Как приготовить домашний мармелад из разных продуктов?
Десерты – это отдельная часть кулинарии, заслуживающая внимания сластён. Но вместо того чтобы скупать не самые полезные и вкусные сладости в магазинах, можно приготовить что-то оригинальное и аппетитное в домашних условиях. Если вы любите мармелад, то точно удивитесь, насколько легко его делать дома.
Немного истории
Если верить одной из легенд, то впервые мармелад появился в Шотландии. Королева этого государства приказала своему повару засахарить апельсины. Тот немного удивился, но приказ выполнил.
Но вдруг пришла горничная и сообщила, что королева Мария больна и потеряла аппетит, так что пробовать десерт не станет. Расстроенный повар предложил лакомство горничной, и та с удовольствием съела его, повторяя фразу «Marie malade», которая переводится как «Мари больна». Так и появился этот десерт и его название.
Постепенно мармелад стал популярным в Великобритании и других странах. С разных языков название переводится по-разному. На французском оно звучит примерно как «переваренный, разваренный». Во многих англоговорящих странах такое слово относится только к варенью из цитрусовых фруктов. А с немецкого оно переводится как «варенье, повидло».
Что такое и из чего его готовят?
Мармеладом принято называть сладкое блюдо, приготовленное из фруктов или ягод с добавлением сахара, а также разнообразных загустителей. В качестве загустителей могут использоваться такие ингредиенты как агар-агар, пектин или желатин.
Но некоторые из них содержатся в тех или иных фруктах, так что их добавление в таком случае становится необязательным. Фрукты и ягоды – это не предел для настоящих кулинаров, которые могут приготовить потрясающе вкусный мармелад даже из овощей.
Как сделать?
Как приготовить вкусный мармелад в домашних условиях? Предлагаем вашему вниманию несколько интересных вариантов.
Вариант №1
Просто и быстро можно приготовить аппетитный мармелад из варенья. Вот что для этого потребуется:
- 2 стакана любого варенья;
- 1 лимон;
- 20 граммов желатина;
- ½ стакана воды.
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте желатин. Просто залейте его водой и оставьте набухать.
- Пока желатин набухает, перейдите к варенью. Его нужно протереть через сито, пропустить через мясорубку или измельчить на блендере. Это необходимо для того, чтобы мармелад получился однородным и не имел комочков.
- Лимон разрежьте на две половины, отожмите сок.
- Варенье переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте её на медленный огонь. Когда масса начнёт закипать, аккуратно влейте в неё желатин, при этом всё тщательно перемешивая.
- Выключите огонь и добавьте в состав лимонный сок, перемешайте всё ещё раз.
- Разложите массу по формам и уберите в холодильник для застывания.
Вариант №2
Необычный пряный мармелад, который так популярен в некоторых европейских странах, можно приготовить из лука. Список ингредиентов:
- 2 кг красного лука (лучше использовать именно его, так как репчатый горький);
- 300 мл красного вина;
- 100 мл оливкового масла;
- 150 граммов мёда (лучше использовать жидкий, а не засахаренный);
- 150 граммов сахара;
- 2 ветки тимьяна;
- 1 чайная ложка зёрнышек кориандра.
Способ приготовления:
- Лук очистите, вымойте и нарежьте полукольцами или любым другим удобным способом.
- В довольно глубокой сковороде разогрейте оливковое масло. Затем выкладывайте лук и жарьте его до тех пор, пока он не станет прозрачным и мягким. Но темнеть и пригорать он не должен!
- Все пряности поместите в марлю, сделайте из неё мешочек и поместите его в лук. Вкус трав будет переходить в блюдо, но при этом никаких веточек и зёрен в готовом мармеладе не будет.
- Теперь можно выкладывать в сковороду сахар и мёд. После этого всё тщательно перемешайте.
- Вино подогрейте (оно должно быть довольно горячим) и влейте в сковороду.
- Теперь убавьте огонь до минимума и тушите массу без крышки до тех пор, пока она не станет густой и тягучей.
- Готовый мармелад можно остудить и подавать. Он прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. А некоторые употребляют его в чистом виде.
Вариант №3
Этот рецепт предполагает использование в качестве основного компонента тыквы. Для приготовления вам потребуется:
- 500 граммов свежей тыквы;
- 250 граммов сахара;
- 3-5 столовых ложек лимонного сока.
Способ приготовления:
- Тыкву нужно очистить от кожуры и семечек. Затем либо отварите её, либо приготовьте на пару. Второй вариант более предпочтителен, так как позволяет сохранить вкус и максимум полезных веществ.
- Теперь измельчите тыкву с помощью блендера или мясорубки. Должна получиться однородная масса.
- Переложите тыквенное пюре в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и лимонный сок и варите массу до загустения.
- Переместите готовую и немного остывшую массу в прямоугольную форму. Толщина слоя не должна превышать 2-3 сантиметра. Чтобы легко отделить состав от дна, застелите его пергаментом, пищевой плёнкой или фольгой.
- Уберите форму в прохладное место или в холодильник на сутки.
- Нарежьте застывший пласт на кубики или любые другие фигуры, каждую из них обваляйте в сахаре.
- Полезное и вкусное лакомство готово!
Вариант №4
Приготовьте вкуснейший яблочный мармелад. Вам потребуется:
- 1-1,5 кг яблок;
- 0,5 кг сахара.
Способ приготовления:
- Яблоки очистите и натрите на мелкой тёрке.
- Яблочное пюре переложите в кастрюлю с толстым дном, поставьте её на огонь.
- Добавьте сахар, всё перемешайте. Варите состав до тех пор, пока он не начнёт густеть.
- Остудите массу и переложите её в плоскую форму, застланную пропитанным маслом пергаментом или пищевой плёнкой.
- Отправьте форму в холодильник на ночь, чтобы мармелад застыл.
Вариант №5
Невероятно вкусным получится апельсиновый мармелад. Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 700 граммов апельсинов;
- 500 граммов сахара.
Способ приготовления:
- Апельсины очистите, разделите на дольки, удалите все плёнки, чтобы осталась одна только мякоть.
- Шкурки положите в пакет из марли, они понадобятся для придания десерту аромата.
- Переложите мякоть апельсина и мешочек с кожурой в кастрюлю, поставьте её на медленный огонь.
- Когда мякоть начнёт закипать, добавьте сок лимона и сахар.
- Варите массу до загустения.
- Уберите мешочек и разложите остывший состав в формы для льда. Уберите их в холодильник на ночь.
- Готово!
Полезные советы
Секреты приготовления аппетитного мармелада:
- Сделать мармелад можно практически из любых ягод и фруктов, так что не бойтесь экспериментировать.
- Если вы используете желатин или загуститель, то при разведении и подготовке следуйте инструкции, имеющейся на упаковке, иначе мармелад либо не застынет, либо будет слишком твёрдым.
- Если вы хотите сделать яркий цветной мармелад, используйте натуральные фруктовые соки или пищевые красители.
- Не убирайте сразу горячий мармелад в холодильник, он плохо застынет. Сначала его нужно остудить, а только потом помещать на холод.
Приятного аппетита!
Комментарии на сайте