Если вы любите кисломолочные продукты и особенно сыры, то вам наверняка будет интересно попробовать панир. Также вы можете сделать его своими руками в домашних условиях, зная ингредиенты и тонкости приготовления.
Что это за блюдо?
Панир представляет собой сыр, который готовится из свежего молока и любой пищевой кислоты, например, лимонного сока или уксуса. Сначала исходное сырьё быстро сквашивается в условиях повышенной кислотности, затем прессуется для удаления оставшейся сыворотки. Панир получается мягким, слегка влажным, рассыпчатым.
Сыр распространён в южно-азиатских государствах: Непале, Индии, Пакистане, Афганистане, Бангладеш. Продукт отлично сохраняет форму, благодаря чему получил широкое применение в кулинарии. Он употребляется свежим, добавляется в горячие блюда и десерты, а также обжаривается.
Варианты приготовления
Как приготовить домашний вкусный сыр панир? Ничего сложного в технологии получения такого продукта нет: набор ингредиентов минимален, и среди них только доступные и привычные продукты. Можно сделать классический нежный панир или пикантный, дополненный специями. Ниже рассматриваются удачные варианты.
Вариант №1
Это рецепт классического панира, для приготовления которого нужно:
два литра молока;
половина лимона.
Приготовление:
Из вымытого лимона отожмите сок.
Молоко налейте в кастрюлю достаточного объёма с толстым дном (тонкое увеличит риски пригорания и появления неприятного привкуса).
Ёмкость ставьте на огонь. Когда молоко начнёт активно двигаться (закипеть оно не должно), убавляйте огонь до минимального и добавляйте лимонный сок, активно размешивая ингредиенты.
Продолжайте перемешивать молочно-лимонную смесь и дождитесь отделения сыворотки. Когда вся жидкость отделится, и в ней образуются творожистые комки, возьмите другую ёмкость и застелите её марлей.
Перекладывайте полученную творожную массу в марлю, отжимайте её для удаления сыворотки. Завязывайте марлю и подвешивайте над раковиной или тазиком для стекания оставшейся жидкости .На этом этапе панир можно считать готовым и пробовать, но можно пойти дальше.
Положите завёрнутый в марлю полученный творог в дуршлаг, сверху поместите пресс, например, банку с водой. Оставьте панир часа на два-три.
Остаётся освободить готовый сыр от марли, нарезать и с удовольствием кушать.
Вариант №2
Если вам по душе солёные сыры, используйте такой вариант приготовления. Для начала подготовьте все необходимые составляющие:
три литра молока;
две-три столовых ложки соли (количество определяйте самостоятельно с учётом желаемого итогового вкуса);
один спелый лимон.
Инструкция:
Молоко налейте в толстодонную ёмкость, практически доведите до закипания, но не давайте кипеть.
Тонкой струйкой вливайте свежевыжатый лимонный сок, одновременно быстро размешивая состав ложкой или венчиком.
Огонь убавьте до самого маленького или уберите кастрюлю с конфорки, но оставьте на плите, чтобы сохранить высокую температуру.
Продолжайте активно размешивать молочную смесь. Скоро вы заметите, что она расслаивается на хлопья и прозрачно-жёлтую жидкость. Дождитесь завершения этого процесса.
Перелейте сквашенное превратившееся в мягкий творог молоко в застеленную марлей глубокую миску или иную ёмкость.
Отожмите массу, добавьте соль, перемешайте всё тщательно.
Выжмите творог повторно, полностью оберните марлей, завязав концы.
Подвесьте массу над ёмкостью, оставьте на полчаса, чтобы сыворотка стекла.
Теперь помещайте нежный панир под пресс и держите под ним от получаса до нескольких часов для придания желаемой плотности.
Вариант №3
Ценители пикантных индийских блюд оценят панир со специями. Для приготовления надо:
2,7 л молока;
лимон;
половина чайной ложки паприки;
щепотка молотого кардамона;
щепотка карри;
чайная ложка сушёных томатов;
немного сушёного базилика;
соль (количество – по вкусу).
Описание процесса:
Сначала отожмите из лимона весь сок.
Молоко вливайте в кастрюлю с толстым дном, ставьте на несильный огонь.
Дождитесь начала кипения, убирайте ёмкость с огня, начинайте быстро мешать её содержимое и одновременно струйкой вливать сок лимона.
Мешайте молоко дальше, чтобы оно начало скисать и створаживаться. Об этом расскажут комочки и отделяющаяся сыворотка.
Когда вся жидкость выделится, перемещайте массу в закреплённую на какой-либо ёмкости марлю, добавляйте в неё все специи с солью, тщательным образом перемешивайте все компоненты и отжимайте.
Теперь марлю завяжите и подвесьте куда-нибудь для стекания остатков жидкости.
Далее мягкий панир можно сделать более плотным, если оставить на несколько часов под грузом.
Готово, можно пробовать!
Рекомендации
Несколько полезных рекомендаций тем, кто решил попробовать самостоятельно приготовить панир:
Используйте только свежее и качественное молоко: от свойств сырья зависит вкус готового сыра.
Подойдёт молоко средней или высокой жирности. Обезжиренный продукт желательно не использовать, чтобы панир не получился чрезмерно кислым и ломким. Молочный жир придаёт сыру нежный вкус и нужную текстуру.
Если вы хотите получить нежный и мягкий сыр в домашних условиях, после сквашивания творог просто хорошенько отожмите через марлю или хлопчатобумажную ткань. А для приготовления более плотного и подходящего для салатов и жарки панира после удаления сыворотки держите массу под прессом несколько часов. Чем дольше прессовать продукт, тем плотнее и суше он будет.
В панир по желанию можно добавлять любые специи на ваш вкус. Но не переусердствуйте, чтобы не потерять натуральный вкус самого нежного сыра. С продуктом хорошо сочетаются ароматные травы.
Если вы хотите попробовать что-то новое, удивить семью и усовершенствовать кулинарные навыки, обязательно приготовьте панир. И это гораздо проще, чем кажется!
Комментарии на сайте