Как надо правильно разделывать любой вид рыбы?

Всем известно, насколько любая рыба полезна и необходима человеческому организму, огромное количество витаминов и минеральных веществ оказывают самый разнообразный спектр действия.

Считается, что для нормальной работы нашего организма, необходимо хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбные блюда. Рыба – продукт необычный, для того чтобы она баловала нас своим вкусом, ее необходимо правильно готовить и, естественно, правильно разделывать, чтобы блюдо имело эстетический приятный и правильный вид.

Этот процесс не трудный

Для многих хозяек процедура разделывания и чистки рыбы – одна из самых нелюбимых и трудных процедур, ведь это, на первый взгляд, действительно нелегко – она постоянно выскальзывает, колется плавниками, а сама тушка так и норовит превратиться в неприятное месиво.

На самом деле разделка рыбы – действительно очень важный момент готовки, который напрямую зависит от того, что в дальнейшем из этой рыбы будет готовиться.

В первую очередь необходимо подготовить специальные инструменты, которые помогут вам сделать этот процесс проще и доступнее. Сюда относится разделочная доска – она должна быть довольно широкая и длинная, лучше из дерева, советуют для этих целей иметь дощечку из дерева гевеи.

Следите за тем, чтобы она не ерзала по рабочей поверхности, иначе существует риск повредить себе руки или не справиться с рыбиной.

Обязательно обзаведитесь специальным филейным ножом для рыбы, а также специальными ножницами для отрезания плавников и жаберных перепонок, хотя это все тоже можно сделать ножом, кому как удобнее.

Если вы часто счищаете чешую, то в этом вам может помочь рыбочистка для снятия чешуи – они бывают плоские и круглые.

На самом деле, однозначного ответа на вопрос, как правильно разделывать рыбу, не существует, так как есть общие принципы, которым стараются следовать, необходимо несколько раз попробовать, и лишь тогда у вас сложится собственный, «удобный» способ.

Самое главное – это хорошо наточенные ножи и удобная разделочная доска, тогда все должно получиться вполне успешно.

Еще один момент – важно учитывать, какой вид рыбы вы собираетесь сегодня разделывать. Есть, например, такие, которые поддаются этой процедуре довольно легко, так как они не имеют острых плавников, шипов, множество грубой чешуи, к ним можно отнести карася, скумбрию или сайду. А вот такие, как судак, окунь или угорь вызовут некоторые проблемы, здесь необходим определенный порядок действий.

Чаще всего рыба у нас на кухне может оказаться в двух состояниях – сырая (даже иногда живая) или мороженная. Если она еще живая, то придется ее заколоть, для этого необходимо сделать надрез маленьким, но острым ножом.

Он должен приходиться на горло, между головными плавниками тушки, после этого необходимо подождать, чтобы стекла кровь. Если рыба мороженная, то ее необходимо разморозить естественным путем, можно положить ее в воду, но только в холодную, так как в горячей воде она станет дряблой. После того, как она полностью разморозиться – промойте ее чистой водой и приступаем к разделке.

Что необходимо делать?

Многих часто интересует вопрос, как разделать красную рыбу на филе, вдруг этот процесс отличается от разделки белой рыбы, например, дорадо или минтая, ведь технология приготовления у них разная.

Часто рыбу чистить совсем не обязательно

Как мы уже говорили, все зависит от внешнего вида мяса, а не от ее цвета и цены. Самое первое, что необходимо сделать – это очистить рыбину от чешуи. Если вы разделываете рыбу, которая не имеет чешуи, например сома или налима, то их необходимо тщательно очистить от слизи. Чешуйчатых же обычно обрабатывают при помощи специального ножа – от хвоста к голове.

Но прежде чем очищать от чешуи, проверьте наличие острого спинного плавника, который необходимо предварительно удалить. Для этого с двух сторон делаются неглубокие надрезы от плавника по всей его длине, а затем возьмите его через полотенце и выдергивайте. Если рыба очень крупная, то ее плавник необходимо выдергивать с помощью специальных щипцов.

Затем приступаем к снятию кожи. Это может быть и не понадобится, если вы собираетесь готовить тушку целиком, но в большинстве случаев это необходимо сделать. Вокруг головы острым ножом делаем несколько надрезов, а затем кожу стягиваем чулком, следите за тем, чтобы она сходила равномерно.

Теперь необходимо выпотрошить все внутренности рыбы. Для этого делается продольный разрез на брюшке, который должен заканчиваться на подхвостовом плавнике.

Важный момент – при разделке рыбы следите за тем, чтобы желчный пузырь не лопнул, так как в этом случае она может отдавать горчинкой, ее придется долго и тщательно промывать, а затем натирать солью.

Сначала аккуратно извлекается желчный пузырь и печень, а затем уже вынимает все оставшиеся внутренности и жабры. Затем разрезается пленка, которая скрывает позвоночник, после чего тушка опять тщательно промывается, следите, чтобы на позвоночнике не осталось крови, в противном случае, вычищайте ее ножом.

Что делать дальше?

Если вы решили разрезать рыбу на филе, то, подготовив все, что необходимо для разделывания рыбы, а именно – острый филейный нож и удобную доску, приступаем к процедуре.

Для того чтобы отделить филе от позвоночника тушки, необходимо сделать небольшой надрез, который освободит кусочек мяса от кости, а затем придерживая этот кончик, ведем нож от хвоста вдоль позвоночника к голове рыбы, при этом плотно прижимайте ее к доске.

В этом деле нет ничего сложного

Снимать филе можно и от головы вдоль позвоночника до хвоста, однако это зависит лишь от желания повара. Кстати, если вы разделываете широкоспинную рыбу, ярким примером которой является вышеупомянутая дорадо, то у нее грубая чешуя, которая плохо поддается очистке, а также плотно прилегающая кожа. Поэтому перед разделкой, ее необходимо обдать крутым кипятком, а затем слегка обстучать скалкой.

Если вам не нужно филе, то после того, как вы ее выпотрошили, рыба нарезается кусками, начиная от головы. Для того чтобы кусочки получились цельными – надрезается верхняя половинка тушки, затем легким ударом перерубается позвоночник, а лишь затем разрезается нижняя часть тушки. Для этой операции нож должен быть максимально острым, иначе вам придется потрудиться, чтобы разрезать хребет у рыбы.

Они бывают достаточно твердые.  Кстати, существует большое количество специальных видео, на которых во всех подробностях показано, как разделывать рыбу быстро, легко и правильно. Проделав эту операцию несколько раз, вы поймете, что в этом нет ничего сложного, и сможете постоянно баловать свою семью блюдами из свежей рыбы.

Комментарии на сайте