Мясо остается одним из наиболее востребованных продуктов питания на столе. В нем содержится значительное количество витаминов группы В и микроэлементов. Испокон веков существования человечества люди употребляли его в пищу, ведь продукт отлично утолял голод, придавал силы и энергию, а также насыщал организм белками и другими полезными веществами.
Самой полезной считается свежая вырезка, но бывают ситуации, когда нет возможности ее хранить. В таком случае продукт замораживают или консервируют. Многие хозяйки, чтобы сохранить филе, предпочитают сушить его в домашних условиях.
Правильно высушенная вырезка – довольно-таки полезный продукт, так как в нем сохраняются все натуральные свойства, а также продлевается срок хранения. Такое изделие можно без опасений брать с собой в путешествие, на пикник и при этом не опасаться, что оно пропадет.
Как подготовиться к процессу?
Для приготовления филе в сушилке рекомендуют брать говядину, так как она менее жесткая, чем баранина и не такая жирная, как свинина. Более того, содержит большое количество железа и других полезных микроэлементов, которые так необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Курятину также не советуют использовать, потому что она сильно высохнет в процессе и будет слишком жесткой.
Если отдаете предпочтение экзотическому вкусу, то можете попробовать сушить оленину, лосятину, козлятину или ягнятину. В любом случае животное должно быть среднего возраста и в хорошем состоянии. Также убедитесь, что тушка обработана должным образом, чтобы вырезка подошла для сушки.
Перед тем как правильно приготовить мясо, необходимо позаботиться о том, чтобы уничтожить все патогенные микроорганизмы, которые присутствуют на говядине или филе другого животного. Для этого можно прибегнуть к одному из следующих способов.
Прогревание после сушки. Разместите порезанное на полоски мясо на противне в разогретом духовом шкафу до 135 градусов на десять минут. Этот вариант обеззараживания считается самым популярным и благодаря нему можно избавиться от всех вредных микроорганизмов.
Предварительная варка. Погрузите порезанные сырые мясные полоски или ломтики в горячий маринад на минут тридцать-сорок, чтобы они нагрелись до 70 градусов.
Уксусная обработка. Перед тем как засушить вырезку, замочите сырые мясные ломтики в уксусе. Такой манипуляцией вы сможете уничтожать патогенные бактерии.
Раньше традиционным методом сохранения тушек была сушка при естественной температуре, влажности и под воздействием циркуляции воздуха, а также прямого влияния солнечных лучей. Этот способ можно применять и сейчас, но на него уйдет времени ровно столько, сколько необходимо, чтобы произошла постепенная дегидратация вырезки и потеря общей массы веса до 60 – 70 %.
Если вы хотите просушить филе быстро, то остановите свой выбор на специальной сушилке, которая позволит вам получить готовый продукт не на пятый день, а через 15 часов.
Как сделать?
Чтобы приготовить вырезку в электросушилке необходимо следовать следующим этапам.
Отрежьте все жилы и жир, которые есть на тушке. Эти элементы не высохнут, более того, их наличие на филе может сократить срок хранения готового продукта.
Нарежьте мясо на небольшие ломтики или пластины. Старайтесь, чтобы их толщина была не более двух сантиметров.
Посолите кусочки и проварите в течение двадцати минут. Если вы хотите использовать другой способ уничтожения патогенных микроорганизмов, то можете только посолить сырое мясо, затем замочить его в уксусе или переходить непосредственно к сушке.
Выложите подготовленный ингредиент на лотки сушилки.
Просушите до состояния твердых кусочков. На такую процедуру уходит в среднем до пятнадцати часов при температуре 70 градусов. Если у вас есть возможность выставить более высокий температурный режим, то старайтесь, чтобы он не превышал 80 градусов.
Сухое мясо можно хранить в холодильнике или в шкафу при комнатной температуре несколько месяцев.
Комментарии на сайте