Как приготовить настоящее, грузинское сациви?

В мире так много национальных кухонь, что хочется попробовать блюда каждой из них, тем более некоторые так вкусны, что непременно станут вашими любимыми. Обязательно попробуйте приготовить сациви. Это блюдо простое, но при этом невероятно вкусное!

Что это за блюдо?

Сациви – это национальное блюдо Грузии. Это слово переводится с грузинского языка как «холодное блюдо». Вообще, изначально так называли только соус, но так как чаще всего его подавали с мясом домашней птицы, то постепенно название присвоили целому блюду.

Готовят по-разному

Изначально для приготовления использовалось филе курицы, но затем его стали заменять мясом идейки, утки или гуся. А позже хозяйки начали экспериментировать, и благодаря этим экспериментам с соусом стали подавать мясо и даже рыбу.

Ингредиенты

Компоненты блюда могут меняться, но есть основные:

  • Мясо птицы. Это может быть курица или индейка. Но, как уже было отмечено выше, можно использовать мясо или рыбу. А если вы не любите или не едите мясо, то замените его овощами, такое блюдо тоже получится очень вкусным.
  • Компонентом, без которого соус не будет иметь такой пикантный и необычный вкус – это грецкие орехи. В Грузии их очень любят и регулярно употребляют (кстати, они полезны для здоровья и потенции). Орехи должны быть непременно качественными и свежими, а не прогорклыми и залежалыми.
  • Специи. Грузины очень любят всевозможные пряности, так что без них не обходится ни один национальный соус. Традиционно в сациви добавляют шафран, кориандр, а также пряную смесь под названием «Хмели-сунели», в состав которой входят такие травы как майоран, пажитник, мята, укроп, базилик, петрушка, красный перец, чабер, фенугрек, лавровый лист и некоторые другие.
  • Лук тоже является основным и незаменимым компонентом, который делает блюдо сочным.
  • Используют и чеснок, который придаёт блюду неповторимый аромат и пикантный вкус.
  • Для придания соусу необходимой густоты обычно используют муку. Подойдёт самая обычная пшеничная.
  • Чтобы соус приобрёл пикантную кислинку, в него добавляют кислый сок (гранатовый или лимонный) или же винный уксус.

Особенности приготовления

Блюдо имеет своеобразный вид

Как правильно готовить грузинское сациви? Есть несколько основных этапов:

  1. Первым делом нужно отварить курицу до готовности. Бульон не выливайте, он потребуется для приготовления соуса. Но некоторые курицу не отваривают, а запекают в духовке, это тоже допустимо. Но бульон всё равно потребуется (можно использовать не только куриный, а, например, овощной).
  2. Затем можно начинать делать и сам соус. Но лучше к его приготовлению приступать тогда, когда курица полностью сварится. Итак, сначала обжаривают лук.
  3. Затем следует измельчить орехи и чеснок.
  4. Теперь все ингредиенты для соуса можно смешать и залить горячим бульоном, а затем потомить его на медленном огне. А вот доводить соус до кипения повара не рекомендует, он может потерять свой неповторимый вкус.
  5. Теперь можно измельчать курицу и заливать её соусом.

Кстати, при желании и курицу, и соус можно приготовить в мультиварке.

Рецепты

Как можно приготовить настоящее сациви? Для вас несколько интересных рецептов.

Рецепт первый

Это традиционное сациви из курицы. Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • 1,5 столовых ложки винного уксуса (или гранатового сока);
  • 1 чайная ложка муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка «Хмели-сунели»;
  • ½ чайной ложки шафрана;
  • 1 чайная ложка кориандра;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу следует отварить до готовности. Бульон не выливайте, он потребуется. Чтобы курочка была более сочной и вкусной, обмажьте её сливочным маслом и подрумяньте в духовке.
  2. Теперь приступайте к приготовлению соуса. Лук очистите, мелко порежьте и выкладывайте на сковороду с разогретым сливочным маслом. Когда лук станет прозрачным, огонь выключайте.
  3. Измельчите грецкие орехи с помощью блендера, кофемолки или мясорубки.
  4. Очистите чеснок и измельчите его, используя чесночную давилку.
  5. Соедините лук с орехами и чесноком, добавьте муку, все специи и соус, прогрейте всё на медленном огне в течение минуты.
  6. Добавьте горячий куриный бульон и винный уксус, всё перемешайте. Томите соус несколько минут, но не доводите его до кипения.
  7. Остудите соус (его подают охлажденным), залейте им курицу и подавайте блюдо.

Рецепт второй

Вкусно и необычно

Этот рецепт предполагает использование рыбы. Для приготовления блюда вам потребуется:

  • 1 кг рыбы (желательно использовать морскую с минимальным количеством костей);
  • 1,5 стакана грецких орехов (очищенных);
  • 3 луковицы;
  • 1/3 стакана гранатового сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки сливочного или растительного масла;
  • 1 чайная ложка «Хмели-сунели»;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки гвоздики;
  • ½ чайной ложки шафрана;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки семян кинзы;
  • соль, черный и красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошо вымойте, выпотрошите и разрежьте на порционные куски рыбу. Погрузите её в кастрюлю и залейте подсоленной водой. Добавьте в воду также лавровый лист и чёрный перец. Варите рыбу примерно 40 минут (до готовности), затем достаньте из бульона и положите в глубокое блюдо, в котором вы будете подавать сациви.
  2. Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте на растительном или сливочном масле до прозрачности, снимите сковороду с огня.
  3. Орехи вместе с чесноком измельчите на блендере или пропустите через мясорубку.
  4. В гранатовый сок добавьте все приправы, хорошенько перемешайте состав.
  5. Сковороду с обжаренным луком вновь поставьте на огонь. Выкладывайте в неё измельчённые орехи и чеснок. Затем добавьте бульон. Томите всё на медленном огне примерно 5 минут.
  6. Добавьте в соус гранатовый сок со специями. Потомите соус ещё несколько минут, помешивая, а затем выключайте огонь.
  7. Залейте соусом рыбу. Остудите блюдо и подавайте.

Рецепт третий

Можно приготовить необычное практически вегетарианское грузинское сациви с баклажанами. Ингредиенты:

  • 6 баклажанов средних размеров;
  • 300 граммов очищенных грецких орехов;
  • 3 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки кориандра;
  • ½ чайной ложки шафрана;
  • 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»;
  • зелень петрушки и укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У баклажанов срежьте плодоножки. Разрежьте каждый баклажан вдоль и сделайте в середине каждой половинки углубление.
  2. Отваривайте баклажаны в течение 15-20 минут, выньте их, положите на противень и запеките в духовке.
  3. Теперь приступайте к соусу. Сначала на сливочном масле обжарьте лук, предварительно очистив его и мелко порезав.
  4. Орехи измельчите, используя кофемолку, блендер или мясорубку.
  5. Мелко порубите зелень укропа и петрушки.
  6. Очистите и измельчите чеснок (с помощью чесночной давилки или блендера).
  7. В сковороду с луком выкладывайте орехи, чеснок и зелень. Добавьте бульон, оставшийся после варки баклажанов. Томите всё на медленном огне 10 минут.
  8. Добавьте специи и лимонный сок, подержите сковороду на огне ещё несколько минут.
  9. Заполните полученным соусом углубления в баклажанах, остудите их и подавайте.

Приятного аппетита!

Комментарии на сайте