Информация о пропавших детях – нередкое явление в современных СМИ, то ребенок сбежал из дома, иногда просто не вернулся из школы или от друга, в любом из случаев родители впадают в состояние паники, что, по сути, совершенно не удивительно.
Когда смотришь на все это со стороны, то может казаться, что вашу семью это точно никогда не коснется, ведь вы обеспечиваете свое чадо всем необходимым. Многие склонны рассуждать, что дети или подростки могут сбегать только из неблагополучных семей, где постоянные ссоры, алкоголизм и отсутствие нормального воспитания – в порядке вещей.
Вы, возможно, сильно удивитесь, но статистика поражает и пугает своими данными: всего 30% детей, сбежавших из дома, проживают в неблагополучных семьях, а кто же составляет оставшуюся часть?
70% — это дети, которые всегда проживали в нормальных и с виду очень даже благополучных семьях с уровнем достатка выше среднего. Чаще всего побеги приходятся на самый трудный возраст, 12-16 лет, когда психика ребенка еще не успела полностью сформироваться, начинаются гормональные изменения, которые влекут за собой нервные срывы и повышенный уровень эмоций.
И все-таки, почему подростки уходят из дома, неужели все причины кроются лишь в непростом возрасте, или все-таки следует заглянуть немного глубже? Как узнать, что ребенок уже вынашивает в мыслях план побега? И как правильно поступить в такой ситуации, чтобы с умом предотвратить серьезную ошибку? Давайте попробуем разобраться в этих непростых вопросах.
Почему ребенок решает уйти из дома?
Мой дом – моя крепость, известная фраза, которая, как нельзя лучше описывает понятие «дома», там, как минимум, человек может чувствовать себя в безопасности, а, как максимум, комфортно и уютно. У взрослых людей существует больше возможностей, чтобы изменить что-то, что ему не нравится, а вот ребенок ограничен в своих возможностях, насколько сильно – зависит только от родителей.
Не смотря на это, дети все равно пытаются найти решения своих проблем и недовольств, естественно, в рамках своих возможностей. Если сделать это в полном объеме у них не получается, они попросту уходят от ситуации, а, если говорить конкретнее, уходят из дома.
Побеги бывают мотивированные и немотивированные, в зависимости от наличия или отсутствия причин, которые побуждают подростка к подобным действиям. Мотивированные побеги обычно вытекают из конкретной ситуации, то есть им предшествуют какие-то, неприятные для самого ребенка, события.
Например, серьезный конфликт в школе, сильная ссора с родителями, тяжелая обстановка в семье (развод родителей, сильная болезнь, потеря близкого), проблемы личного характера. Не зная, как реагировать и, как правильно поступить в сложной ситуации, а также при отсутствии поддержки со стороны родителей, ребенок приходит к самому критичному решению – побег.
Со временем, мотивированные побеги могут преобразоваться в немотивированные, каждый уход будет закреплять предыдущий, в дальнейшем, растерянное чадо уже в каждой непонятной для него ситуации будет спасаться бегством.
Подросток в таком возрасте еще многого не понимает, для него подобное поведение расценивается, как возможность почувствовать себя свободным, неважно от чего, от ненавистной школы или домашних скандалов.
Если дом покидают совсем маленькие дети, то возможно, им не хватает эмоций и внимания, поэтому и сбегают они в такие места, где их могут просто найти, после чего, наверняка, родители окружат его дополнительной заботой и вниманием. Со временем, эти чувства утихают, и ребенок снова решается на побег.
Выделим основные причины детского бегства
Неблагополучные семьи. Когда родители злоупотребляют алкоголем, либо их постоянно не бывает дома и дети предоставлены только себе, нескончаемые домашние скандалы и разборки могут стать причиной ухода ребенка из дома. Все специалисты мира настоятельно рекомендуют выяснения отношений оставлять за глазами и ушами отпрыска, иначе он рискует стать не просто его свидетелем, но и участником, а, еще хуже, виновником.
Чрезмерные нагрузки. Зачастую родители придерживаются мнения, что ребенок, чем шататься по улице, лучше будет загружен по самые уши кружками, секциями и дополнительными занятиями. В результате у бедного чада даже не остается возможности посмотреть раз в неделю любимый мультик или встретиться с друзьями. Возможно, даже какое-то время он сможет справляться со всеми задачами, но, в результате, и этому придет конец. Обязательно оставляйте для него свободное время, когда он просто может бездельничать, смотреть телевизор или гулять на улице.
