Уже не одно столетие люди добавляют в еду специи и приправы. Они способны подчеркнуть вкус основного продукта, придать оттенок горечи, сладости, остроты, свежести. А иногда могут спасти, казалось бы, безнадежно испорченное блюдо. Сегодня поговорим об орегано.
Магия аромата
Орегано – трава, история применения которой началась еще до нашей эры. В нашей стране ее часто называют «душицей обыкновенной». Родина этой специи ‒ Средиземноморье. Но дикие растения часто можно встретить также и в Европе, Америке, России. Они неприхотливы, хотя по вкусу и запаху отличаются от специально культивированных видов.
Сушеный вариант этой приправы обладает огромным количеством полезных свойств. Вот некоторые из них:
Большое количество различных масел, входящих в состав растения, придают ему характерную горечь. Но кроме этого, они обладают выраженным антисептическим и болеутоляющим эффектом.
Дубильные вещества способствуют скорейшему выведению токсинов из организма, а холин стабилизирует обмен жиров.
Чай с орегано часто рекомендуют употреблять женщинам, имеющим проблемы с менструальным циклом. Он способствует восстановлению цикла, уменьшает болезненные ощущения, а еще полезен при климаксе, устраняя перепады настроения. Но беременным такая приправа противопоказана. Она тонизирует маточную мускулатуру, что может привести к выкидышу.
Орегано также положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит и процессы метаболизма.
В процессе медицинских исследований выяснилось, что регулярное употребление в пищу этой специи позволяет защитить организм от большого количества вирусов и инфекций.
Душица в кулинарии
Но кроме своих целебных свойств, душица нашла широкое применение и в кулинарии. Куда же можно ее добавить?
Чай. Он обладает успокаивающим эффектом и имеет чудесный аромат.
Особенно часто в нашей стране приправу кладут в квас, он не только становится вкуснее, но и дольше хранится.
В свежем виде ее можно добавлять в салаты. Но если таковой найти не удалось, можно смешать сухой порошок с другими специями, или с маслом, которым собираетесь заправить закуску.
Прекрасно сочетается орегано также с мясными продуктами, сыром и овощами (особенно с грибами).
Итальянцы боготворят эту специю, используя ее во всевозможных блюдах – супах, соусах и даже выпечке. Известную на весь мир пиццу «Маргарита» сложно представить без добавления в тесто орегано.
Душица прекрасно сочетается с фиолетовым базиликом, белым перцем и тимьяном. Такая композиция вкусов и ароматов сделает ваше блюдо по-настоящему незабываемым.
Теперь, когда вы знаете о том, как использовать эту приправу, можно смело начинать экспериментировать. Уверены, ваши родные и близкие обязательно оценят плоды ваших стараний.
Комментарии на сайте