Голубцы – вкусное, но непростое в приготовлении блюдо. Если желаете насладиться им, но при этом сэкономить время, выбирайте упрощённый так называемый «ленивый» метод приготовления, с которым справится любая хозяйка. И есть различные способы!
Способ 1
Просто и недолго готовятся голубцы ленивым методом в кастрюле: такой предмет посуды наверняка есть в каждом доме. А список требующихся ингредиентов таков:
полкилограмма фарша (берите любой, какой вам нравится);
половина стакана риса;
четвёртая часть кочана капусты некрупных размеров;
большая луковица;
пара больших ложек томатной пасты;
три зубца чеснока;
растительное масло;
170-200 мл воды;
яйцо;
любимые специи на ваш вкус;
соль.
Описание рецепта:
Подготовьте рис: его надо хорошенько промыть и сварить на медленном огне в течение десяти мин. до полуготовности (он окончательно приготовится в процессе обработки самих голубцов).
Капусту пошинкуйте, а потом уложите в миску и на пять минут залейте только что вскипевшей водой. Спустя данный промежуток времени жидкость слейте, а капусту отожмите.
Лук почистите и нашинкуйте. Чеснок также подвергается чистке и измельчается. Далее всё это слегка пассеруется до мягкости в разогретой сковородке с маслом.
Займитесь фаршем. Его надо соединить с рисом, размягчённой капустой, приправами, обжаренными чесноком с луком, яйцом и солью. Все компоненты перемешайте, чтобы добиться однородной консистенции.
Подготавливайте кастрюлю. Её во избежание пригорания голубцов нужно промазать маслом.
Из фарша, соединённого с другими составляющими, формируйте шарики или лепёшки, укладывайте их в кастрюлю, оставляя небольшие пространства между ними.
В воде растворите томатную пасту с небольшим количеством соли и приправ. В этой жидкости будут тушиться ваши голубцы, поэтому выливайте её в кастрюлю.
Ставьте заполненную кастрюлю на медленный огонь и тушите голубцы до полной готовности (примерно минут пятьдесят).
Способ 2
Как приготовить ленивые голубцы? Данный рецепт предполагает приготовление в сковородке. А понадобится вам вот что:
600 г фарша;
120 граммов риса (лучше использовать круглозерновой, но подойдёт любой);
300 г белокочанной капусты;
два сочных томата;
две головки репчатого лука (можно заменить белым или фиолетовым);
два яйца;
масло;
вода;
молотый перец с солью (по вашему вкусу).
Приготовление пошагово:
Рис после очень тщательного промывания начинайте варить. Томите его минут десять, чтобы он остался слегка жестковатым (до нужной консистенции крупа дойдёт на следующих этапах).
Капусту мелко шинкуйте, так же поступайте и с луком после его очищения. Чеснок чистится и любым способом измельчается.
В сковородке хорошо прогрейте масло и на нём жарьте лук с капустой. В конце добавьте и чеснок. Не жарьте всё долго, нужно лишь слегка размягчить продукты.
Немного недоваренный рис соединяется с фаршем, сюда же добавляются яйцо, обжаренные лук с капустой и чесноком, а также молотый перец с солью. Перемешивайте всё тщательным образом.
Теперь в сковородку налейте ещё масла (остатки после жарки овощей выливать не нужно) и разогрейте его. Формируйте собственноручно ленивые голубцы и с 2-х сторон обжаривайте их на несильном огне.
Пока голубцы жарятся, маленькими кубиками порежьте томаты.
В воде растворите немного соли. Вылейте её в сковородку к голубцам, туда же добавьте порезанные помидоры.
Под крышкой всё будет тушиться примерно полчаса. Получится очень вкусно!
Способ 3
Можно сделать голубцы ленивым способом и в духовке. Для начала подготовьте все компоненты, которые понадобятся:
700 г абсолютно любого фарша;
400 г белокочанной капусты;
150 г риса;
одна морковь;
большая луковица;
два спелых больших томата;
два яйца;
пара ложек (столовых) муки;
700 мл воды;
три больших ложки томатной пасты;
три или четыре зубца чеснока;
около 30 мл растительного масла;
чайная ложка сахара;
пряности и соль.
Описание процесса:
Первый шаг – подготовка капусты. Её мелко порубите ножом. Далее измельчённую капусту заливайте минут на пятнадцать кипятком: так она размякнет и дойдёт до нужной вам консистенции. Если капуста твёрдая, то можно её поварить буквально минутку.
Чеснок с луком очищайте: лук шинкуйте, а чеснок мельчите, как вам удобно. Морковку тщательно промывайте, при необходимости чистите и трите на средней тёрке. Томаты после ошпаривания кипятком освобождайте от кожуры, пюрируйте в мясорубке, кухонном комбайне или блендере.
Затем на хорошо разогретом масле жарьте сначала лук с морковкой три минуты, а потом добавляйте чеснок и обжаривайте всё ещё минутку. Теперь выкладывайте томатное пюре с томатной пастой, а спустя минуты две добавляйте сахар и на свой вкус пряности с солью. Тушите всё до абсолютной готовности, то есть мягкости всех овощей.
Займитесь рисом: его нужно очень хорошо в холодной воде промыть, а потом сварить, но не до конца (после закипания он будет вариться минут десять).
Капусту после замачивания в кипятке (или варки) отжимайте и соединяйте с фаршем, отваренным рисом и яйцом. Мешайте всё, добавляя на свой вкус соль с пряностями.
Подготовьте противень и для защиты от пригорания промажьте его маслом. Из фарша, смешанного с рисом и другими ингредиентами, лепите шарики или лепёшки (как вам нравится), выкладывайте их в форму. Теперь выливайте сверху вашу готовую подливу.
Останется противень на сорок минут отправить в прогретую до 180 градусов духовку.
Всё, домашние ленивые голубцы готовы к подаче!
Способ 4
Порадуйте себя или близких аппетитными и вкуснейшими ленивыми голубцами в сметанном соусе! И для такого кулинарного шедевра потребуется:
400 г фарша;
100 г риса;
200 г белокочанной капусты;
крупная луковица;
яйцо;
мука для панировки;
250 мл жирной сметаны;
несколько зубцов чеснока;
растительное масло для обжаривания;
соль со специями.
Процесс такой:
Капусту вместе с очищенным луком мельчите любым способом, например, в блендере (кусочки должны получиться очень мелкими).
Рис после тщательного промывания в холодной воде варите минут десять (полностью мягким быть он не должен).
Смешивайте фарш с рисом, капустой и луком, яйцом и специями с солью. Добивайтесь однородности массы.
Прогревайте растительное масло. Формируйте по одному голубцы, панируйте в муке и жарьте с 2-х сторон.
Чеснок чистите и мельчите, добавляйте в сметану вместе с солью.
Заливайте голубцы сметанно-чесночном соусом, под крышкой тушите в течение получаса.
Как видите, можно без проблем, достаточно быстро и, что важно, очень вкусно приготовить ленивые голубцы. Выбирайте понравившийся рецепт и практикуйтесь, чтобы радовать домочадцев и гостей рассмотренным блюдом.
Комментарии на сайте