Сбитень — целебный и очень вкусный напиток

История сбитня уходит корнями в далекие времена 12 столетия. В старинных летописях рассказывается о купце, который пожаловал в Россию налаживать торговые связи. После сытного обеда он имел возможность насладиться этим чудесным напитком. Готовится сбитень на основе специй и меда и обладает прекрасными согревающими свойствами.

На Руси люди побогаче добавляли в него брагу или вино, отчего он становился похожим на глинтвейн, а в широких массах его варили, заменив дорогой мед вареньем или патокой.

В холодную пору года на улицах часто можно было встретить торговцев, носивших за спиной самовар. Они предлагали прохожим согреться горячим напитком, подогревая самовар на углях. Сегодня мы с удовольствием расскажем вам о том, как приготовить этот «русский глинтвейн» в домашних условиях.

Согреться и насладиться

Кроме своих необычайных вкусовых качеств, медовый сбитень имеет целый ряд полезных свойств:

  • богатый витаминный состав помогает восстановить и усилить защитные силы организма, а также обладает противовоспалительным действием;
  • «русский глинтвейн» является отличным энергетиком, помогая восстановить силы после активной трудовой деятельности, полезным он станет и для тех, кто недавно перенес операцию;
  • также рекомендован он как эффективное средство от простатита, потому как помогает снять воспаление и уменьшить болезненные ощущения;
  • кардамон, гвоздика и корица положительно влияют на процесс пищеварения.

Теперь пришло время узнать, как же приготовить этот чудодейственный и вкусный напиток.

Традиционный вариант

Именно в таком виде сбитень пили в Древней Руси. Вам понадобится:

  • патока – 1 кг;
  • мед – 1 ст.;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • корица – 1/5 ч.л.;
  • черный перец – 7-8 горошин;
  • по нескольку штук гвоздики и кардамона;
  • вода – 5 л.

Воду закипятить и выложить в нее патоку. Тщательно размешать и варить на медленном огне 10 минут. После этого добавить все специи и проварить еще столько же. Когда жидкость немного остынет, положить мед. Именно такой настоящий русский напиток отлично согревал и заменял китайский чай.

С пряностями

Еще один простой рецепт, который придется по вкусу тем, кто любит аромат лаврового листа. Возьмите:

  • сахар – ½ ст.;
  • мед – ½ ст;.
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • кардамон, гвоздика, корица в палочках, имбирь;
  • вода – 1 л.

В горячей воде растворить сахар, добавить специи и варить на протяжении 15 минут. Помните, мед не стоит класть в кипяток, от этого он может потерять свои полезные свойства.

Дать настояться, процедить и разлить по стаканам.

Алкогольный

Этот горячительный вариант появился намного позже традиционного рецепта – только в 17 столетии. Ведь «торгашам» запрещалось продавать на улицах выпивку. Да и к тому же, позволить себе его мог далеко не каждый. Но когда вино стало доступным для широких масс, люди быстро поняли, что такой напиток может стать отличной альтернативой привычному глинтвейну. Для него понадобятся:

  • красное сухое вино – 1 бут.;
  • мед – 150 г;
  • корица, мускатный орех, гвоздика.

Вино довести до кипения, но не давать закипеть, смешать с пряностями, а через несколько минут положить мед. Дать настояться полчаса и процедить.

Вместо вина можно использовать различные домашние наливки, а также травы – мяту, чабрец.

На основе таких быстрых рецептов можно готовить различные горячие коктейли, добавляя цитрусовые, ягоды, кофе.

Сбитень – отличный старинный народный напиток с богатой историей и большим количеством вариантов приготовления, среди которых обязательно найдется тот, который придется по вкусу именно вам.

Похожие статьи

Комментарии на сайте