Рыба должна входить в рацион любого следящего за своим здоровьем человека. Но некоторые сорта можно назвать очень дорогими, другие же отличаются обилием костей. И если вы хотите приготовить недорогую и вкусную рыбу, то выберите карпа!
Почему именно карп?
Карп – это практически одомашненный сазан. А почему он так популярен среди средних слоёв населения?
Во-первых, он вкусен. Мякоть нежная и немного сладковатая на вкус, так что она понравится и детям, и взрослым, и пожилым людям.
Во-вторых, кости немногочисленны, а это тоже важно.
В-третьих, эту рыбу можно назвать вполне доступной по цене.
В-четвёртых, карп полезен, так как в нём содержатся белки, кальций, натрий, калий, магний, фосфор, а также витамины РР, Е, В9, В1, В6, В1, В5 и А.
И, наконец, эта рыба низкокалорийна. В 100 граммах всего 110-120 калорий.
Выбираем идеального карпа
Как выбрать карпа? Обратите внимание на следующие моменты:
Желательно покупать свежего или даже живого карпа. В некоторых крупных супермаркетах аквариумы с рыбой выставляются на всеобщее обозрение, так что будет легко выбрать подходящий вариант. Замораживают же обычно не самые свежие тушки, которые, к тому же, буквально накачивают водой для увеличения веса.
Если вы приобретаете свежего или охлаждённого карпа, то обратите внимание на его глаза. Они должны быть ясными, а никак не мутными.
Рассмотрите жабры. Если рыба свежая, то их цвет обычно варьируется от красного до тёмно-красного или бордового. Но светлыми или серыми они быть не могут, это будет говорить о несвежести.
Оцените запах. Он должен быть свежим, характерным для рыбы. Если он гнилостный, то рыба точно протухла.
Надавите на карпа. Он должен быть упругим, а вмятины на его поверхности скажут о том, что рыба протухла. Если при нажатии хвост загибается, то мякоть тоже несвежая, высохшая.
На тушке не должно быть никаких пятен. Чешуя должна быть плотной и целой.
Если вам предлагают разделанную тушку, то оцените мякоть. Она должна быть довольно упругой и не отделяться от костей. Но всё же лучше чистку и потрошение произвести самостоятельно, так как покупка неразделанной рыбы снизит вероятность заражения опасными инфекционными заболеваниями (после нарушения целостности чешуи и кожи внутрь могут попасть любые микроорганизмы).
Слизь на поверхности чешуи должна быть прозрачной и однородной.
Что приготовить?
Как приготовить карпа? Ниже предлагается несколько интересных вариантов.
Вариант первый
Полезным, вкусным и сочным получится карп, приготовленный в духовке. Вот что вам потребуется:
один большой карп или два средних по размеру;
три зубчика чеснока;
половина лимона;
столовая ложка мёда;
зелень петрушки и укропа;
четыре столовых ложки сметаны;
одна столовая ложка майонеза;
одно яйцо;
немного растительного масла;
перец и соль по вашему вкусу.
Приготовление:
Карпа нужно выпотрошить и хорошо вымыть.
Чеснок следует почистить и измельчить любым способом. Зелень порубите ножом (чем мельче, тем лучше).
Лимон выжмите.
Смешайте лимон, немного соли и чеснок и натрите этой смесью тушку со всех сторон. В брюшко положите зелень (сверху тоже можно её посыпать).
В миске смешайте сметану, жидкий мёд, яйцо и майонез, добавьте немного перца и соли. Этим составом натрите карпа. С каждой из сторон сделайте по несколько не очень глубоких надрезов.
Противень смажьте маслом и уложите в него тушку. Запекайте её при 180 градусах в разогретой духовке около 30-40 минут.
Получится очень вкусно!
Вариант второй
Этот рецепт предполагает приготовление карпа, запечённого в фольге.
Список необходимых ингредиентов:
одна большая тушка карпа;
одна головка репчатого лука;
половина лимона;
оливковое масло;
зелень укропа;
чёрный молотый перец и соль.
Описание процесса приготовления:
Карпа разделайте, голову отрежьте, все внутренности выньте, чешую очистите. Теперь сбрызните его лимонным соком и оставьте на 10 минут, чтобы удалить все неприятные запахи.
Лук почистите и порежьте кольцами или полукольцами.
Зелень мелко порубите.
Натрите карпа солью, перцем и зеленью.
Возьмите фольгу и довольно обильно смажьте её оливковым маслом.
Положите в фольгу половину лука ровным слоем. Сверху уложите тушку, на неё выкладывайте оставшийся лук.
Заверните карпа тщательным образом, чтобы не было отверстий.
Положите завёрнутую тушку в противень и выпекайте в разогретой до 170-180 градусов духовке около получаса или чуть дольше.
Вариант третий
Попробуйте приготовить сочного и аппетитного карпа с овощами. Для этого понадобится:
одна большая тушка карпа;
головка репчатого лука;
300 граммов свежих грибов (можно использовать любые);
2 болгарских перца;
одна морковка;
один помидор;
половина лимона;
растительное масло;
перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Карпа нужно выпотрошить и почистить, тщательно вымыть, высушить бумажным полотенцем и натереть перцем и солью.
Лимон нужно нарезать на тонкие ломтики. Каждый из них порежьте на две половинки.
В тушке карпа сделайте несколько неглубоких надрезов под углом примерно 45-50 градусов. В них аккуратно поместите кусочки лимона.
Оставшуюся часть лимона выжмите, соком сбрызните карпа.
Лук почистите и порежьте полукольцами или кольцами.
Перец очистите от плодоножек и семян, порежьте кольцами.
Морковку лучше всего натереть на крупной тёрке.
Грибы вымойте и порежьте (если они крупные).
Помидоры нужно порезать кольцами или дольками.
В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нём сначала лук с морковкой. Затем добавьте грибы и болгарский перец. В конце всё посолите, но не перестарайтесь.
В противень положите фольгу, оставив свободный конец (им вы накроете ингредиенты).
Уложите на дно обжаренные овощи и грибы, на них положите кусочки помидора, а сверху должен оказаться карп. Накройте рыбу фольгой, чтобы не оставалось никаких отверстий.
Запекайте карпа с овощами примерно 40 минут при 180 градусах.
Готово!
Рекомендации
Несколько полезных советов для хозяек:
Если вы думаете, какой гарнир подать к карпу, то идеально с ним сочетаются овощи, причём практически любые: помидоры, картофель, цуккини, болгарский перец, баклажаны и так далее.
Красиво и аппетитно будет смотреться целая тушка карпа, украшенная зеленью. Используйте такую идею для красивой сервировки стола.
Не стоит готовить карпа слишком долго, так мякоть может стать грубой и сухой.
В принципе, такую рыбу можно также пожарить, отварить или потушить, но в духовке она получается особенно ароматной, сочной, нежной и вкусной.
Обязательно чаще покупайте карпа и балуйте себя и близких полезными и вкусными блюдами!
Вот решила вам рассказать, как приготовить карпа с рисом, запеченного в духовке.