Как можно вкусно приготовить перловую кашу?

Перловой крупой принято называть зерна ячменя, очищенные от отрубей. Каша из этой крупы легко готовится, обладает хорошими вкусовыми свойствами, способна быстро насыщать организм.

Приготовление

Приготовление перловой каши ‒ более продолжительный по времени процесс, чем приготовление овсянки. Этому есть простое объяснение. Овсяная каша обычно готовится с использованием овсяных хлопьев, которые были предварительно размолоты или измельчены и по этой причине легче впитывают жидкость, что и сказывается на скорости варки.

Итак, как же правильно варить перловку и сколько? Для приготовления перловой каши нужно совершить следующую последовательность действий. Сначала следует промыть ячмень в холодной воде, чтобы удалить частицы пыли. В кастрюлю средней емкости нужно налить воду и довести ее до кипения. Затем добавляют перловую крупу. При этом пропорция «вода — крупа» должна составлять «3:1». Каша снова доводится до кипения. Теперь нужно сделать огонь минимальным и накрыть кастрюлю. Продолжайте варить кашу около 45 минут: ячмень должен стать мягким, а жидкость должна впитаться.

Хранение вареного ячменя

Сырой ячмень можно хранить до шести месяцев в герметично закрытой таре. Приготовленную ячменную кашу можно хранить в холодильнике, в герметичной емкости не больше одной недели. Также можно разделить кашу на порции и поместить их в морозильную камеру. Этот вариант хранения вареного ячменя позволяет ему сохранять питательные свойства в течение гораздо более длительного срока.

Если вы хотите заготовить ячмень на будущее, его нужно варить только в течение 30 минут, поскольку во время хранения он будет дополнительно впитывать небольшое количество жидкости. Для приготовления одной стандартной порции перловки нужно брать примерно 25 г сырого ячменя.

Чтобы сделать кашу с использованием частично приготовленного ячменя, достаточно действовать так же, как и в случае с овсом, за исключением того, что вам должно понадобиться меньшее количество жидкости. Если вы используете замороженные порции, то нужно разморозить их перед приготовлением.

Ячменно-овсяная

Ингредиенты:

  • перловая крупа, заранее приготовленная (100 г);
  • молоко с малой жирностью (100 мл);
  • сывороточный белок, без запаха (25 г, что примерно соответствует 1 средней ложке);
  • овсяные хлопья (1 ложка ‒ 15 г).

Это рецепт каши с высоким содержанием белка, приготовленной из перловой крупы и овса. Перловая крупа должна быть предварительно проварена, но не до конца (около 30 минут). Затем ее можно охладить для последующего использования.

Покладите ингредиенты в кастрюлю, затем перемешайте тщательно. Варите смесь при медленном огне и помешивании до получения желаемой консистенции. Можете добавить подсластитель либо мед.

Пищевая ценность одной порции такой каши составляет 331.8 ккал.

Содержание питательных веществ:

  • белки — 28,3 г;
  • углеводы — 43,8 г;
  • крахмал — 8,5 г;
  • сахара — 6,8 г;
  • жиры всего — 4.8 г;
  • насыщенные жиры — 1,4 г;
  • полиненасыщенные жиры — 0,2 г;
  • мононенасыщенные жиры — 0,1 г;
  • транс-жиры — 0 г;
  • омега-3 — 21 мг;
  • омега-6 — 193 мг;
  • волокна — 5,3 г;
  • холестерин — 0,5 мг;
  • натрий — 41,7 мг.

С корицей и кленовым сиропом

Ингредиенты:

  • миндальное молоко несладкое (200 мл);
  • перловая крупа, сырая (50 г);
  • концентрат сывороточного белка, без запаха (1 средняя ложка — 25 г);
  • кленовый сироп (1 столовая ложка — 20 г);
  • корица (1 чайная ложка — 2 г).

В этом рецепте используется цельная перловая крупа, а не молотая ячменная мука. Это позволяет получить более качественную структуру конечного продукта и сохранить низкий гликемический индекс зерна.

