Правильная разделочная доска – отличный помощник на кухне

Любая хозяйка знает, что вкус блюд зависит не только от продуктов, но и от используемых при приготовлении приспособлений. И особого внимания заслуживает разделочная доска. А как её выбрать?

Предназначение

Любая уважающая себя и заботящаяся о здоровье своей семьи хозяйка в своём арсенале должна иметь несколько разделочных досок, предназначенных для резки разных продуктов. Вообще, по гигиеническим нормам таких предметов на кухне должно быть целых 12. Но можно ограничиться и 5:

  1. 1-ая доска будет использоваться для разделки рыбы и измельчения морепродуктов.
  2. 2-ая предназначается для мяса.
  3. На 3-ей нужно резать сырые овощи и фрукты.
  4. 4-ая используется для измельчения готовых продуктов, например, колбас или сыров.
  5. 5-ая доска предназначается исключительно для нарезки хлеба.

Кстати, на досках, изготовленных по всем правилам и стандартам и используемым в учреждениях общественного питания, имеются маркировки, обозначающие назначение предмета: «СМ» (сырое мясо), «СР» (сырая рыба), «ВМ» (варёное мясо), «ВР» (варёная рыба), «СК» (сырая курица), «ВК» (варёная курица), «РГ» (рыбная гастрономия, то есть морепродукты), «МГ» (мясная гастрономия), «ВО» (варёные овощи), «СО» (сырые овощи), «М» (масло), «С» (сыр), «Х» (хлебобулочные изделия).

Размеры и формы

Как выбрать кухонную разделочную доску? Обратите внимание на её форму. Самая распространённая и стандартная – это прямоугольная. И именно она является самой удобной. Также встречаются овальные доски, круглые и даже в форме овощей, животных фруктов и так далее. Выглядят они стильно и оригинально, но вот в использовании не очень удобны.

Обязательно подберите подходящий размер. Для нарезки мяса или рыбы стоит выбрать доску размером примерно 30х50 сантиметров. А для измельчения остальных продуктов подойдёт размер 20х30 сантиметров. Слишком большой прибор непросто мыть и хранить, а чрезмерно маленький неудобен в использовании, так как сковывает движения рук в процессе резки.

Что касается толщины, то обычно она колеблется в пределах 5-10 миллиметров, но для разделки мяса или рыбы с костями стоит выбрать доску толщиной не менее 15-20 миллиметров.

Из чего изготавливают доски?

Материал, из которого изготовлена доска, имеет очень важное значение, так как именно от него зависят свойства и эксплуатационные характеристики.

Возможные варианты:

  • Дерево. Деревянные доски несколько десятилетий назад были самыми популярными и практически единственными. Они имеют несколько преимуществ. Первое – это нескользящая поверхность, что порой очень удобно. Второе – эстетичный внешний вид (особенно у новых досок). Третье – это то, что ножи практически не тупятся. Кроме того, доски из прочных пород дерева надёжны и устойчивы к перепадам температур. Но имеется и целый ряд минусов. Так, дерево довольно быстро повреждается, не терпит повышенной влаги, требует сложного ухода, впитывает запахи и обычно служит недолго. А ещё оно окрашивается при резке некоторых цветных овощей и фруктов. Кроме того, в микротрещинах могут размножаться бактерии, и это крайне негигиенично. Если вы решите выбрать деревянную доску, то желательно обратить внимание на такие породы как бук, гивея, дуб или бамбук.
  • Пластиковые доски популярны, так как стоят недорого и служат довольно долго. Кроме того, они практически не впитывают запахи, весьма прочны и просты в уходе (их можно мыть даже в посудомоечной машине). А ещё многих привлекает такое достоинство как разнообразие расцветок и интересный дизайн. Но, конечно, есть и недостатки. Во-первых, со временем пластик всё же повреждается, и в трещинах могут скапливаться остатки пищи и патогенные микроорганизмы. Во-вторых, некачественный пластик может выделять вредные вещества. В-третьих, такая доска может быть скользкой, что сильно усложнит и сделает неудобным использование. Кроме того, данный материал может пострадать из-за термического воздействия.
  • Стеклянные доски считаются одними из самых гигиеничных, так как в них не могут размножаться бактерии. Кроме того, такие приборы практически не повреждаются ножом, выдерживают любые температуры (поэтому могут использоваться как подставки под горячее), служат долго, легко и быстро моются, не впитывают абсолютно никакие запахи и выглядят стильно и ярко (особенно цветные и декорированные рисунками). К недостаткам  можно отнести то, что стекло быстро тупит ножи и является весьма хрупким материалом (поэтому не терпит грубых механических воздействий), а также довольно сильно скользит.
  • Керамические доски весьма гигиеничны, эстетичны и элегантны. Кроме того, они не впитывают запахи и не царапаются. Зато стоят такие приборы довольно дорого, быстро тупят ножи и очень хрупки.
  • Доска из натурального камня – это настоящий эксклюзив, так что стоить она будет, конечно, довольно дорого. Кроме того, этот предмет очень тяжёлый и сильно повреждает режущую поверхность ножей. Зато сам камень не повреждается, не впитывает запахи и является, пожалуй, самым долговечным, надёжным и прочным материалом.
  • Не так давно в продаже появились силиконовые доски, вернее разделочные коврики. Они совершенно не тупят лезвия ножей, не царапаются, не впитывают запахи продуктов, не скользят, не окрашиваются, хорошо моются, являются самыми лёгкими и не занимают много места. Но использовать их можно только для резки нетвёрдых продуктов. Силикон может повредиться, если нож очень острый. Кроме того, этот материал устойчив к высоким и низким температурам.

Полезные советы

Несколько рекомендаций:

  1. Обращайте внимание на такую деталь как отверстие или колечко для размещения на крючке.
  2. Некоторые доски имеют в боковых частях некие канавки, предназначенные для стекания сока.
  3. Доску с ручками удобно поднимать со стола и перемещать.
  4. Оцените дизайн и цвет. Лучше выбирать спокойные и не слишком броские оттенки или нейтральные, которые впишутся в любой интерьер. А вот яркие могут отвлекать от резки (это может привести к порезам) и сильно раздражать. Хотя, конечно, смотрятся они более стильно и оригинально.
  5. Чтобы доски служили дольше, за ними нужно правильно ухаживать. Так, после каждого использования (даже если вы резали хлеб) непременно тщательно мойте прибор и хорошо его вытирайте и сушите.
  6. Если доска сильно повреждена, её следует заменить, так как использовать старую неудобно, негигиенично и даже опасно.
  7. Если вы пока не определились с размером, то приобретите несколько разных досок, чтобы понять, какая будет более удобной для вас.
  8. Желательно купить набор досок, в который будет входить и подставка. Такой вариант решит проблему сушки, размещения и хранения.

Выберите правильный инвентарь для кухни, чтобы сделать приготовления еды не только удобным и приятным, но ещё и безопасным!

Оставить комментарий:

  1. Наталья:

    Были у меня пластиковые и стеклянные доски — подарки родственников, и сама покупала. Пластиковая не понравилась из-за того, что на ней быстро образовались некрасивые порезы от ножа, она стала шершавой. Стеклянная не понравилась тем, что от ударов ножа исходил ужасный звук, и я как бы боялась разбить ее. После экспериментов с досками я вернулась к традиционной деревянной доске.

    Ответить

Комментарии на сайте