Как можно разморозить мясо?

Если у вас есть замороженное мясо, и вы планируете что-то из него готовить, то перед началом процесса продукт нужно разморозить. Казалось бы, ничего сложного в этом нет, но на самом деле есть несколько способов и важные правила.

Способ первый: на открытом воздухе

Этот способ относится к распространённым и используется многими хозяйками. Заключается он в том, что кусок извлекается из морозильной камеры и оставляется на кухонном столе или ином предмете мебели.

Рассмотрим плюсы:

  • Метод простой и не требует лишних действий и наличия дополнительных приспособлений.
  • Мясо размораживается относительно быстро, особенно в тёплой комнате и летом.

Минусы:

  • При комнатной температуре в мякоти начинают стремительно размножаться патогенные микроорганизмы. Впоследствии это может привести к заражению опасными инфекциями, если продукт не пройдёт полноценную и длительную термическую обработку.
  • При резких перепадах температур выделяется жидкость, и она будет пачкать стол или заполнять ёмкость, в которой кусок лежит.
  • После размораживания мясо может изменить структуру, став чрезмерно мягким. Это усложнит нарезку и может повлиять на текстуру готового блюда.
  • Если мясо будет открытым, оно заветрится снаружи (при этом внутри может быть холодным, а в центре – замороженным).

Способ второй: в воде

В воде мясо тоже размораживают многие, но некоторые допускают ошибку, погружая его в горячую воду. В этом случае продукт потеряет структуру и плотность, приобретёт неприятную рыхлую текстуру. Так что вода должна быть исключительно холодной или даже ледяной. Мясо желательно не извлекать из заводской или магазинной упаковки, чтобы оно не контактировало с бактериями. Но если тары уже нет, можно обойтись без неё, хотя рекомендуется всё же обернуть кусок пищевой плёнкой или положить в полиэтиленовый пакет.

Проанализируем достоинства метода:

  • Разморозка быстрая, проходит стремительнее, чем на открытом воздухе.
  • Практически отсутствует доступ патогенных микроорганизмов.
  • Благодаря такому естественному повышению температуры продукт сохраняет свойства, оставаясь плотным и сочным, не теряя полезных веществ.

Минусы:

  • Некачественная водопроводная вода может придавать мясу неприятные привкусы или посторонние запахи. Но проблему можно решить, используя фильтрованную, минеральную или бутилированную воду.
  • Не всегда есть возможность найти ёмкость подходящих размеров для большого куска. Но при необходимости можно разделить его на части, хотя резать замороженное мясо проблематично.

Способ третий: в микроволновой печи

Как можно быстро разморозить мясо, если оно заморожено, а гости или голодные дети и муж вот-вот будут дома? На помощь придёт современный кухонный прибор – микроволновая печь. Мясо нужно освободить от упаковки, поместить в тарелку или специальную ёмкость для микроволновки, накрыть крышкой и поставить в прибор, выбрав опцию быстрой разморозки. Для равномерного размораживания рекомендуется примерно раз в три минуты кусок переворачивать.

Преимущества:

  • Процесс ускоряется в разы и проходит буквально за полчаса.
  • Патогенные бактерии не успевают проникнуть в мякоть и начать размножение.
  • При выборе подходящей функции и регулярном переворачивании структура мякоти сохраняется.

Недостатки:

  • Не все старые модели оснащены опцией разморозки, особенно быстрой. А при стандартном режиме мясо в микроволновке просто сварится снаружи.
  • Необходимость переворачивания. Если его не осуществлять, то с одной стороны продукт останется замороженным, а с другой будет термически обработанным.

Способ четвёртый: в духовке

Некоторые хозяйки мясо размораживают в духовке. Делается это так: сначала мясо освобождается от тары, затем укладывается на противень или в невысокую форму для выпекания и помещается в духовку, прогретую до минимальных температур – 30 градусов. По мере разморозки кусок нужно проверять и переворачивать. Желательно также применить функцию конвекции (обдувания горячим паром).

Плюсов несколько:

  • Продукт будет размораживаться равномерно и достаточно быстро.
  • Сок не выделяется наружу, а остаётся в мякоти, так что она будет сочной.
  • Полностью сохраняются текстура, аромат и вкусовые свойства.

Минусы есть тоже:

  • Не каждую духовку можно прогреть до столь минимальных температур. В некоторых наименьшие показатели – 100-120 градусов, а это очень много.
  • Без опции конвекции кусок может пересушиться и потерять часть свойств.

Рекомендации

Напоследок советы:

  1. Размораживать мясо рекомендуется в его «родной» вакуумной упаковке или в пищевой плёнке, чтобы внутрь не проникли посторонние запахи и вещества, а также бактерии. Кроме того, оболочка сохранит полезные свойства, вкус и сочность.
  2. Лучше позаботиться о разморозке заблаговременно и не пытаться ускорить процесс, чтобы не испортить продукт.
  3. Выделяющуюся жидкость обязательно удаляйте, ведь в ней очень быстро появляются и размножаются бактерии.

Размораживайте мясо правильно, и блюда из него будут полезными и вкусными!

Комментарии на сайте