можно дальше от огня, желательно на самую высокую позицию.
  • Периодически переворачивайте и помешивайте шоколад.
  • Чтобы избежать пригорания и сделать процесс более быстрым, поместите кастрюлю с шоколадом в другую, наполненную водой.

Пароварка

Да, и пароварку тоже смело можно использовать. Просто поместите ёмкость с шоколадом внутрь (можно использовать чашу для круп, которая должна входить в комплект) на 10-15 минут.

Плита

Если у вас нет ничего, кроме плиты, используйте её. Но огонь убавьте до самого минимума, а шоколад поместите в кастрюлю с толстыми стенками. Чтобы избежать пригорания, постоянно помешивайте массу. Как только шоколад начал растапливаться, выключайте огонь и продолжайте активно помешивать состав, чтобы вся масса расплавилась и стала однородной.

Микроволновая печь

Многие растапливают шоколад именно в микроволновке. Это просто и быстро. Но всё же есть некоторые хитрости и секреты:

  1. Правильная ёмкость. Забудьте о пластиковых контейнерах. Во-первых, они слишком быстро нагреваются, во-вторых, могут испортить вкус шоколада. Лучший вариант – толстостенная стеклянная посуда, предназначенная специально для СВЧ-печей.
  2. Правильная мощность. Если ваша микроволновая печь оснащена функцией выбора мощности, то задайте минимальное значение. Если мощность будет максимальной, то температура будет высокой, и шоколад просто может пригореть. При минимальной мощности прогревание и растапливание будут равномерными.
  3. Правильное время. Так, кусочек объёмом 50 граммов будет растапливаться не дольше одной минуты. На растапливание стограммовой плитки может уйти 2 минуты. Чтобы растопить 400-500 граммов, хватит 4-5 минут.
  4. Лучше каждые 30 секунд доставайте ёмкость из печи и перемешивайте шоколад во избежание пригорания.

Водяная баня

Есть два способа:

  • Используйте духовку. Разогрейте её до 60-70 градусов. Вскипятите в кастрюле воду, остудите её до 60 градусов, поместите в неё ёмкость с шоколадом (чтобы вода едва прикрывала дно). Всю конструкцию поместите в духовку на 10-15 минут. В процессе шоколад можно помешивать.
  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума, а на конфорку положите чугунную подставку. Поместите в воду (она не должна кипеть!) ёмкость с шоколадом. Помешивайте массу постоянно до полного растапливания.

Паровая баня

Этот способ тоже довольно прост и похож на предыдущий. Вам потребуются две кастрюли. Но подбирайте их так, чтобы меньшая не погружалась целиком в большую, а держалась на бортах большей кастрюли с помощью своих ручек. При этом внутри должно оставаться достаточное свободное пространство.

На паровой бане

Налейте воду в большую кастрюлю, доведите её до кипения и убавьте огонь. Поставьте меньшую кастрюлю так, чтобы она не касалась воды (при необходимости часть воды отлейте). Помешивайте шоколад, пока он не растопится.

Найдите свой идеальный способ, соблюдайте все правила и используйте секреты и хитрости. И тогда у вас получится идеальный жидкий шоколад!

Оставить комментарий:

  1. Евгения:

    Обожаю шоколад,причем любой.
    Он поднимает настроение,никогда, обычно, не топила шоколад, но сейчас попробую, как написано здесь,
    Надеюсь, что получится вкусно.

    Ответить
  2. Татьяна:

    Самое главное — это выбор правильного шоколада. В составе шоколада не должно быть растительных жиров — они тугоплавкие, то есть нужна более высокая температура. Иначе получится такая картина — часть шоколада еще не начала плавится, а часть уже грозит пригореть.

    Ответить
  3. Юлия:

    Часто использую растопленный шоколад для приготовления глазури, но делаю это «бабушкиным» способом – на водяной бане. Оказывается, есть и другие, и спасибо, что вы их обобщили. По вашему совету я использовала пароварку. Действительно, просто и быстро. Шоколад не натирала на терке, просто разломала и покрошила (не очень мелко) острым ножом.

    Ответить
  4. RishaToo:

    Есть еще один хороший способ,это набор для фондю,положил шоколад в чашу,которая стоит на подставке со свечей,это конечно достаточно долгий процесс,но самый эффективный способ,для сохранения вкуса шоколада,так как при резкой термообработке вкус меняется.

    Ответить

Комментарии на сайте