Облепиха – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Полезные свойства этой ягоды был известны еще нашим предкам, которые использовали ее для лечения и профилактики многих заболеваний, делая отвары, настои, получая масло и заваривая чай.
О последнем сегодня и пойдет речь. Ароматный, бодрящий, он прекрасно согревает и дарит заряд энергии. Как приготовить его, расскажем дальше.
Целебный напиток
Горячие напитки в осенне-зимний период – настоящее спасение. Как от холода, так и от болезней, и даже хандры.
Большое количество витамина С в облепихе превращает ее в замечательное средство профилактики сезонных простуд, которое повышает защитные силы организма. Содержание аскорбиновой кислоты в «ягодах солнца» даже больше, чем в цитрусовых, а витамина Е – чем в оливковом масле.
Кроме этого, важно знать, что «оранжевая королева» является природным антибиотиком, и поможет облегчить симптомы гриппа и ангины. Тем, кто ощущает сезонный упадок сил, она придется очень кстати, убрав проявления переутомления и усталости.
Имеете проблемы с пищеварением? Тогда ежедневно употребляйте напиток из облепихи, он улучшит работу кишечника, поможет очистить его и поддержать нормальную микрофлору.
Женщинам, желающим похудеть, он рекомендован также в качестве ускорителя обмена веществ. Жирные кислоты, содержащиеся в плодах, не дают откладываться вредным жирам. Как говориться, и вкусно, и полезно одновременно.
Готовить чай можно по-разному: из плодов, листьев, пюре или из замороженных плодов. Мы подготовили специально для вас несколько отличных рецептов.
С медом
На Руси такой напиток называли молодильным средством. После тяжелого трудового дня он поможет расслабиться, а утром – подарит заряд бодрости. Готовить его совсем несложно. Потребуются:
ягоды – 100 г;
черный чай – 200 мл;
мед – 30-40 г.
Для начала заварить чай, дать настояться. Плоды превратить в пюре, добавить мед, и соединить все ингредиенты. Дать постоять около 10 минут, после чего можно разливать по чашкам. Если вы или ваши гости не любят мякоть в своей кружке, тогда можно воспользоваться ситечком для процеживания, или использовать специальный заварник с таким же ситечком внутри.
С пряностями
Невероятный аромат пряностей никого не оставит равнодушным. Будут нужны:
облепиха – 200 г;
вода – 600 мл;
лайм – 2-3 дольки;
корица – 2 палочки;
кардамон – 3 шт.;
гвоздика – 3-4 шт.;
сахар.
Облепиху пюрировать, залить водой и варить на медленном огне 5-7 минут. Добавить сахар, лайм и пряности, проварить еще 2 минуты и оставить настаиваться. Подавать с листочками свежей мяты.
С имбирем
Верный помощник в деле профилактики сезонных заболеваний. Он поможет побороть и вирусы и плохое настроение. Чтобы приготовить его потребуется:
свежие или замороженные плоды – 200 г;
натертый корень имбиря – 2 ч.л.;
лимон – 3 дольки;
бадьян;
мед.
Всего несколько минут, и ваш напиток готов. Пока закипит вода, превратите в однородную массу имбирь и облепиху, положите лимон и мед. Залейте кипятком, добавьте несколько звездочек бадьяна и наслаждайтесь.
С цитрусом
Хотите удивить гостей за праздничным столом? Тогда подайте к десерту этот напиток. Его можно вполне пить без сахара или добавить немного меда. Возьмите:
облепиха – 150 г;
апельсин – 1 шт.;
чай – 0,5 л;
мед.
Цитрусовый плод хорошо помыть и почистить. Шкурку с апельсина не выбрасывайте, а положите в заварочный чайник. Насыпьте заварку и залейте кипятком. После выложите пюре из ягод. Мед можно будет класть в чашку индивидуально после того, как напиток немного остынет.
С вареньем из айвы
Еще один невероятно вкусный и полезный рецепт, для которого будут нужны:
оранжевые плоды – 100 г;
варенье из айвы – 3 ст.л.;
грушевый сироп – 2 ст.л.;
вода – 0,5 л;
чай.
Здесь все проще простого: когда заварка будет готова, долить в нее оставшуюся воду, выложить толченую облепиху, варенье и сироп. Проварить 2-3 минуты на медленном огне, процедить.
Оранжевые ягоды, поспевающие осенью, добавят ярких красок в вашу кулинарную жизнь, подарят заряд энергии и станут замечательными помощниками в борьбе с сезонными заболеваниями. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Комментарии на сайте