Вкусное гаспачо: все секреты приготовления

Гаспачо является одним из основных блюд традиционной испанской кухни, именно в маленькой провинции Андалузии родился этот необычно вкусный и пикантный рецепт. Наверное, совсем неудивительно, что именно на землях жаркой и темпераментной Испании, мог зародиться такой жгучий, ярко-алый, но одновременно с этим, холодный суп из томатов!

Во время изматывающей жары совершенно не хочется есть теплую, жирную и калорийную пищу, что в такой ситуации может быть лучше ледяного и одновременно невероятно вкусного блюда? И действительно, в летний период во многих ресторанах страны появляется большое разнообразие холодных супов: там можно встретить и русскую окрошку, болгарский таратор и, конечно же, испанское гаспачо.

Классический вариант

Но для того чтобы побаловать себя таким особенным блюдом, совсем необязательно бежать в ближайшее кафе или ресторан, достаточно, научиться готовить его самостоятельно.

Первоначально суп гаспачо был обыденной пищей для бедняков, да и рецепт того блюда сильно отличался от теперь уже традиционного: сами испанцы его называют «белый» гаспачо, который готовили из чеснока, уксуса, хлеба и оливкового масла.

Как видите, привычных томатов там не наблюдалось, что вполне объяснимо, ведь до открытия Америки Европа была не в курсе существования такого прекрасного красного овоща. Сами испанцы разделяют историю блюда гаспачо на два периода: до появления помидоров и после него.

Когда же томаты появились в обиходе испанцев, они перекочевали в известный рецепт, полностью изменив его вкус и цвет. С появлением «красного» гаспачо, блюдо перестало именоваться пищей для бедняков, а прямиком отправилось на знатные банкеты и столы.

Кстати, что интересно, слово «гаспачо» происходит от одного арабского слова, которое переводится как «замоченный хлеб». Интересная особенность этого блюда заключается в его постоянном преобразовании и видоизменении, вы, наверное, никогда не встретите одного и едино правильного рецепта этого пикантного блюда, ведь в каждом регионе и даже в каждом доме его готовят по-своему.

Благодаря мастерству и постоянным экспериментов поваров известных ресторанов, суп постоянно преобразуется, дополняется чем-то новым и необычным, например, уже достаточно плотно обосновались рецепты из черешни, арбуза, свеклы и многих других ингредиентов.

Для того чтобы разобраться, как приготовить вкусное гаспачо, мы решили привести вам несколько различных вариантов блюда и, лишь перепробовав каждое из них, получится выбрать именно то, которое в большей мере отразит все ваши вкусовые предпочтения.

Рецепт гаспачо с томатами и сладким перцем

Для приготовления классического гаспачо в домашних условиях вам понадобится:

  • помидоры – 5-6 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • посушенный белый хлеб – 2 ломтика;
  • огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • красный винный уксус – 2 ст. ложки;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соус Тобаско;
  • соль, перец, зелень для украшения.

Один из главных секретов приготовления действительно вкусного, яркого и незабываемого супа – это свежие и зрелые ингредиенты. Холодный суп из недозрелых или парниковых помидор, лежалого перца и подсолнечного масла за неимением оливкового, представит вам совсем не то блюдо, которое подают даже в самой скромной кафешке Испании.

Не поленитесь, купите домашних помидор, свежего перца, лучше желтого или светло-зеленого цвета, а также оливкового масла первого отжима. Теперь, когда вы запаслись качественными ингредиентами, можно приступать к сотворению холодного гаспачо из помидоров и сладкого перца.

Существуют разные варианты подачи блюда

Для этого необходимо предварительно подготовить перец – запечь его целиком в духовке до образования легкого румянца на корочке. Затем необходимо снять запеченную корочку с перца, убрать внутренние семечки и нарезать мякоть мелкими кубиками.

Следом за перцем ошпариваем помидоры и также очищаем их от шкурки, затем нарезаем маленькими кубиками. Теперь очередь хлеба – срезаем с него корочки и замачиваем в воде до его полного размягчения. Следом очищаем огурцы от кожицы, лучше выбирать салатный сорт без большого скопления семечек внутри. Огурцы также нарезаем небольшими кубиками.

Теперь необходимо все овощи превратить в общую массу при помощи блендера, постепенно добавляя туда толченный с солью чеснок, уксус, соус Табаско (буквально пару капель) и черный молотый перец по вкусу.

Оливковое масло рекомендуется добавлять понемногу на протяжении всего процесса взбивания – так суп получится очень нежным и однородным, даже в условиях дома.  Томатный гаспачо практически готов, осталось полученную смесь заправить томатный соком и разбавить холодной водой до образования желаемой консистенции.

