Домашняя пицца: готовим настоящий шедевр

Наверное, трудно найти человека, который не любит вкусно и сытно поесть, а пицца – это одно из таких блюд, которое делает это возможным без изучения сложных рецептов и покупки дорогостоящих продуктов.

Конечно, вариантов и рецептов приготовления этого замечательного блюда существует великое множество и, наверное, с каждым днем их становится все больше, этим, по сути, пицца выделяется среди остальных известных блюд.

Считается, что родиной этого вкусного и любимого многими блюда является Италия, однако некоторые специалисты утверждают, что первыми, кто придумал использовать хлебную лепешку в качестве своеобразной «тарелки» были древние греки.

Вкусно, но каллорийно

Современный вариант пиццы, который мы привыкли видеть на витринах ресторанчиков, придумали в Неаполе около 200 лет назад. С тех пор трудно найти страну или даже небольшой городок, в котором бы не любили и не готовили это замечательное итальянское изобретение.

Как и любое другое блюдо, пицца имеет свои секреты и особенности приготовления, которые важно учитывать, чтобы на тарелке получилось именно то, что подразумевают собой мировые стандарты.

Кстати, в Италии очень ревностно относятся к процессу приготовления пиццы, охраняя и передавая традиции процесса, которые и отличают настоящую итальянскую пиццу.

По мнению итальянских специалистов, пицца не должна содержать в своей начинке майонез и некоторые жирные сорта сыра, пласт теста должен быть совсем тоненький, причем важно, чтобы он раскатывался вручную, а не с помощью скалки или других приспособлений.

Все отклонения от правил, итальянские повара игнорируют, отказываясь называть подобные блюда итальянской пиццей, в подтверждение своих слов, они даже издали закон, который определяет ее стандарты.

Но мы живем не в Италии, вольны готовить так, как нам подсказывает душа и желание: чтобы найти вариант «своей» пиццы можно перепробовать десятки экземпляров, которые будет значительно отличаться по вкусу и содержанию. В этом и есть вся прелесть готовки дома: вы можете полностью руководить любыми ингредиентами, толщиной теста и степенью выпечки.

Готовьте с любовью

Многих хозяек интересует вопрос, как приготовить вкусную домашнюю пиццу, ведь так хочется, чтобы она получилась ничуть не хуже тех, которые готовят в кафе и ресторанах города! Оказывается, в этом ничего сложного нет, познав несколько секретов и общих схем приготовления, вы быстро освоите основной навык готовки таких «лепешек» с начинкой.

Секреты и рекомендации по приготовлению вкусной пиццы

Настоящий итальянский шедевр

  • Один из главных и важных компонентов в таком блюде – это, естественно, тесто. Итальянские мастера советуют для его замеса использовать муку тонкого помола и оливковое масло, также туда должны входить дрожжи, сахар, соль, вода и молоко. Месить тесто необходимо исключительно вручную не менее 15 минут, затем его накрывают шерстяной тканью и отправляют в теплое место настояться. Кстати, в последнее время достаточно большое распространение среди наших хозяек получил рецепт, который позволяет приготовить пиццу дома без дрожжей. Удобство в том, что такой вариант быстро готовится и также получается достаточно вкусный результат.
  • Такая выпечка получится действительно вкусной, ароматной, еще и полезной, только в том случае, если вы используете только свежие и качественные ингредиенты. Лежалые помидоры и завалявшийся в холодильнике сыр – не лучшие друзья вкусной пиццы.
  • Следите за количеством ингредиентов, принцип «чем больше, тем лучше», в данном случае не действует, обычно всего продукты выкладываются в один ряд, не считая уровня сыра и соуса. Если вы готовите пиццу с колбасой, то вряд ли там буде уместен еще целый список из грибов, креветок, копченого мяса и сыра. Выбирайте несколько, наиболее сочетаемых ингредиентов, тогда вы сможете насладить каждым компонентом вашего блюда сполна.
  • Самый лучший и подходящий сыр для выпекания такого блюда – это настоящий Пармеджано Реджано. Он относится к твердым сортам сыра, и если его натереть на терке, а потом запечь, то превращается в ту самую прочную и тягучую вкусную сырную корочку.
  • Для пиццы можно использовать особенные специи и готовить специальный соус, который придаст особые вкусовые нотки вашему конечному изделию.
  • При подготовке ингредиентов для наполнения важно сливать лишнюю жидкость, которая скапливается при нарезке продуктов. Если этого не сделать, пицца может получиться «мокрой», непропеченной внутри.

