Если у вас есть замороженное мясо, и вы планируете что-то из него готовить, то перед началом процесса продукт нужно разморозить. Казалось бы, ничего сложного в этом нет, но на самом деле есть несколько способов и важные правила.
Способ первый: на открытом воздухе
Этот способ относится к распространённым и используется многими хозяйками. Заключается он в том, что кусок извлекается из морозильной камеры и оставляется на кухонном столе или ином предмете мебели.
Рассмотрим плюсы:
Метод простой и не требует лишних действий и наличия дополнительных приспособлений.
Мясо размораживается относительно быстро, особенно в тёплой комнате и летом.
Минусы:
При комнатной температуре в мякоти начинают стремительно размножаться патогенные микроорганизмы. Впоследствии это может привести к заражению опасными инфекциями, если продукт не пройдёт полноценную и длительную термическую обработку.
При резких перепадах температур выделяется жидкость, и она будет пачкать стол или заполнять ёмкость, в которой кусок лежит.
После размораживания мясо может изменить структуру, став чрезмерно мягким. Это усложнит нарезку и может повлиять на текстуру готового блюда.
Если мясо будет открытым, оно заветрится снаружи (при этом внутри может быть холодным, а в центре – замороженным).
Способ второй: в воде
В воде мясо тоже размораживают многие, но некоторые допускают ошибку, погружая его в горячую воду. В этом случае продукт потеряет структуру и плотность, приобретёт неприятную рыхлую текстуру. Так что вода должна быть исключительно холодной или даже ледяной. Мясо желательно не извлекать из заводской или магазинной упаковки, чтобы оно не контактировало с бактериями. Но если тары уже нет, можно обойтись без неё, хотя рекомендуется всё же обернуть кусок пищевой плёнкой или положить в полиэтиленовый пакет.
Проанализируем достоинства метода:
Разморозка быстрая, проходит стремительнее, чем на открытом воздухе.
Практически отсутствует доступ патогенных микроорганизмов.
Благодаря такому естественному повышению температуры продукт сохраняет свойства, оставаясь плотным и сочным, не теряя полезных веществ.
Минусы:
Некачественная водопроводная вода может придавать мясу неприятные привкусы или посторонние запахи. Но проблему можно решить, используя фильтрованную, минеральную или бутилированную воду.
Не всегда есть возможность найти ёмкость подходящих размеров для большого куска. Но при необходимости можно разделить его на части, хотя резать замороженное мясо проблематично.
Способ третий: в микроволновой печи
Как можно быстро разморозить мясо, если оно заморожено, а гости или голодные дети и муж вот-вот будут дома? На помощь придёт современный кухонный прибор – микроволновая печь. Мясо нужно освободить от упаковки, поместить в тарелку или специальную ёмкость для микроволновки, накрыть крышкой и поставить в прибор, выбрав опцию быстрой разморозки. Для равномерного размораживания рекомендуется примерно раз в три минуты кусок переворачивать.
Преимущества:
Процесс ускоряется в разы и проходит буквально за полчаса.
Патогенные бактерии не успевают проникнуть в мякоть и начать размножение.
При выборе подходящей функции и регулярном переворачивании структура мякоти сохраняется.
Недостатки:
Не все старые модели оснащены опцией разморозки, особенно быстрой. А при стандартном режиме мясо в микроволновке просто сварится снаружи.
Необходимость переворачивания. Если его не осуществлять, то с одной стороны продукт останется замороженным, а с другой будет термически обработанным.
Способ четвёртый: в духовке
Некоторые хозяйки мясо размораживают в духовке. Делается это так: сначала мясо освобождается от тары, затем укладывается на противень или в невысокую форму для выпекания и помещается в духовку, прогретую до минимальных температур – 30 градусов. По мере разморозки кусок нужно проверять и переворачивать. Желательно также применить функцию конвекции (обдувания горячим паром).
Плюсов несколько:
Продукт будет размораживаться равномерно и достаточно быстро.
Сок не выделяется наружу, а остаётся в мякоти, так что она будет сочной.
Полностью сохраняются текстура, аромат и вкусовые свойства.
Минусы есть тоже:
Не каждую духовку можно прогреть до столь минимальных температур. В некоторых наименьшие показатели – 100-120 градусов, а это очень много.
Без опции конвекции кусок может пересушиться и потерять часть свойств.
Рекомендации
Напоследок советы:
Размораживать мясо рекомендуется в его «родной» вакуумной упаковке или в пищевой плёнке, чтобы внутрь не проникли посторонние запахи и вещества, а также бактерии. Кроме того, оболочка сохранит полезные свойства, вкус и сочность.
Лучше позаботиться о разморозке заблаговременно и не пытаться ускорить процесс, чтобы не испортить продукт.
Выделяющуюся жидкость обязательно удаляйте, ведь в ней очень быстро появляются и размножаются бактерии.
Размораживайте мясо правильно, и блюда из него будут полезными и вкусными!
Комментарии на сайте