Кекс – замечательное дополнение к любому чаепитию. Сегодня существует великое множество рецептов приготовления этого лакомства, но если хочется побаловать себя чем-нибудь необычным, стоит попробовать аналоги со свежими или замороженными фруктами. Они придутся по вкусу и взрослым, и детям, так как заметно отличаются от классического варианта.
С бананом
Основа этого рецепта универсальна, поскольку банан превосходно сочетается со многими другими ингредиентами, начиная со сливок и заканчивая шоколадом. Готовится такое лакомство не сложно и не отнимает много времени.
Продукты для приготовления:
2 яйца;
2 банана;
100 г сливочного масла;
100 г чёрного шоколада;
1 ст. сахара;
1 ст. муки;
1 ч. л. сливок;
0,5 ч. л. соды.
Этапы приготовления:
Сливочное масло растопить на водяной бане. В отдельной чашке взбить сахар с яйцами до полного растворения кристалликов и аккуратно смешать с маслом.
Шоколад и бананы измельчить и смешать с яично-масляной смесью.
Муку просеять и смешать с содой. Аккуратно замесить тесто, вливая постепенно в мучную горку ранее подготовленную массу.
Полученное тесто распределить по формочкам, заполняя их до середины. Духовку разогреть до 160С. Выпекать кексы в течение 25-30 минут.
В отдельной миске смешать сливки с растопленным шоколадом и этой глазурью смазать готовую выпечку.
Этот рецепт выручит не только тогда, когда захочется побаловать домочадцев сладким, но и в случаях, когда гости должны вот-вот прийти, а времени на грандиозные приготовления нет.
С грушами и шоколадом
Такой фруктовый кекс немного смахивает на брауни. Он буквально тает во рту, оставляя насыщенное шоколадное послевкусие. Ещё один нюанс – тоненькая хрустящая корочка, делающая лакомство ещё более аппетитным.
Продукты для приготовления:
350 г свежих мягких груш;
50 г высокосортной пшеничной муки;
120 г сливочного масла;
2 яйца;
75 г сахара;
50 г какао-порошка;
50 г чёрного шоколада.
Этапы приготовления:
Груши помыть, нарезать кубиками среднего размера. В сковороде распустить 20 г сливочного масла и выложить груши, посыпав их щепоткой сахара. Немного потушить, но при этом кубики не должны потерять форму.
Муку просеять и перемешать с какао. В отдельной миске взбить сахар с остатками масла, добавить яйца и муку. Аккуратно всё перемешать.
Далее в тесто добавить тушёную грушу и чёрный шоколад, порубленный на кусочки. Ещё раз осторожно всё перемешать.
Готовое тесто переложить в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Поставить кекс в духовку, разогретую до 180С. Выпекать 25 минут.
С апельсином
Приготовить такую вкуснятину в домашних условиях не составит труда. Лакомство получается очень ароматным, сытным и воздушным. Оно украсит любое чаепитие и даже может стать его главным блюдом.
Продукты для приготовления:
1 апельсин;
0,5 ст. изюма;
3 яйца;
0,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
1 ст. л. коньяка;
0,75 ст. сахара;
1 ст. л. сахарной пудры;
ванилин на кончике ножа;
1 ч. л. разрыхлителя теста.
Этапы приготовления:
Изюм промыть, слегка обсушить, залить коньяком и отставить в сторону. Апельсин целиком положить в небольшую кастрюлю с водой, довести её до кипения и поварить фрукт в течение 5 минут. Воду слить, дать апельсину немного остыть.
Апельсин разрезать на 8 частей, удалить косточки, а затем измельчить его в блендере. Желтки отделить от белков и растереть с сахаром. Смешать апельсиновую массу с желтками, добавить муку, ванилин, разрыхлитель для теста.
Белки взбить в пышную пену и аккуратно смешать с апельсиновой смесью. Изюм вынуть из коньяка, слегка обсушить бумажным полотенцем и ввести в тесто. Форму застелить пергаментом, а духовку разогреть до 180С.
Вылить тесто в подготовленную форму. Поставить выпекать кекс в течение 40 минут. Перед подачей посыпать выпечку сахарной пудрой.
Ценные советы
Хозяйкам, задающимся вопросом о том, как можно вкусно приготовить фруктовые кексы, не помешают советы от экспертов. Ведь порой даже маленький промах может испортить всё блюдо, несмотря на его простоту или сложность.
Чтобы кексы лучше «поднимались» и хорошо пропекались, ставить их нужно в предварительно разогретую духовку. Если нет уверенности в полной готовности выпечки, стоит пользоваться зубочистками.
Любой домашний кекс во время выпечки не терпит перепадов температуры. Поэтому в процессе приготовления духовку открывать нельзя. В противном случае лакомство получится липким, а не воздушным.
Чтобы кексы не получались чрезмерно сухими, их нужно вынимать из формы практически сразу после готовности и остужать при комнатной температуре.
При замешивании теста нужно добавлять ровно столько муки, сколько указано в рецепте. Если в процессе используется миксер, то нужно включать самые низкие скорости.
После полного остывания хранить кексы следует в герметичной посуде. Иначе они быстро потеряют влагу и станут похожи на сдобные сухари.
Все эти маленькие хитрости помогут добиться желаемого результата любой хозяйке. Главное – не пренебрегать ими в нужное время, даже если кажется, что выпечка и так получается хорошей.
Комментарии на сайте