Существует более 90 видов спаржевой фасоли, которую еще называют сахарной, зеленой и стручковой. И главное преимущество этих бобовых кроется в том, что они не впитывают вредные вещества из окружающей среды, а значит, абсолютно безопасны для здоровья человека.
Сегодня мы расскажем о том, как можно заготовить спаржевую фасоль на зиму.
Низкокалорийный друг
Калорий в зеленых стручках действительно очень мало – едва ли наберется 25 ккал. Но это вовсе не мешает растению содержать в себе большое количество витаминов группы В, С, Е, А, а также минеральных веществ, необходимых для организма (калий, магний, хром).
Диетологи утверждают, что зеленая фасоль должна быть обязательным продуктом в рационе людей возраста 40+, так как помогает улучшить работу пищеварительной системы, снизить уровень сахара, облегчить течение ревматизма и дерматологических заболеваний.
Но вряд ли стоит ждать сорока, чтобы наслаждаться отменным вкусом этой бобовой культуры.
И сегодня мы поделимся с вами полезными советами, благодаря которым вы сможете сделать заготовки спаржи.
В первую очередь необходимо правильно ее выбрать. Сделать это достаточно просто. Необходимо взять стручок и попробовать аккуратно проткнуть кожуру ногтем. Если сделать это не получится, значит, она старая и уже не подходит для заморозки.
После необходимо хорошенько вымыть стручки, обрезав в каждом хвостики. Если этого не сделать, существует риск появления неприятного вкуса.
Далее нужно определиться, куда вы будете складывать спаржу. Это могут быть пищевые пластиковые лотки с крышкой, зип-пакеты или вакуумные пакеты, из которых убирается воздух, что позволяет сэкономить место и продлить срок хранения.
Заготовленный таким образом продукт может храниться в течение года.
Осталось определиться с одним из вариантов заморозки:
В сыром виде. Бобовые нужно тщательно промыть, удалив хвостики, и обязательно просушить на полотенце. Если этого не сделать, после того, как вы заморозите продукт, в нем образуется большое количество льда.
А это затруднит в первую очередь использование, если вам нужна не вся фасоль, а также сделает вкус блюд более водянистым.
После сушки выложите стручки в один слой на доску, и отправьте в морозильную камеру на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы бобовые не слиплись. По прошествии времени их нужно достать и расфасовать по пакетам.
Отварная. Если вы купили или собрали немного перезревшую фасоль, спасти ситуацию можно, если отварить ее. Для этого промытые бобовые отправляют в кипящую воду. Далее проваривают 5 минут.
Пока они варятся, подготовьте емкость с очень холодной водой, и после варки сразу охладите стручки, после чего просушите. Это поможет сохранить привлекательный внешний вид и приятный вкус.
Осталось только разложить заготовку по удобным емкостям порционно и заморозить.
Полезные советы
Чтобы облегчить себе задачу с поиском нужного пакета, их можно маркировать. Прикрепите на каждый наклейку с датой заморозки и приблизительным весом продукта.
Также важно помнить, что повторно стручковую фасоль замораживать нельзя, из-за этого она теряет свои вкусовые и полезные свойства.
Чтобы приготовить продукт, который вы достали из морозилки, не стоит ждать, пока он разморозится. Сразу отправляйте его на сковороду или в кипящую воду.
Заготовка спаржевой фасоли на зиму – отличная идея. Ведь количество блюд, в которые ее можно добавить – необычайно велико. С ней хороши и супы, и закуски, и салаты, и даже как самостоятельный гарнир она великолепно украсит ваш стол. Приятного аппетита!
Комментарии на сайте