Как приготовить домашнюю сальсу?
Существует немало самых разных соусов. Одни из них сладкие, другие острые, третьи – пикантные. А как приготовить знаменитый соус сальса?
Немного истории
Первые упоминания о соусе сальса датированы XVI веком. Именно тогда испанские конкистадоры осваивали новые колонии и перешли к территории Мексики. И коренные мексиканцы впервые угостили завоевателей пикантным соусом с ярко выраженным и необычным вкусом.
Мексиканская сальса понравилась испанцам, и они привезли рецепт на свою родину. Там состав был немного изменён и дополнен. Но считается, что ещё древние майа готовили такой соус, так что определённый изначальный рецепт неизвестен. А сегодня в каждой латиноамериканской стране имеется свой уникальный рецепт, подразумевающий использование определённых ингредиентов.
Вообще, сальса переводится как «соус». Чаще всего такой соус готовят из помидоров, а также томатильо (это экзотический фрукт, чем-то напоминающий привычные для всех томаты). Также в блюдо добавляются чили, лук, чеснок, чёрный перец, кориандр и некоторые другие компоненты.
Как готовить?
Как приготовить соус сальса? Рецептов имеется немало, предлагаем несколько.
Вариант первый
Это классический вариант, привычный для многих. Для приготовления вам потребуется:
- 5 крупных помидоров;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 граммов перца чили;
- 2 чайных ложки сока лайма;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Возьмите сковороду с толстыми стенками и дном, налейте в неё оливковое масло и разогрейте его.
- Теперь поместите в сковороду чеснок, томаты и перец чили. Резать или очищать ничего не нужно.
- Когда все овощи приобретут румяную корочку (примерно через 10 минут), выньте их из сковороды и остудите.
- С помидоров и чеснока снимите шкурку, чили освободите от косточек и плодоножки (если она имеется).
- Все ингредиенты измельчите на блендере, предварительно добавив тмин, сок лайма, соль и красный перец.
- Готово! Как видите, всё очень просто, но невероятно вкусно!
Вариант второй
Это вкусная овощная сальса. Список необходимых ингредиентов:
- 150 граммов помидоров;
- 150 граммов кабачков;
- 150 граммов баклажанов;
- 150 граммов болгарского перца;
- 1 перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Как приготовить? Всё очень просто:
- Все овощи (кроме лука) нужно обернуть фольгой и запечь. Если вы хотите ускорить этот процесс, то предварительно компоненты нужно нарезать. Кроме того, у перца чили можно сразу удалить плодоножку и семена (но сделать это можно и после выпекания). Чеснок желательно предварительно очистить. Овощи выпекаются в духовке при 170-180 градусах примерно час.
- Теперь очистите лук, порежьте его любым удобным способом.
- Все запечённые овощи, а также лук и соль поместите в чашу блендера. Измельчите все ингредиенты до образования пюре.
- Готово!
Вариант третий
Приготовьте необычный соус сальса с авокадо. Вам потребуются следующие компоненты:
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец (лучше всего взять красный, он сделает цвет соуса более красивым и насыщенным);
- 1 авокадо средних размеров;
- 1 перчик чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 стрелки зелёного лука;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала перец чили нужно очистить от семян. Плодоножка тоже удаляется.
- Чеснок очистите.
- Авокадо разрежьте на две половины. Плод должен быть спелым, так как для приготовления соуса нам потребуется мягкая мякоть. Удобнее всего извлекать её ложкой, но при желании авокадо можно почистить ножом.
- Варианта измельчения ингредиентов два. Если вы предпочитаете однородные соусы, то все компоненты поместите в блендер и измельчите. Если же вы хотите ощущать вкус отдельных ингредиентов, то порубите их ножом.
- Добавьте соль и майонез, всё хорошенько перемешайте.
Вариант четвёртый
Сделайте необычный соус сальса с манго. Он получается очень вкусным и пикантным. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 2 крупных и спелых помидора;
- 1 манго;
- 1 перец халапеньо;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ лайма.
Как приготовить? Вот пошаговая инструкция:
- Сначала займитесь помидорами. Удалите плодоножки и просто мелко порежьте овощи ножом. Переместите всё в миску вместе с соком.
- Переходите к чесноку. Его очистите и измельчите. Сделать это можно несколькими способами. Например, можно использовать чесночную давилку, блендер, мясорубку или тёрку. А можно просто мелко порубить зубчики ножом. Измельчённый чеснок присоедините к томатам.
- Теперь займитесь перцем халапеньо. Выньте из него все семена, удалите плодоножку. Порежьте овощ мелко-мелко острым ножом и добавьте к остальным ингредиентам.
- Займитесь манго. Очистите его от кожуры (она слишком жёсткая и будет мешать) и мелко нарежьте, а затем присоедините к остальным ингредиентам.
- Теперь выдавите в миску сок лайма и добавьте соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты и уберите ёмкость в холодильник на несколько часов, чтобы все компоненты дали сок и настоялись.
Вариант пятый
Этот рецепт весьма необычен и предполагает использование ананасов. Но соус получается очень вкусным. Список ингредиентов:
- 1 ананас;
- 1 перец чили (или халапеньо);
- 2 стрелки кинзы;
- ¼ лимона;
- 1 луковица (лучше использовать сладкий лук, иначе соус получится слишком острым и горьким);
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Ананас очистите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Лук тоже очистите и порежьте любым способом (необязательно мелко).
- Перец чили освободите от плодоножки и семян, разрежьте на несколько частей.
- Теперь погрузите все нарезанные ингредиенты вместе с кинзой, солью и соком лимона в чашу блендера. Измельчайте всё до однородности.
Вариант шестой
Приготовьте вкусный и необычный соус сальса с оливками, помидорами черри и базиликом. Для этого вам потребуется:
- 200 граммов помидоров черри;
- 100 граммов оливок (лучше сразу без косточек);
- кожура одного лимона;
- 3 столовых ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 3 пучка базилика.
Способ приготовления:
- Помидоры черри для пикантного вкуса лучше всего запечь. Оберните их фольгой и отправьте на 20-30 минут в духовку, разогретую до 170 градусов.
- Лимонную шкурку натрите на тёрке, чтобы получилась цедра.
- Оливки мелко порубите ножом.
- Смешайте соевый соус с сахаром, доведите смесь до кипения и варите до загустения на медленном огне (на это уйдёт всего пара минут).
- Базилик измельчите с помощью острого ножа.
- Теперь помидоры черри нарежьте на мелкие кусочки, соедините с лимонной цедрой и рублеными маслинами, а также с измельчённым базиликом.
- Добавьте густой соус.
- Всё хорошо перемешайте, остудите и ешьте.
С чем есть соус сальса?
Сальса прекрасно сочетается практически с любыми блюдами: мясными, рыбными, из морепродуктов, овощными. Лучше всего перед употреблением соус предварительно охладить.
Выберите свой рецепт и радуйте своих домочадцев и гостей!
Оставить комментарий:
Комментарии на сайте
Почему-то думала, что сальса — типичный испанский соус. А, оказывается, это испанцы привезли его из Мексики. В Мексике я пробовала всякую сальсу. Особенно понравилась с физалисами. А вот испанская сальса (как бы классическая) не произвела особого впечатления. Попробую приготовить сальсу с авкадо. Рецепт очень похож на гуакамоле, который очень люблю.