Рецепт пиццы «Маргарита»

Одна из самых известных вариаций знаменитого блюда, которая получила свое название в честь итальянской королевы Маргариты.

Для теста:

  • мука – 400 г;
  • оливковое масло – 6-8 ст. ложек;
  • дрожжи – 20 г;
  • вода, соль.

Для начинки:

  • помидоры – 350 г;
  • базилик – несколько листочков;
  • сыр моцарелла – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль.

Для начала замесим тесто. Для этого просеиваем муку, разводим в ней дрожжи с парой столовых ложек теплой воды, добавляем масло и соль. Должно получиться не липкое, тягучее и мягкое тесто. Теперь продолжаем его энергично месить на протяжении 15-20 минут, чтобы оно получилось мягкое и упругое. Формируем его в шар, посыпаем мукой, накрываем тканью и отправляем в теплое место, где оно должно вырасти приблизительно в два раза.

Когда вы увидите, что тесто подошло, его можно достать и раскатать в лист толщиной не более 0.5 см. Какую вы захотите придать ему форму – круглую или квадратную – дело ваше, она не должна быть с идеальными пропорциями.

Начинка может быть любой

Теперь раскладываем наш пласт на противне (можно его не протирать маслом, если вы хорошенько просыплете мукой низ пласта). Делаем вилкой небольшие проколы в тесте, чтобы во время выпекания оно не начало «бурлить». Теперь противень можно отправить в заранее разогретую духовку до 220° на 10 минут, после чего не забудьте его вынуть.

В это время можно заняться подготовкой начинки: ошпариваем помидоры и очищаем их от шкурки, нарезаем их кольцами. Также само нарезаем моцареллу, выкладываем на тесто подготовленные томаты и сыр. Сверху сыр слегка поливаем маслом, приправляем все щепоткой соли и перца, добавляем порубленный чеснок.

Отправляем подготовленное блюдо в духовку на 10 минут, а перед подачей украшаем пиццу базиликом. Получается очень вкусное блюдо, но беда, чтобы его сделать, это займет достаточно много времени. А если кушать нужно здесь и сейчас, то можно приготовить быструю пиццу дома: время исполнения – 10 минут, а основной инструмент – сковорода.

Пицца за 10 минут

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • сода – 0.5 ч. ложки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • колбаса – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • кетчуп, майонез, соль.

Заготавливаем тесто: смешиваем сметану, яйца, майонез и соду. Тщательно перемешиваем, добавляем муку, должно получиться достаточно жидкое тесто, напоминающее сметану. Далее готовим начинку: натираем сыр, нарезаем дольками томаты, соломкой колбасу. Выливаем на сковороду тесто, предварительно смазав ее подсолнечным маслом, сверху капаем кетчуп и добавляем начинку, специи.

Сверху прорисовываем сеточку из майонеза, выкладываем тертый сыр. Теперь отправляем сковороду на печку, сразу накрыв крышкой. Огонь необходимо выставить самый маленький, пицца будет готова тогда, когда расплавиться весь сыр, а низ теста затвердеет и подрумянится.

Оставить комментарий:

  1. Лариса:

    По просьбе своих домашних подаю к пицце жгучий соус. В емкость с оливковым маслом добавляю чеснок, смесь перцев, базилик и стручок красного жгучего перца для красоты. Выдерживаю месяц. Начинку иногда делаю с анчоусами. Мужу нравится!

    Ответить
  2. Татьяна:

    Обожаю пиццу,но готовить долго лень.Попробовала приготовить пиццу за 10 минут,так как когда кушать хочется долго ждать невыносимо. Получилась обалденная!Только я добавила еще оливки и вместо колбасы ветчину.

    Ответить
  3. Ирина:

    Я использую специальный противень для выпечки пиццы. Получается мягкой, сочной, быстро готовиться. Выпекать можно сразу три, так как 3 противня выставляются в специальный штатив и ставятся в духовку.