Прежде чем употреблять полученное блюдо, его, желательно, отправить на 2-3 часа в холодильник. И хотя холодный суп абсолютно готов сразу же после завершения процесса готовки, самый тонкий и однородный вкус он приобретает только на следующий день.

Рецепт огуречного гаспачо

Как мы уже говорили, рецептов данного блюда существует много, например, «зеленое» гаспачо, которое характеризуется наличием исключительно зеленых овощей и зелени. На выходе получается симпатичный холодный суп, приятного, салатового цвета. Для приготовления вам понадобится:

  • огурцы салатные – 5-6 шт.;
  • пучок зеленого лука – 50 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • руккола – небольшой пучок;
  • смесь зелени (мята, кинза, петрушка) – 30 г;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло;
  • соль, перец.

Для того чтобы такой вариант блюда не получился горьким и сохранил приятный салатный цвет, шкурку с огурцов необходимо тщательно снимать.

Не забывайте срезать кончики огурцов, они также иногда бывают достаточно горькими.

От семечек также придется избавляться, проще всего вычистить обычной чайной ложкой. Затем подготовленный огурец нарезается мелкими кусочками. Следом необходимо нарезать лук мелкими колечками, смешать его с раздавленным чесноком.

Для того чтобы вашему блюду придать особые вкусовые нотки, добавим рукколу с ее остротой, мяту, которая обогатит суп особым свежим очарованием. Со всех трав отрываем листочки, убираем грубые стебли, и добавляем их в смесь огурцов, чеснока и лука, тщательно перемешиваем.

Зеленый вариант

Подготовленную массу сбрызгиваем соком лимона, а затем отправляем замариноваться на 20 минут в холодильник. По истечению времени, замаринованные ингредиенты необходимо взбить блендером в однородную массу. Важно, чтобы суп получился совершенно однородным, для этого после блендера, его еще необходимо перетереть через сито.

Практически все готово, осталось посолить, добавить перец по вкусу и украсить все свежей зеленью. Важно знать, что все специи необходимо добавлять исключительно в конце, иначе огурец раньше даст сок, и вкус испортится. Подавать готовое гаспачо лучше всего в прозрачной посуде, так блюдо будет выглядеть особенно привлекательно.

И, напоследок, еще несколько советов: чтобы суп вышел сытнее, в него можно добавить несколько, взбрызнутых лимонным соком, кусочков авокадо. Чтобы при подаче блюдо выглядело презентабельно, его можно предварительно взбить венчиком.

Оставить комментарий:

  1. seagull:

    Увидела рекламу и не смогла устоять 🙂 Не думаю, что буду готовить огуречный гаспачо, но томатный точно. Я лакто-ово-вегетарианец, так что рецептик то, что надо 🙂

    Ответить
  2. оксана:

    Про огуречный гаспачо я даже и не слышала. Думаю он тоже будет таким же вкусным, как и томатный. Просто обожаю этот суп.Будем экспериментировать дальше.

    Ответить
  3. Starseniy:

    Ознакомиться ещё с одним рецептом холодного супа не помешает (ведь пока что я знаком только с рецептом приготовления окрошки). Радует и то, что все ингредиенты очень просты.

    Ответить
  4. Ольга:

    Этим летом я с семьей ездила по туристической путевке в Испанию и там первый раз попробовала огуречный гаспачо. Вкуснотища!!!! Особенно для тех кто является вегетарианцем рецепт этого супчика просто находка!!!!

    Ответить
  5. Леся:

    Оказывается гаспачо можно приготовить самом дома и это очень хорошо! Так как вкусная и полезная еда нам шла на пользу!
    Обязательно приготовлю, беру на заметку!

    Ответить
  6. Елена:

    Гаспачо очень вкусное блюдо. На вкус оно получается очень восхитительным. Главное можно приготовить дома, и самое главное, что все продукты доступны и их легко приобрести в любом магазине.

    Ответить
  7. Ирина:

    Если честно, уже надоели обыденные щи и супы. Хочется чего-нибудь необычного! Рецепт этого блюда идеален для осеннего времени года, когда доступны натуральные, свежие овощи. Обязательно попробую, тем более, что готовится очень просто! )

    Ответить
  8. Женя:

    Давно слышу от знакомых о гаспачо, но ни разу сама его не пробовала. А оказывается это очень простой в приготовлении «летний» суп. Обязательно возьму себе этот рецепт на заметку.

    Ответить

Комментарии на сайте