Как можно приготовить вкусное сочиво на Рождество?

У многих хозяек часто в канун Рождества возникает вопрос по поводу того, как правильно приготовить кутью. О том, что это блюдо обязательно должно быть на столе знают все. А вот о том, как разнообразить традиционную кутью известно немногим.

Кутья – это религиозное блюдо, ее нельзя готовить на завтраки и обеды в обычные дни. Ее разрешено готовить и кушать только перед великими христианскими праздниками, такими как Рождество и Крещение. Также кутья должна присутствовать на поминальном столе.

Среди традиционных вариантов сочива выделяются основные: водяная кутья готовится на Крещение, «бедная» — на рождественские праздники, на Новый год  — «богатая» кутья.

Рецепты приготовления рождественской кутьи

Кутью, которую православные люди готовят перед Рождеством, принято носить крестным. Но, на самом деле у нас распространенно чтобы кутью попробовали все близкие родственники. Естественно, угощающих обязательно надо отблагодарить. Они с удовольствием примут сладкие угощения, фрукты и деньги.

Рождественская кутья должна быть вкусной и щедрой, это будет способствовать тому, что у всех кто ее отведает, будут весь год достаток и здоровье.

Она не должна быть сухой, она обязательно должна быть щедро приправлена медом, маком и другими природными дарами. Желательно ее готовить из природных, натуральных ингредиентов. Для этого блюда не подходят изысканные восточные или европейские специи.

По старинному рецепту

Наши бабушки и прабабушки трепетно относились к приготовлению сочива. Если вы хотите угодить своим предкам и попросить у них защиту на следующий год советуем приготовить кутью по их рецепту.

Ингредиенты:

  • Пшеница не очищенная – 500гр.
  • Вода – 1,5л.
  • Мак – 200гр.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Грецкие орехи – одна горсть.

Приготовление:

  1. Для начала нам надо почистить зерна пшеницы. Сделать это не так уж и просто, но если вы действительно хотите ощутить себя на месте своих предков, тогда придется потрудиться.
  2. Берем ступку, пестик из дерева и саму пшеницу. В ступку кладем горсть зерна, и как следует, растираем его. Для облегчения удаления шелухи подливайте теплую воду в ступку.
  3. После этого необходимо два-три раза промыть пшеницу.
  4. Заливаем крупу водой и варим до полной готовности.
  5. Берем туже ступку и растираем в ней мак. У вас должно выделиться молочко из мака.
  6. Добавьте к маку весь мед и соедините все с кашей.
  7. Посыпьте измельченными орехами. Если кутья вышла не очень сладкой, добавьте еще меда. Приятного аппетита!

Рецепт в горшочках

Ингредиенты:

  • Пшеница – 2-2,5 ст.
  • Мак – 250гр.
  • Мед – 1-2 ст.л.
  • Варенье из вишни – 4л.
  • Орешки – 200гр.
  • Изюм – 100гр.

Приготовление:

  1. Очищенные зерна пшеницы замачиваем на 12 часов в холодной воде.
  2. Спустя это время еще раз промываем крупу и выкладываем ее в горшочки.
  3. Заливаем кипятком. Воды должно быть больше на 3 см, чем крупы.
  4. Духовку разогреваем до температуры 160-180 гр. Ставим горшочки в печь.
  5. После повторного закипания воды, необходимо уменьшить температуру в духовке до 120 градусов. Готовиться каша будет примерно 3 часа.
  6. Готовим за это время сладкую начинку. Мак и изюм запариваем, смешиваем их с медом. Орешки перемалываем в блендере.
  7. Достаем горшочки раскладываем в них медово – маковую начинку и отправляем на 20 мин. обратно в духовку. Наше блюдо готово!

Из риса и кураги

Ингредиенты:

  • Рис круглый – 2 ст.
  • Мак – 0,5ст.
  • Миндаль – 0,5 ст.
  • Курага – 1 ст.
  • Цукаты – 100гр.
  • Мед – пару ложек

Приготовление кутьи из риса и кураги:

  1. Рис промываем три раза. Высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. После закипания варим крупу 3-7 минут.
  2. После этого отключаем газ и оставляем рис на печке еще на 15 минут, чтобы он дошел.
  3. Миндаль и курагу нарезаем, мак заливаем кипятком.
  4. Добавляем к рису цукаты, курагу, мед, орехи и мак. Перемешиваем, выкладываем в красивую тарелку и подаем родным людям.

Советы

Для кутьи можно взять любую крупу. Если вы не переносите пшеничную кашу не надо себя мучить, просто приготовьте ее из риса или ячменя. Для этого блюда не подходит гречка.

Сладкая начинка не нуждается в длительной термической обработке: варить и жарить ее не надо.

Для этого блюда можно приготовить медовый сироп или молочко из мака.

Каждый ингредиент имеет свое значение. Крупа – это символ жизни и долголетия, мед – беззаботности и удовольствия, мак – достаток, орехи символизируют плодородие, курага – красоту, изюм – мужскую силу.

Готовить кутью необходимо в настроении, подавать ее надо в самой красивой посуде в доме.

Ни один праздник не обходится без подготовки. Приготовление традиционных блюд на Рождество позволяет создать особенное, волнующее состояние приближения чего-то светлого и прекрасного. Празднуйте Рождество с чистой совестью и сердцем!

Оставить комментарий:

  1. Иван:

    А без мака можно?

    Ответить
  2. Евгения:

    @Иван: Можно) а я добавляю ваниль и корицу- волшебный Рождественнский аромат!)

    Ответить

Комментарии на сайте