Рождественские пряники – это такой же символ Рождества, как и кутья с вертепом. Не только дети любят сладкие угощения, но и взрослые. К тому же очень полезно иметь в семье какие-то традиции, так почему бы всем вместе не начать печь вкусные и ароматные пряники. Рождество – это отличный повод для этого.
История появления
Традиция готовить пряники на рождественские праздники появилась относительно недавно. Всего на всего каких-то триста лет тому назад. А вот сами пряники люди научились печь гораздо раньше. Можно даже сказать с того момента как освоили первые кулинарные процессы.
Пряники — это изделия, которые имеют определенные сходства с хлебом. Древние египтяне и римляне обожали готовить пряники. В каждом уголке земного шара пряники готовили по-особенному.
На Руси основным компонентом в приготовлении пряником являлся мед. Его было так много в пряниках, что без воды или чая их просто невозможно было есть. В Европе предпочитали кушать лепешки с добавлением орешек, а на востоке в пряники обязательно добавлялись специи.
Со временем каждый из народов заимствовал у соседей секреты приготовления пряников. Повара начали экспериментировать с добавлением в основной рецепт пряников новых ингредиентов, что привело к появлению кулинарных шедевров.
Много столетий тому назад пряники были символом праздника, так как были гораздо вкуснее, чем обычный хлеб. К тому же они были сладкими и ароматными, а это всегда ассоциируется с торжеством.
С того момента когда люди начали отмечать великий праздник Рождество Христово у них появилась традиция готовить и дарить друг другу маленькие пряники. Они должны были быть не простыми, а приготовленными с любовью и иметь причудливую форму, в виде звездочек, птичек и животных. Подарки на Рождество могут быть красивыми и вкусными.
Предлагаем вам ознакомиться с наиболее популярными рецептами рождественских пряников, которые с удовольствием готовят в разных странах Европы и мира.
Имбирный
Больше всего имбирные пряники любят дарить друг другу на Рождество жители таких европейских стран, как Англия, Ирландия, Германия и Франция. Из имбирного теста пекут не только лепешки, но и целые маленькие произведения искусства из теста: домики, елочки, снеговики.
Ингредиенты:
Мука — 2 ст.
Пекарский порошок или разрыхлитель – 2 ч.л.
Молотый имбирь – 2 – 2,5 ч.л.
Масло сливочное – 100гр.
Сахар коричневый – 150гр.
Яйцо – 1 шт.
Патока светлая – 3 ст.л.
Приготовление имбирного пряника:
Включаем духовку и устанавливаем температуру около 200 градусов. Противень обязательно смазываем маслом.
В муку добавляем разрыхлитель и молотый имбирь. Масло на 30 минут надо положить в морозилку. Затем рубим его ножом и добавляем в тесто.
Если не хотите вымешивать его руками, вы можете приготовить тесто с помощью кухонного комбайна.
Добавьте к муке и специям патоку, целое яйцо и коричневый сахар. У вас должно получиться хорошее песочное тесто, то есть оно должно легко крошиться.
Подготовленное песочное тесто отправляем в морозильную камеру на 40-50 минут.
Дальше все элементарно. Раскатываем тесто, посыпаем его сахаром, вырезаем из него разные фигурки и выпекаем 10-12 минут. Зависит от толщины раскатанного слоя.
Достаньте пряники, смажьте их белоснежной глазурью и наслаждайтесь волшебным вкусом.
Медовый
Наш народ больше любит медовые пряники. Для нас вкусно то, что сладко и просто. Такие пряники приготовить не сложно, поэтому даже ваш малыш сможет вам помочь в этом приятном деле.
Ингредиенты:
Мука – 350гр.
Мед – 300гр.
Сахарная пудра – 200гр.
Сливочное масло – 100гр.
Яйцо – 4шт.
Арахис – 60гр.
Курага, цукаты, изюм – 100 гр.
Сода – 1 щепотка
Корица – 0,5 ч.л.
Ром или другой ликер – 1 ст.л.
Приготовление медового пряника с сухофруктами:
Вымытые и просушенные сухофрукты мелко нарезаем. Перекладываем их в фарфоровую посуду, добавляем к ним не кристаллизированный мед, сахар.
Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
Яйца взбиваем и соединяем с маслом и медовой смесью. Добавляем корицу и другие любимые специи.
Муку просеиваем и добавляем к ней муку.
Очень медленно начинаем всыпать муку в яично – медовую смесь. Вымешиваем так, чтобы не было ни одного комочка.
Выпекаем по той же технологии, что и в предыдущем рецепте.
Немецкий
Догадаться несложно в какой именно стране эти пряники пользуются бешеной популярностью. Если вы хотите разнообразить привычный рецепт пряников, советуем вам воспользоваться нашим рецептом.
Ингредиенты:
Сахар – 400гр.
Мед жидкий – 400гр.
Патока светлая – 400гр.
Сметана – 400гр.
Мука светлая — 2,5кг.
Масло – 2 ст.л.
Сода пищевая – 2 ст.л.
Корица, гвоздика, цукаты – по вкусу
Орехи – 50гр.
Приготовление немецкого пряника
В кастрюльке смешиваем мед, патоку, сахар. Ставим ее на водяную баню до тех пор, пока все ингредиенты не растают и не примут однородную консистенцию.
В сметану добавляем немножко соли. К остывшей медовой смеси добавляем подсоленную сметану.
Добавляем в полученную массу соду, специи, сухофрукты и орехи.
Не торопясь добавляем нашу муку. Вымешиваем тесто и оставляем на 12 часов в холодильник.
Выпекаем печенье требуемой формы при температуре 190 градусов в течение 13 минут. Приятного аппетита.
Как правильно испечь?
Располагая пряники на противне, не кладите их близко друг к другу. Лучше сделайте две партии пряников. Иначе ваши фигурки просто слипнутся.
Пряники с имбирем не должны быть сухими. Поэтому не передерживайте их в духовке.
Очень легко пропустить момент между тем как пряник будет готов и сгорит. Поэтому всегда будьте начеку.
Готовить рождественские пряники надо в хорошем расположении духа и с верой в светлое чудо.
Купите красивые пакетики и заверните готовые пряники в них. Это замечательный презент на Рождество друзьям.
Вы можете смело готовить пряники за два – три дня до Рождества. Если приготовите их правильно, то они будут вкусными и через неделю. Что еще можно приготовить на Рождество, читайте в наших следующих статьях.
Комментарии на сайте