Наверное, долго придется искать человека, который скажет, что не любит кетчуп. Этот кисловатый соус красного цвета уже давно и плотно поселился в наших холодильниках, а каждая вылазка на природу с шашлыками вообще не представляется без упаковки любимой приправы.
И в этом нет ничего удивительного, ведь кетчуп обладает такими вкусовыми качествами, благодаря которым, с ним можно съесть все, что угодно. Да вот только в последнее время люди все больше стараются себя ограничивать в таком продукте, что абсолютно нормально, ведь качество и состав кетчупа, предлагаемого нам на прилавках магазинов, в основном, оставляет желать лучшего.
Считается, что родиной кетчупа стал Китай, где английские моряки впервые попробовали чудо-соус под названием кетсап (ke-tsiap), который обладал невероятно приятным вкусом, имел стойкий оттенок пряностей. Но, вернувшись на родину, моряки таких вкусностей найти не смогли, лишь через некоторое время спрос образовал новое предложение в качестве местного аналога кетсапа.
Правда первоначально его делали из грецких орехов, анчоусов и грибов, иногда добавлялось вино или чеснок. В привычном для нас красном и томатном виде современный кетчуп, придумал Генри Дж. Хайнц, который и был основателем известной фирмы-производителя кетчупа Heinz в 1869 году.
Кетчуп – универсальный и популярный соус, который можно использовать с разнообразными горячими и холодными блюдами, без него не представляются многие горячие бутерброды, гамбургеры или пицца, жареное мясо или макароны.
Интересен тот факт, что по статистике 97% американцев всегда имеют на обеденном столе баночку с кетчупом. Кетчуп, который нам предлагают сотни производителей, редко соответствует необходимому качеству. Настоящий кетчуп должен не то, что не приносить вред, а должен восприниматься как объект, полный полезных веществ.
Еще бы, в натуральном кетчупе должно содержаться огромное количество вещества ликопин, которое предотвращает развитие раковых образований. Помимо этого, в помидорной продукции присутствует витамин С и витамины группы В.
Где же такой взять, спросите вы? Ответ прост – учимся готовить вкусный домашний кетчуп. И вовсе не стоит пугаться, это несложно, а мнение, что в домашних условиях нельзя получить «такой, как в магазине» неверное. Конечно, нельзя, можно получить только лучше! Итак, давайте приступим.
Что нам нужно?
В первую очередь подготовьте чистую эмалированную посуду, именно в ней лучше всего готовить домашний соус. Также позаботьтесь о том, где вы будете хранить готовый продукт, для этого вам понадобятся стерилизованные банки и крышки.
Помидоры нужно выбирать зрелые, сочные, мягкие, но не переспелые, без гнили и плесени, а вот размер и сорт подойдет любой, но лучше, конечно, с сочной мякотью. Для приготовления любимой приправы можно пригласить свою семью, процесс довольно увлекательный, а в течение готовки можно пофантазировать о добавках, например, специй, пряностей или кусочков овощей. А для начала попробуем сделать в домашних условиях простой кетчуп по классическому рецепту.
Рецепт классического домашнего кетчупа
Для приготовления нам понадобится:
помидоры – 2.5 кг;
сахара – 0.5 стакана;
гвоздика – 2 бутона;
горошин черный перец – 20-25 горошин;
укус 9% — 2 ст. ложки;
соль – 0.5 ст. ложек;
зелень по вкусу (базилик, петрушка, укроп или др.).
Для начала займемся томатами: тщательно вымываем, вырезаем плодоножки, нарезаем мелкими кусочками, а затем отправляем в кастрюлю, где доводим наши помидоры до кипения. После этого момента варим еще 20 минут на среднем огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
Даем смеси немного остыть, а затем протираем ее через сито, чтобы получить общую томатную массу, которую снова отправляем в кастрюлю на средний огонь, где она должна томиться в течение одного часа до хорошего загустения. Из марли делаем небольшой мешочек, в который складываем все специи, а затем его опускаем в кипящую массу, солим, добавляем уксус и сахар.
После все хорошенько перемешиваем, ждем 10 минут и снимаем пробу, далее, ориентируясь на свой вкус, добавляем недостающую соль, сахар или уксус.