    Ответить
  4. Ариша:

    Люблю готовить пиццу. Сначала это было блюдо, которое готовили бедные итальянцы, потому что в начинку шли все остатки вкусных продуктов, которых бы не хватило семье на ужин. Так что с начинкой я экспериментирую. Пара кусочков колбаски, 2 ломтика сыра, ложечка соленых грибов или пол-маринованного огурчика, половинка луковицы… Корж смазываю майонезом и томатным соусом (не люблю сухую). Дешево, сытно и очень вкусно!

    Ответить
  5. И.Луговой:

    За двести лет, что существует пицца, я многое узнал сегодня впервые. Видел и пробовал различную пиццу. Спасибо за такой эксклюзив, стал относиться к этому блюду иначе, теперь понимаю, почему так трепетно относится к неаполитанской пицце моя младшая дочка.

    Ответить
  6. Марина:

    Сто из ста, не меньше! Замечательный рецепт. Раньше пыталась готовить сама, без рецепта, но получалось совершенно никакое блюдо. То, что получается у меня теперь, с этим не сравнить.

    Ответить
  7. Наталья:

    Я очень люблю пиццу, у меня все приготовление и выпечка занимает много времени. А вот Ваш рецепт «пицца за 10 минут» мне очень приглянулся, сегодня же приготовлю.

    Ответить
  8. Юлия:

    Именно за таким рецептом я готовлю пиццу, много рецептов пробовала, но этот самый эффективный! Тесто получается мягким, не твёрдым, а пицца сочная и вкусная!

    Ответить
  9. Ульяна:

    Раньше не заморачивалась с тестом и покупала заготовки для пицы, но недавно решила всё таки попробывать замесить тесто сама. Результат вкусно удивил, теперь только сама!

    Ответить
  10. Юлия:

    А я всегда делаю тесто для пиццы на сметане! Быстро и вкусно. Мне тесто даже больше нравится, чем дрожжевое. Оно как-бы мягче и нежнее получается. Начинка вообще может быть разная, все, что дома есть идет в расход.

    Ответить
  11. Любовь Бахтиозина:

    Пиццу начала готовить недавно. Когда первый раз сделала, домочадцам не очень понравилось. А вот когда сделала тесто на кефире с маргарином и начинила ее грибами с сыром. Да еще сверху обсыпала Паприкой ( сладкий красный перец). Получилось и красиво и очень вкусно. Все пальчики облизывали.
    Надо всегда экспериментировать и учитывать вкусы членов семьи. Тогда все получится!

    Ответить
  12. Евгения:

    А я пиццу готовлю очеень давно!!! Всем моим домочадцам нравится. И периодически мне напоминают о том, что шибко соскучились за пицей и просят приготовить. Рецептов приготовления пиццы у меня несколько , и пользуюсь разными, и все они хороши. Но особенно хороша пицца , (вернее тесто)пригототовленное на твороге. Очень, очень вкусное, но…немного затратное, поскольку творожок сейчас дороговат. Возьму на заметку приготовление пиццы и отсюда. Попробую сделать и поделюсь. Так что- не прощаюсь. Забегу еще сюда.

    Ответить
  13. Верона:

    Давно хочу приготовить пиццу самостоятельно, все-таки у нас в пиццерии она стоит как деликатес. Самим сделать намного дешевле, да и точно знаешь как ее готовил.

    Ответить
  14. Елена:

    Пиццу приготовить очень просто. А самое главное, что пицца сделанная своими руками, намного вкуснее, чем покупная или которая делается в кафешках. И самое главное, что домашняя пицца, делается именно так, как вам именно это нравится.

    Ответить
  15. Алёна:

    Мне нравится как мама готовит пиццу, но это больше домашний пирог, хоть и вкусный) а вот настоящую правильную пиццу я предпочитаю заказывать в Империи пиццы, у них самая вкусная по-моему и стоит при этом адекватно

    Ответить
  16. Диана:

    Оооо мы с сестрой тоже очень любим пиццу из Империи Пиццы. Мои родители очень часто в разъездах.Поэтому нам порой лень готовить.Выбираем на сайте ,у них очень большой выбор.Доставка обычно 40 мин занимает,пицца тёплая приезжает.

    Ответить
  17. Лина:

    Больше всего понравилось видео в конце статьи. Попробую по нему приготовить. Мне из начинок нравится Пепперони, чаще всего его заказывали в империи пиццы.

    Ответить

Комментарии на сайте