Как приготовить сочный бифштекс из мяса?

Бифштекс можно смело назвать одним из самых популярных блюд на всей планете, в особенности, среди мужского населения. Его уважают и любят все, кто любит мясо, по статистике, это одно из самых заказываемых блюд в ресторанах и кафе, опять-таки, среди сильного пола.

Его плотный и насыщенный вкус, волокнистая и упругая консистенция не может не привести в восторг, каждый, уважающий себя кулинар, должен уметь готовить это блюдо действительно вкусно. И, не смотря на то, что, грубо говоря, бифштексом называют прожаренный кусок говяжьего мяса, справиться с этой задачей удается далеко не каждому, в особенности, если не знать всех секретов и тонкостей его приготовления.

Сочный

Если вникнуть в суть самого названия (англ. «beef» — говядина), то не трудно догадаться, что это блюдо готовят исключительно из говядины, в основном, из головной части вырезки. Вроде бы все так просто, да не совсем, ведь всем известно, что говядина – непростое и капризное мясо, которое очень легко приготовить сухим или напоминающим кусок резины.

Сразу возникает вопрос, как приготовить бифштекс таким образом, чтобы результат действительно оправдал все ожидания? Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, в первую очередь, необходимо внимательно подойти к процессу выбора сырого мяса, оно должно быть свежее, ни в коем случае не мороженное! Прежде, чем мы окунемся в мир ароматного и сочного мяса, мы предлагаем в двух словах ознакомиться с историей блюда.

Как утверждают специалисты, бифштекс – древнее блюдо, которое имеет норманское происхождение. В XVIII веке говяжья вырезка, обжаренная на сильном огне, вошла в моду в Англии, где она вскоре распространилась среди аристократии, а в 1730 году даже был создан привилегированный клуб, посвященный этому блюду.

Идеальное сочетание

Спустя годы, простое блюдо достигло верши кулинарного искусства, появилась масса его разновидностей, к примеру, деревенский бифштекс или бифштекс по-куриному. Спустя годы даже появились рубленые бифштексы, которые готовились из говяжьего фарша, а от обыкновенных котлет их отличал тот факт, что в рецепте не используются какие-либо посторонние добавки к нему.

Выбор мяса и его предварительная подготовка

Если вы купите старое некачественное мясо, то, как бы вы ни старались его приготовить, вкусным оно уже не получится, сто процентов. Парная вырезка для таких целей тоже не подходит, после забоя бычка оно должно еще несколько дней полежать.

Самый лучший вариант – это мясо молодого бычка, обращайте внимание на цвет жировых прослоек, они не должны быть желтые, это свидетельствует о его почтенном возрасте. Возраст животного можно узнать и по цвету самого мяса: в старости оно слишком темное.

Не забывайте, что на кусочке не должно быть светлых или темных участков, оно должно быть целиком однородное, помимо этого, оно не должно быть слишком ярким, это может свидетельствовать о присутствии красителей.

Приготовить такое блюдо можно из разных частей туши, но самым престижным и ценным считается нежная и сочная часть вырезки, а именно мякоть со спины или бедер. Когда же появились рубленые бифштексы, для их изготовления, вместо дорогих частей вырезки, стало реальным использовать дешевое мясо шеи или лопатки.

В разрезе

Нарезать куски необходимо поперек волокон, это важно правило, которым нельзя пренебрегать, иначе мясо рискует быть безвозвратно испорченным. Куски должны быть довольно толстыми, от 2.5 до 4 см.

Дальше следует процедура карбования, в результате которой на каждую из сторон наносятся небольшие надрезы, предупреждающие последующую деформацию мяса во время жарки. Дальше кусочки необходимо отбить деревянным молотком, желательно, делать это через льняную салфетку, дабы размягчить волокна, но не повредить их.

Традиционный рецепт бифштекса не предполагает предварительного маринования, обычно его натирают солью или перцем непосредственно перед жаркой. Сегодня существует большое количество рецептов, где мясо вымачивается в сложных маринадах и заправляется многочисленными специями, есть варианты, когда поверхность натирается кашицей лука, чтобы блюдо получилось более мягким и нежным.

Аппетитно

В любом случае непосредственно перед жаркой мясо необходимо слегка подсушить с помощью бумажных салфеток и тщательно очистить от приправ.

Как жарить?

Как мы уже говорили, это блюдо готовится исключительно из говядины, все рецепты с использованием свинины, курицы или любого другого мяса, уже нельзя назвать настоящим бифштексом. Поскольку это так, то и к процессу жарки необходимо подходить со всей серьезностью, ведь вы не хотите есть сухой кусок резины.

Красивое мясо

Обычно его готовят на раскаленной чугунной сковороде  в масле. Если поверхность бифштекса сухая, а масло хорошенько разогрелось, то он мгновенно покроется аппетитной корочкой, которая запечатает внутри куска весь сок.

Для настоящих любителей этого блюда, существуют разные степени прожарки, которая зависит от времени пребывания мяса на раскаленной сковороде. В любом случае, к столу его принято подавать сразу же после жарки, иначе оно рискует «дойти» уже после снятия его с плиты.

Рецепт классического бифштекса

Для приготовления вам понадобится:

  • говяжья вырезка – 150 г;
  • концентрированный мясной бульон – 50 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • корень хрена – 15 г;
  • перец, соль.

Подготовленную часть филейной вырезки разрезаем на порционные куски, по принципу, который мы описывали выше. Дальше отбиваем их деревянным молотком до толщины в 1.5-2 см, желательно, придать им овальную или круглую форму.

После натираем мясо перцем и солью, раскаляем сковороду вместе со сливочным маслом (можно заменить маргарином), а затем отправляем туда подготовленные кусочки, прожариваем до необходимой степени с двух сторон (7-15 минут). Готовый бифштекс выкладываем на блюдо, сверху  натираем хрен, поливаем его маслом и мясным бульоном.

Оставить комментарий:

  1. Alisa:

    По своему опыту знаю что вырезка из которой будет бифштекс не должна поддаваться разморозке. Мясо должно быть свежим, еще его можно несколько раз отбить кухонным молоточком. Это самые основные правила!)

    Ответить

Комментарии на сайте