Невнимание близких. Из-за нашей постоянной занятости, а, возможно, и по каким-то другим причинам, мы перестаем уделять должное внимание своему чаду. Работа, личные отношения и заботы съедают все время, а ребенок, постепенно, перестает чувствовать себя нужным и любимым, ведь родителям всегда не до него. Уходы в таких случаях носят демонстративный характер, ребенку просто необходимо привлечь к себе ваше внимание, ему хочется, чтобы его нашли и пожалели.
Скука. Зачастую по этой причине сбегают дети старшего возраста, чаще всего, именно из благополучных семей. Бегут они от излишней опеки, от обычной скуки, желая изменить обстановку, получить новые эмоции и ощущения. В такой период они с интересом смотрят приключенческие фильмы, мечтают о дальних странствиях, могут даже проявлять такие странные желания, как отправиться воевать или, к примеру, прыгнуть с парашютом. Чтобы уберечь свое чадо от побегов, позвольте проявлять ему самостоятельность, ведь ваш ребенок вступает в пору взросления. Возможно, решением будет турпоход или поездка с друзьями, естественно, под присмотром старшего товарища.
Несправедливые наказания. Естественно, ребенка необходимо воспитывать, совмещая общеизвестную технологию кнута и пряника, но иногда родители слишком усердствуют, наказывая «для профилактики», чтобы неповадно было. Чаще всего, в таком случае дети убегают в поисках лучшей жизни и, что печально, редко возвращаются, поскольку еще сильнее бояться наказания, которое будет еще хуже, чем было до этого. Что делать в таких ситуациях? Обратиться к детскому психологу, если вы не в состоянии сами подобрать наказание, соизмеримое со степенью проступка и возрастом ребенка. Прежде чем ругать ребенка, постарайтесь понять его мотивы, осмыслите их и найдите решение с помощью поучительной беседы.
Что делать, если ребенок все-таки сбежал?
На самом деле, причин такого поступка может быть много, описать каждую не получится, но, если вы внимательный и заботливый родитель, то, наверняка, сможете отследить изменения в привычном поведении отпрыска. Если же момент все-таки упущен, не впадайте в панику, а хорошенько вспомните, о чем вы в последнее время говорили, опросите людей, которые видели его последними.
Чтобы исключить самые страшные исходы, обзвоните отделения больниц и милицию. После того, как потерянное чадо будет обнаружено, старайтесь вести себя спокойно, без чрезмерных истерик и криков.
Обязательно побеседуйте с ребенком, постарайтесь говорить, как можно искреннее, поделитесь своими переживаниями и чувствами, через которые пришлось вам пройти. Обговорить возможные пути выхода из сложившейся ситуации, а также варианты вашей дальнейшей жизни. Обязательно делитесь с ребенком своими планами и хлопотами, он будет воспринимать это как часть родительской заботы.
Выслушайте все недовольства вашего отпрыска, не перебивайте, даже, если посыпаются оскорбления в вашу сторону. Если чувствуете, что вина все-таки на вас, обязательно извинитесь. Старайтесь менять вашу жизнь к лучшему и, все-таки будем надеяться, что вам не придется столкнуться с чем-то подобным.
Я больше чем уверена,что если в семье добрая обстановка,родители научили детей делится с ними своими проблемами,если родители уважают мнение своего ребенка,то никогда из дома он не сбежит,так как только дома чувствует себя защищенным от всего.Не зря говорят,что для ребенка с самого момента рождения важна любовь родителей,будете отдавать всю вашу любовь и доброту детям,и они вам отплатят той же монетой.
Сбегала из дома сама, стало интересно, что же пишут для родителей в такой ситуации. Самое забавное, что моя мать, после моего ухода, решила, что я — предатель и домой мне возвращаться стоит только для того, чтобы о нас плохо не подумали соседи — она помешана на чужом мнении о себе. Когда я вернулась домой, скандала не было. Были упреки и пожелания мне всего нехорошего. Случилось все из-за того, что мне была невыносима обстановка дома, но сам родитель, в лице матери, этого не понимал и не замечал. Будьте внимательны к своим детям, чтобы избежать подобных ситуаций.
