Что вкусное и праздничное приготовить на Рождество?
Что приготовить на Рождество, чтобы всем было вкусно, и сохранилась атмосфера главного духовного праздника в году? Какими блюдами можно удивить себя и своих родственников? Как можно изменить до неузнаваемости традиционные блюда? Мы вам любезно все расскажем.
Рождество в отличие от Нового года это более тихий и семейный праздник. В Рождество Христово не принято устраивать вечеринки, дискотеки и шумные веселья. В этот день важно остановиться, посмотреть вокруг и наконец-то осознать, что у вас есть в жизни. В Рождество у нас появляется прекрасная возможность хотя бы один раз в году побыть в кругу родителей и детей, а также поблагодарить Бога зато, что мы имеем.
Рождество отмечают уже много столетий подряд. Естественно за это время у разных народов сформировались свои любимые блюда, которые они с удовольствием готовят каждый год.
Что готовят в разных странах мира?
На Рождество в каждой стране, где отмечают этот великий праздник, готовят главное блюдо. У каждого оно свое. В Белоруссии, Украине и России – это гусь или поросенок, в Англии и США – это индейка, в Шотландии и Северной Европе – ягненок, в Италии и Чехии – рыба. Основное блюдо обязательно должно быть единым и не разделенным. Порезать его можно только на праздничном столе.
В основном на Рождество готовят главное блюдо из мяса, но не во всех странах. Так Французы обязательно готовят торт в виде рождественского полена. Без него не обходится ни один праздничный ужин.
В Нидерландах обязательно блюдо – это жаренные в большом количестве масла сладкие пончики. Испанцы наоборот считают, что в рождественские праздники не стоит налегать на мясные изделия, а лучше ограничиться традиционными фруктами.
Сегодня мы с вами рассмотрим наиболее популярные рецепты рождественских блюд.
Без этого блюда не обходится ни одно торжество. Важно научиться готовить его правильно и с душой.
Ингредиенты:
- Пшеница – 1 ст.
- Вода – 3-4 ст.
- Мак – 100гр.
- Орехи – 100гр.
- Изюм – 150гр.
- Мед – 4 ст.л.
Приготовление рождественской кутьи:
- Для облегчения собственной жизни советуем вам купить подготовленную пшеницу. Из нее ваша кутья сварится гораздо быстрее. Замочите крупу на два часа в холодной чистой воде.
- Затем заливаем крупу водой и ставим вариться на очень медленный огонь. До полной готовности каши вам потребуется 1-1,5 часа. А вообще время варки зависит от крупы, поэтому по мере варки пробуйте пшеницу на вкус.
- Мак заливаем кипятком, оставляем его разбухать на один час.
- В разбухший мак добавляем чайную ложку меда и растираем его до состояния сахарного песка.
- Заливаем изюм кипятком. Чтобы набухнуть ему потребуется 25 минут.
- Мед должен быть жидким, если он у вас засахаренный, просто разведите его небольшим количеством теплой воды.
- Орехи измельчите с помощью ножа.
- Смешайте все ингредиенты с кашей и перемешайте. Оставьте на тридцать минут, чтобы крупа впитала в себя все ароматы орехов, мака, изюма и меда. Кутья готова.
Фаршированный поросенок
Ингредиенты:
- Поросенок маленький – 1 шт.
- Гречневая каша – 1 кг.
- Мед – 5 ст.л.
- Кефир – 0,5л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 головка
- Сало – 200гр.
- Чернослив – 200гр.
- Лук – 3 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Соль, перец, тмин, красный перец
Приготовление фаршированного поросенка:
- Поросенка для фаршировки можно купит в магазине (в нем будут удаленны внутренние органы, глаза, он будет вымыт и готов к фаршировке). Если хотите взять поросенка из своего хозяйства, тогда хорошенько его подготовьте.
- Смешиваем мед, горчицу, кефир. Перемешиваем, но не взбиваем.
- Подготавливаем нашего поросеночка к выпеканию. В ступке растираем майоран, перец, соль. Полученными специями натираем поросенка внутри. Постарайтесь сделать это равномерно.
- Медово – кефирной смесью смазываем хрюшку сверху.
- Выносим поросенка в холод и оставляем на 4 часа для маринования.
- Гречку отвариваем до состояния готовности.
- Чернослив режем меленько. Лук и морковь очищаем и также измельчаем. Смешиваем все эти продукты с гречневой кашей. Солим, добавляем перец.
- Берем поросенка и снова смазываем его медом, можно слегка натереть его чесноком для аромата.
- Кашей фаршируем поросенка, добавляем в него пару веточек мяты. Зашиваем брюшко кулинарной нитью, фольгой закрываем уши и хвост, и отправляем в духовку выпекаться.
- Выпекаться поросенок должен при температуре 160 градусов примерно два часа. Все время доливайте воду в противень, чтобы поросенок не подгорел.
- Оформите красиво блюдо и подавайте горячим к столу.
Маковый пирог
Мак является вечным символом Рождества. Поэтому вы можете побаловать себя сочным пирогом.
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 400гр.
- Сахар – 250гр.
- Мак – 200гр.
- Молоко – 300гр.
- Яйцо – 2шт.
- Цедра половины лимона
- Сода
- Ваниль
- Вишневое повидло
Приготовление макового пирога:
- Готовиться маковый пирог элементарно, поэтому вы его сможете быстро приготовить. Перемешиваем в ступке сахар, цедру лимона, мак, ванильный сахар.
- Перекладываем все в большую тарелку. Взбиваем в нее яйца, вливаем молочко и перемешиваем.
- Муку смешиваем с содой и всыпаем в тарелку к яйцам.
- Замешиваем наше тесто. Перекладываем его в хорошую форму можно взять в виде сердца. Не забудьте предварительно форму смазать.
- Выпекаем пирог 30 40 минут. После того, как маковое чудо остынет разрезаем его на два коржа и перемазываем вишневым повидлом.
- Сверху маковый пирог можно украсить глазурью или сахарной пудрой.
Рождественский узвар
Ингредиенты:
- Сухофрукты 500гр
- Вода 2-2,5 л.
Приготовление рождественского узвара:
- Сухофрукты заливаем кипятком. Понадобиться примерно 2 стакана кипятка.
- Сухофрукты выливаем в кастрюлю большого объема заливаем 2,5 литрами воды и ставим вариться.
- В конце добавляем в узвар 4-5 ст. л меда Разливаем по стаканам и пьем с удовольствием.
Также вы можете приготовить рождественские пряники, сочники, студни. Готовить на Рождество надо с любовью и верой в замечательную жизнь, Счастливых вам праздников.
Комментарии на сайте