Ром – благородный напиток, вкус которого могут оценить настоящие знатоки. Но все его качества откроются и перед вами, если вы выясните, как его правильно пить.
Что это за напиток?
Ром – это спиртной крепкий напиток, получаемый путём перегонки или сбраживания второстепенных продуктов производства сахарного тростника (например, патоки или тростникового сиропа). После перегонки ром выдерживают в дубовых бочках.
О происхождении рома достоверно неизвестно, но его предшественники предположительно появились в древние века в Китае и Индии. В современном виде напиток получили впервые на Карибах в XVII веке, причём приготовили его предприимчивые рабы, заметившие, что перебродившая патока образует алкоголь.
Существует несколько сортов рома. Белый или серебристый отличается сладостью и не имеет выраженного необычного вкуса, так что его часто добавляют в коктейли. Золотой или янтарный ром довольно мягкий и имеет карамельные и ванильные приятные нотки. Он идеально подходит для употребления в чистом виде. Тёмный или чёрный ром долго выдерживают в бочках, благодаря чему он приобретает насыщенный вкус и характерный цвет. Его можно добавлять в коктейли и использовать в кулинарии в качестве ароматизатора.
Технология употребления
Как правильно пить ром? Существует несколько способов:
В чистом виде, неразбавленным. В данном случае ром подаётся в высоких небольших бокалах с толстыми стенками (заменить их можно высокими рюмками), а перед подачей его желательно охладить, но он не должен быть ледяным, это помешает почувствовать и оценить вкус. И лучше всего выбрать тёмный или янтарный сорт напитка, они обладают яркими и специфическими вкусовыми качествами. Причём сначала нужно немного согреть бокал теплом ладоней, затем оценить аромат рома, а только потом начинать пить, но не залпом, а небольшими глотками.
Со льдом. Этот способ придётся весьма кстати летом, когда хочется чего-то освежающего и охлаждающего. Кроме того, лёд позволит несколько снизить крепость напитка, поэтому такой вариант придётся по душе молодым людям и представительницам прекрасного пола. Но настоящие знатоки и гурманы считают, что разбавлять ром льдом – это глупость и даже преступление, ведь его вкус частично растворится и потеряется, а этого допускать нельзя.
С другими безалкогольными напитками. С ромом хорошо сочетаются соки, такие как лимонный, яблочный, апельсиновый (и желательно использовать свежевыжатые или, по крайней мере, качественные). А некоторые предпочитают пить этот напиток с «Колой», и это тоже допустимо, такой тандем приобретает приятный и освежающий специфический вкус. Что касается пропорций, то мужчины предпочитают смешивать ром с соком в равных пропорциях (иногда объём рома увеличивается), а женщинам больше нравится соотношение 1:2 (то есть часть крепкого напитка и две части компонента, используемого для разбавления). Но разбавлять рекомендуется лишь белые сорта, не имеющие характерного выраженного вкуса.
В составе коктейлей. Самый популярный – это освежающий «Мохито», который готовится из рома, газированной воды, лайма, мяты и сахарного сиропа. Также можно сделать коктейли «Куба Либре», «Пина Колада» и другие.
Итак, способ выбран, теперь стоит подобрать подходящие закуски. Но с чем лучше всего пить ром? Белые сорта прекрасно сочетаются с любыми горячими мясными блюдами. Янтарный ром можно закусывать морепродуктами или морской рыбой (ведь многими он воспринимается именно как морской или пиратский напиток), также подойдут и сладкие блюда, например, торт или шоколад. А изысканные тёмные сорта идеально сочетаются с различными фруктами.
Когда пить?
Важно не только то, как и с чем пить, но и когда. Серебристый ром может стать прекрасным аперитивом, так как он возбуждает аппетит и не имеет выраженного вкуса, то есть не мешает наслаждаться блюдами после. А вот золотой или тёмный ром лучше подавать в качестве диджестива, то есть после приёма пищи. Отличным дополнением станет качественная сигара, но она необязательна.
Рекомендации
Несколько советов гурманам и новичкам:
Если вы только начинаете своё знакомство с ромом, то сначала попробуйте напитки известных и дорогих марок, таких как «Гавана Клаб», «Бакарди» или «Капитан Морган». Они отличаются высоким качеством и лучшими вкусовыми свойствами, которые вы сможете оценить в полной мере.
Если вы не можете обойтись без закуски, но не хотите портить вкус, то используйте хлеб, съедая небольшой кусочек после каждой выпитой порции рома. Этот продукт нейтрален, и он не заглушит качества напитка.
Если вы выбрали крепкий ром (его крепость может достигать 70 градусов), то его желательно закусывать и разбавлять. А вот некрепкие сорта (35-37 градусов) довольно легко пьются и в чистом виде.
Совсем не обязательно строго соблюдать правила употребления, вы вполне можете вносить собственные коррективы, учитывая личные предпочтения.
Вероятно, сразу вы не сможете понять и оценить вкус рома, на это может уйти время. И не стоит делать поспешные выводы.
Пейте ром правильно, но соблюдайте меру, ведь этот напиток создан для наслаждения!
Комментарии на сайте