Игумен Киприян(Ященко)»Православное воспитание»,он очень много написал на данную тему.Причин может быть сотни но ключевая это все токи возраст ребенка, так как подобное происходит и в довольно благополучных семьях. Именно возраст ребенка является барометрам всего того,что происходит вокруг и вовсе не обязательно, что это семья.Ребенок берет в себя то,что ему дали увидеть -но не удосужились объяснить.
Мой самый страшный сон, что наступит подростковый возраст и сыну что-то не понравится и он сбежит. Вспоминаю, что даже у меня возникали мысли сбежать от маминого ежового воспитания. И семья у меня была благополучная и воспитание, но в тот момент для меня авторитетом были друзья, а им было позволено больше, чем мне. И за это я тихо ненавидела родителей, о чем сейчас сожалею, т.к. друзья растерялись по жизни, а родители наоборот стали лучшими и верными друзьями!В общем не знаю как, но надо попытатся всегда понять своего ребенка, выводить его на диалог и объяснять, что роднее мамы и папы никого у него нет.
Наверное каждый родитель, у кого есть ребенок подросток сталкивался с проблемой, когда ребенок угрожает уйти из дома. Сам недавно такое пережили, слава богу нашли общий язык. Как я понял, ребенку не хватало внимания, мы постоянно твердили, что он уже вырос и нам не обязательно уделять ему много времени и нам нужно заниматься своей работой. Но, как оказалось, ему действительно не хватало общения со мной. Когда я наконец это осознал, то и отношения у нас наладились, и ребенок стал послушнее и радостнее.
Я больше чем уверена,что если в семье добрая обстановка,родители научили детей делится с ними своими проблемами,если родители уважают мнение своего ребенка,то никогда из дома он не сбежит,так как только дома чувствует себя защищенным от всего.Не зря говорят,что для ребенка с самого момента рождения важна любовь родителей,будете отдавать всю вашу любовь и доброту детям,и они вам отплатят той же монетой.
Сбегала из дома сама, стало интересно, что же пишут для родителей в такой ситуации. Самое забавное, что моя мать, после моего ухода, решила, что я — предатель и домой мне возвращаться стоит только для того, чтобы о нас плохо не подумали соседи — она помешана на чужом мнении о себе. Когда я вернулась домой, скандала не было. Были упреки и пожелания мне всего нехорошего.
Случилось все из-за того, что мне была невыносима обстановка дома, но сам родитель, в лице матери, этого не понимал и не замечал. Будьте внимательны к своим детям, чтобы избежать подобных ситуаций.
Игумен Киприян(Ященко)»Православное воспитание»,он очень много написал на данную тему.Причин может быть сотни но ключевая это все токи возраст ребенка, так как подобное происходит и в довольно благополучных семьях. Именно возраст ребенка является барометрам всего того,что происходит вокруг и вовсе не обязательно, что это семья.Ребенок берет в себя то,что ему дали увидеть -но не удосужились объяснить.
Мой самый страшный сон, что наступит подростковый возраст и сыну что-то не понравится и он сбежит. Вспоминаю, что даже у меня возникали мысли сбежать от маминого ежового воспитания. И семья у меня была благополучная и воспитание, но в тот момент для меня авторитетом были друзья, а им было позволено больше, чем мне. И за это я тихо ненавидела родителей, о чем сейчас сожалею, т.к. друзья растерялись по жизни, а родители наоборот стали лучшими и верными друзьями!В общем не знаю как, но надо попытатся всегда понять своего ребенка, выводить его на диалог и объяснять, что роднее мамы и папы никого у него нет.
Наверное каждый родитель, у кого есть ребенок подросток сталкивался с проблемой, когда ребенок угрожает уйти из дома. Сам недавно такое пережили, слава богу нашли общий язык. Как я понял, ребенку не хватало внимания, мы постоянно твердили, что он уже вырос и нам не обязательно уделять ему много времени и нам нужно заниматься своей работой. Но, как оказалось, ему действительно не хватало общения со мной. Когда я наконец это осознал, то и отношения у нас наладились, и ребенок стал послушнее и радостнее.