Особенности приготовления тайландского блюда пад-тай
8
Тайский фаст-фуд необычайно разнообразен и популярен, как среди местных жителей, так и среди туристов. Это бюджетно и сытно. Жареная лапша пад тай – одно из самых распространенных блюд. Его подают как в самых дорогих ресторанах, так и на уличных лотках. Не удивляйтесь, если попробовав его однажды, вам захочется сделать это снова и снова, ведь пад тай входит в число самых вкусных кушаний мира.
Азиатская кухня
Главная особенность этого блюда – в его быстром приготовлении и использовании одноименного соуса, который выгодно подчеркивает вкус каждого ингредиента. Его основа – засахаренные плоды индийского дерева. Такую заправку обязательно используют для традиционного рецепта. Уличные же торговцы максимально его упростили.
Мы подобрали оптимальный вариант, в котором успешно сочетаются основные вкусы азиатской кухни (сладкий, кислый, соленый и острый), минимальное время приготовления и отменный вкус. Готовить пад тай можно как с морепродуктами, так и с мясом (чаще всего ‒ курицей).
Из продуктов понадобятся:
рисовая лапша – 200 г;
креветки или куриное филе – 100 г;
соевый сыр тофу – 40 г;
соевые ростки – 40 г;
яйцо – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
арахис – 20 г;
лук шалот – 3 перышка.
Для заправки:
устричный, соевый и тамариндовый соус – по 1 ст.л.;
сахар – 1 ст.л.;
вода – 200 мл.
Как же приготовить это, на первый взгляд, сложное блюдо? Очень просто и быстро, главное – следовать очередности подготовки продуктов.
Итак, для начала стоит заняться лапшой. Ее на полчаса нужно залить водой, а после набухания слить оставшуюся жидкость, добавить немного соевого соуса и оставить настояться.
Далее черед использования вока – специальной конусообразной сковороды. Если такой у вас нет, можно использовать обычную глубокую. Стоит учесть, что готовится тайский фаст-фуд на сильном огне, поэтому продукты нельзя оставлять без присмотра. Все необходимые ингредиенты должны быть под рукой.
Начинаем с тофу. Его предварительно нужно нарезать на небольшие кубики. Выкладываем их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом, и, постоянно помешивая, обжариваем 3-5 секунд. Отодвигаем в сторону и выкладываем курицу или морепродукты, если вы готовите пад тай с креветками.
Обжариваем таким же образом. После вбиваем яйцо, кладем раздавленный чеснок, лук-шалот, держим на огне 7-10 секунд. Добавляем немного воды, лапшу, соевые ростки и готовим еще на протяжении 1 минуты.
Смешиваем три вида соусов, добавляем сахар и воду, приправляем острым перцем. Вливаем в приготовленное блюдо и подаем с измельченным арахисом.
Простой рецепт тайской лапши с различными добавками придется по душе любителям кулинарных экспериментов, а также тем, кто любит вкусно поесть. А справится с ним даже неопытный повар. Приятного аппетита!
Комментарии на сайте