Что вкусное и праздничное приготовить на Рождество?

Что приготовить на Рождество, чтобы всем было вкусно, и сохранилась атмосфера главного духовного праздника в году? Какими блюдами можно удивить себя и своих родственников? Как можно изменить до неузнаваемости традиционные блюда? Мы вам любезно все расскажем.

Рождество в отличие от Нового года это более тихий и семейный праздник. В Рождество Христово не принято устраивать вечеринки, дискотеки и шумные веселья. В этот день важно остановиться, посмотреть вокруг и наконец-то осознать, что у вас есть в жизни. В Рождество у нас появляется прекрасная возможность хотя бы один раз в году побыть в кругу родителей и детей, а  также поблагодарить Бога зато, что мы имеем.

Рождество отмечают уже много столетий подряд. Естественно за это время у разных народов сформировались свои любимые блюда, которые они с удовольствием готовят каждый год.

Что готовят в разных странах мира?

На Рождество в каждой стране, где отмечают этот великий праздник, готовят главное блюдо. У каждого оно свое. В Белоруссии, Украине и России – это гусь или поросенок, в Англии и США – это индейка, в Шотландии и Северной Европе – ягненок, в Италии и Чехии – рыба. Основное блюдо обязательно должно быть единым и не разделенным. Порезать его можно только на праздничном столе.

В основном на Рождество готовят главное блюдо из мяса, но не во всех странах. Так Французы обязательно готовят торт в виде рождественского полена. Без него не обходится ни один праздничный ужин.

В Нидерландах обязательно блюдо – это жаренные в большом количестве масла сладкие пончики. Испанцы наоборот считают, что в рождественские праздники не стоит налегать на мясные изделия, а лучше ограничиться традиционными фруктами.

Сегодня мы с вами рассмотрим наиболее популярные рецепты рождественских блюд.

что приготовить на Рождество

Без этого блюда не обходится ни одно торжество. Важно научиться готовить его правильно и с душой.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 ст.
  • Вода – 3-4 ст.
  • Мак – 100гр.
  • Орехи – 100гр.
  • Изюм – 150гр.
  • Мед – 4 ст.л.

Приготовление рождественской кутьи:

  1. Для облегчения собственной жизни советуем вам купить подготовленную пшеницу. Из нее ваша кутья сварится гораздо быстрее. Замочите крупу на два часа в холодной чистой воде.
  2. Затем заливаем крупу водой и ставим вариться на очень медленный огонь. До полной готовности каши вам потребуется 1-1,5 часа. А вообще время варки зависит от крупы, поэтому по мере варки пробуйте пшеницу на вкус.
  3. Мак заливаем кипятком, оставляем его разбухать на один час.
  4. В разбухший мак добавляем чайную ложку меда и растираем его до состояния сахарного песка.
  5. Заливаем изюм кипятком. Чтобы набухнуть ему потребуется 25 минут.
  6. Мед должен быть жидким, если он у вас засахаренный, просто разведите его небольшим количеством теплой воды.
  7. Орехи измельчите с помощью ножа.
  8. Смешайте все ингредиенты с кашей и перемешайте. Оставьте на тридцать минут, чтобы крупа впитала в себя все ароматы орехов, мака, изюма и меда. Кутья готова.

Фаршированный поросенок

что приготовить на Рождество

Ингредиенты:

  • Поросенок маленький – 1 шт.
  • Гречневая каша – 1 кг.
  • Мед – 5 ст.л.
  • Кефир – 0,5л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка
  • Сало – 200гр.
  • Чернослив – 200гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Соль, перец, тмин, красный перец

Приготовление фаршированного поросенка:

  1. Поросенка для фаршировки можно купит в магазине (в нем будут удаленны внутренние органы, глаза, он будет вымыт и готов к фаршировке). Если хотите взять поросенка из своего хозяйства, тогда хорошенько его подготовьте.
  2. Смешиваем мед, горчицу, кефир. Перемешиваем, но не взбиваем.
  3. Подготавливаем нашего поросеночка к выпеканию. В ступке растираем майоран, перец, соль. Полученными специями натираем поросенка внутри. Постарайтесь сделать это равномерно.
  4. Медово – кефирной смесью смазываем хрюшку сверху.
  5. Выносим поросенка в холод и оставляем на 4 часа для маринования.
  6. Гречку отвариваем до состояния готовности.
  7. Чернослив режем меленько. Лук и морковь очищаем и также измельчаем. Смешиваем все эти продукты с гречневой кашей. Солим, добавляем перец.
  8. Берем поросенка и снова смазываем его медом, можно слегка натереть его чесноком для аромата.
  9. Кашей фаршируем поросенка, добавляем в него пару веточек мяты. Зашиваем брюшко кулинарной нитью, фольгой закрываем уши и хвост, и отправляем в духовку выпекаться.
  10. Выпекаться поросенок должен при температуре 160 градусов примерно два часа. Все время доливайте воду в противень, чтобы поросенок не подгорел.
  11. Оформите красиво блюдо и подавайте горячим к столу.

Маковый пирог

что приготовить на Рождество

Мак является вечным символом Рождества. Поэтому вы можете побаловать себя сочным пирогом.

Ингредиенты:

  • Мука высшего сорта – 400гр.
  • Сахар – 250гр.
  • Мак – 200гр.
  • Молоко – 300гр.
  • Яйцо – 2шт.
  • Цедра половины лимона
  • Сода
  • Ваниль
  • Вишневое повидло

Приготовление макового пирога:

  1. Готовиться маковый пирог элементарно, поэтому вы его сможете быстро приготовить. Перемешиваем в ступке сахар, цедру лимона, мак, ванильный сахар.
  2. Перекладываем все в большую тарелку. Взбиваем в нее яйца, вливаем молочко и перемешиваем.
  3. Муку смешиваем с содой и всыпаем в тарелку к яйцам.
  4. Замешиваем наше тесто. Перекладываем его в хорошую форму можно взять в виде сердца. Не забудьте предварительно форму смазать.
  5. Выпекаем пирог 30 40 минут. После того, как маковое чудо остынет разрезаем его на два коржа и перемазываем вишневым повидлом.
  6. Сверху маковый пирог можно украсить глазурью или сахарной пудрой.

Рождественский узвар

Ингредиенты:

  • Сухофрукты 500гр
  • Вода 2-2,5 л.

Приготовление рождественского узвара:

  1. Сухофрукты заливаем кипятком. Понадобиться примерно 2 стакана кипятка.
  2. Сухофрукты выливаем в кастрюлю большого объема заливаем 2,5 литрами воды и ставим вариться.
  3. В конце добавляем в узвар 4-5 ст. л меда Разливаем по стаканам и пьем с удовольствием.

Также вы можете приготовить рождественские пряники, сочники, студни. Готовить на Рождество надо с любовью и верой в замечательную жизнь, Счастливых вам праздников.

Комментарии на сайте