Корица прекрасно сочетается с кленовым сиропом. Если у вас нет настоящего кленового сиропа под рукой, можно в качестве заменителя использовать мед, нектар агавы или простой сахарный сироп.

Для данного рецепта желательно брать частично приготовленный ячмень. Если его у вас нет, то придется проварить зерна ячменя в течение 30 минут перед использованием их в данном рецепте. Все ингредиенты нужно положить в кастрюлю и тушить полученную смесь до получения нужной консистенции.

Пищевая ценность одной порции составляет 383,3 ккал.

Содержание питательных веществ:

  • белки — 25,4 г;
  • углеводы — 59,7 г;
  • крахмал — 0 г;
  • сахара — 14 г;
  • жиры всего — 4.8 г;
  • насыщенные жиры — 0,2 г;
  • полиненасыщенные жиры — 0 г;
  • мононенасыщенные жиры — 0 г;
  • транс-жиры — 0 г;
  • омега-3 — 0 мг;
  • омега-6 — 20,2 мг;
  • волокна — 8,5 г;
  • холестерин — 1,4 мг;
  • натрий — 2,1 мг.

С арахисовым маслом

Ингредиенты:

  • молоко малой жирности (150 мл);
  • перловая крупа, приготовленная (100 г);
  • концентрат сывороточного белка, без запаха (1 средняя ложка — 25 г);
  • арахисовое масло, натуральное (1 чайная ложка — 15 г);
  • овсяные хлопья (1 ложка — 15 г).

Насыпьте в кастрюлю овсяные хлопья и залейте их молоком. Начинайте слегка подогревать смесь. Перловая крупа готовиться предварительно, как в предыдущих рецептах. Добавляйте приготовленную перловую крупу вместе с арахисовым маслом в смесь и осторожно помешивайте ее до получения нужной консистенции. Можно добавить подсластитель, при желании.

Пищевая ценность одной порции составляет 504,1 ккал.

Содержание питательных веществ:

  • белки — 34,4 г;
  • углеводы — 55,5 г;
  • крахмал — 9,2 г;
  • сахара — 14,3 г;
  • жиры всего — 16 г;
  • насыщенные жиры — 3,7 г;
  • полиненасыщенные жиры — 2,3 г;
  • мононенасыщенные жиры — 3,7 г;
  • транс-жиры — 0 г;
  • омега-3 — 32,7 мг;
  • омега-6 — 2305,2 мг;
  • волокна — 6,7 г;
  • холестерин — 0,5 мг;
  • натрий — 110,6 мг.

Пищевые качества

Перловая каша, включенная в рацион, наравне с овсянкой, помогает поддерживать нормальную работу пищеварительного тракта. Цельные сорта зерна (например, ячмень и овсяные хлопья) содержат большое количество питательных веществ и клетчатки, а также много калорий.

Но стоит заметить, что в перловой каше содержится меньше калорий, чем в овсянке. Кроме того, ячмень содержит около трети жира, который имеется в овсе, а также содержит больше клетчатки. Это делает его более подходящим зерном, если ограничение количества употребляемых с едой калорий является частью стратегии питания, которой вы придерживаетесь.

Кроме того, высокое содержание клетчатки в ячмене помогает усилить перистальтику кишечника, ускоряет появление ощущения сытости за счет впитывания лишней жидкости в кишечнике, способствует развитию благоприятной микрофлоры в толстой кишке и, в итоге, помогает улучшить самочувствие.

Содержание белка в ячмене находится на более низком уровне, чем в овсе. Этот факт может быть актуальным для тех, кто не употребляет в пищу мясо и полагается на растительные продукты для удовлетворения своих потребностей в белках. Те же, кто употребляет мясные продукты, не будут смотреть на крупу, как на источник белка, поэтому для них данный факт не играет решающей роли.

Похожие статьи

Комментарии на сайте