Такой рецепт обеспечит заготовку кетчупа из помидоров на зиму, когда этот соус неплохо расходуется, а пополнить запасы не представляет возможности. Кетчуп готов, его осталось разлить по подготовленным банкам, после остывания соуса, его сразу можно употреблять в пищу.
Рецепт острого кетчупа в домашних условиях
На самом деле разнообразных рецептов приготовления этого популярного соуса, достаточно много, ведь, сколько людей, столько вкусов. Осталось только определиться с тем, какой продукт хотите получить вы и строго следовать рецепту. Сейчас поговорим о более острых приправах. Итак, нам понадобится для создания очередного шедевра:
помидоры – 0.5 кг;
острый перец чили – 2 стручка;
лук – 6-7 средних штук;
сладкого перца – 1 кг;
уксус 9% — 1 стакан;
растительное масло – 100 мл;
сахар – 0.5 стакана;
чеснок (в зависимости от размера) – 5-7 зубчиков;
душистый и черный перец – по 7 горошин;
соль.
Хорошенько промываем все овощи, затем мелко, вместе с семенами, нарезаем острый и сладкий перец, очищаем помидоры от плодоножек, нарезаем их мелкими кусочками. Мелко нарезаем лук, после чего, все перекладываем в общую кастрюлю.
Конечно, собственноручной нарезки лучше избежать, а воспользоваться помощью мясорубки или блендера, тогда все получится быстрее и мельче. Все нарезанные овощи доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального, и продолжаем варить еще полчаса, не забывая помешивать.
По истечению времени вливаем растительное мало, добавляем хорошую щепотку соли, горошки перца, измельченный чеснок и уксус. Далее продолжаем варить смесь до тех пор, пока она не приобретет желаемую густоту, естественно, на медленном огне и с постоянным помешиванием.
Рецепт домашнего кетчупа с яблоками
Как мы уже говорили, в кетчуп можно добавить очень многое, мы приведем вашему вниманию вариант с яблоками. Для приготовления вам понадобится:
2.5 кг помидоров;
10 горошин черного перца;
4 шт. сладкого перца;
4 луковицы;
4 средних кислых яблока;
0.5 стакана сахара;
0.5 чайной ложки уксусной эссенции;
соль, корица, гвоздика (по вкусу)
4 зубка чеснока.
Все овощи и фрукты промываем, затем очищаем яблоки от сердцевин, а перец от семян. Отделяем помидоры от плодоножки, разрезаем дольками. Затем все овощи, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
Затем всю смесь переливаем в кастрюлю и ставим закипать, после огонь уменьшаем и продолжаем варить до тех пор, пока вся масса не уменьшится на треть.
Добавляем сахар, щепотку соли, щепотку корицы и немного гвоздики, провариваем еще 15 минут, а за 5 минут до снятия с плиты, кладем в кастрюлю измельченный чеснок. Готовность определяется по густоте консистенции.
Готовую смесь необходимо остудить, а затем тщательно протереть через сито, добавляем уксус и все хорошенько перемешиваем. Готовый продукт можно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закрыть на зиму, либо оставить употреблять сразу.
Никогда бы не подумала, что дома можно приготовить настоящий кетчуп, еще и в таком количестве вариаций. Недавно с мужем готовили домашний кетчуп с яблоками по вашему рецепту, очень странные вкусовые ощущения ни с чем несравнимые, очень подходит к мясу и вину! будем экспериментировать и дальше.
Действительно кетчуп — одно из универсальных и популярных блюд. И оказывается, что приготовить его самостоятельно в домашних условиях совершенно не трудно.
Домашний кетчуп намного вкуснее чем покупной, а самое главное, что я знаю, что именно входит в его состав. И это самый большой и главный плюс приготовления.
Никогда бы не подумала, что дома можно приготовить настоящий кетчуп, еще и в таком количестве вариаций. Недавно с мужем готовили домашний кетчуп с яблоками по вашему рецепту, очень странные вкусовые ощущения ни с чем несравнимые, очень подходит к мясу и вину! будем экспериментировать и дальше.
Действительно кетчуп — одно из универсальных и популярных блюд. И оказывается, что приготовить его самостоятельно в домашних условиях совершенно не трудно.
Домашний кетчуп намного вкуснее чем покупной, а самое главное, что я знаю, что именно входит в его состав. И это самый большой и главный плюс приготовления.