Деревянное яблоко — фрукт, который удивит

Каких только диковинных названий не встретишь в природе. Оказывается, существует деревянное яблоко, которое также называют феронией лимонной. Еще этот фрукт любят поедать слоны, поэтому иногда растение именуют слоновым яблоком. Кстати, ферония считается деревом бога Шивы, и около храмов, построенных в его честь можно увидеть эти высаженные растения. Еще на листья слонового яблока укладывают подношения богам.

Лимонный запах

Теперь опишем, как выглядит само растение. Плод у деревянного яблока серо-зеленого цвета круглой формы, вырастающий до 12 см в диаметре и имеющий твердую древесную оболочку. Внутри ее находится кисло-сладкая ароматная вяжущая мякоть коричневого цвета с большим количеством белых мелких семян, которые также съедобны. Появляются плоды на высоких, медленно растущих деревьях, с темно-зеленой листвой, при растирании которой чувствуется лимонный запах.

Родиной слонового яблока являются Шри-Ланка и Индия, где можно повсеместно встретить это дерево. Оно также широко культивируется по всей Юго-Восточной Азии.

Добираемся до съедобной части и пробуем заморский фрукт

Те, кто никогда не пробовал этот необычный плод, сразу зададутся вопросом: «Как его едят?» Сейчас опишем весь процесс. Чтобы добраться до съедобной мякоти плода, нужно разбить древесную оболочку фрукта, несколько раз со всей силы постукивая по ней молотком или тяжелым предметом. Появившуюся съедобную часть вырезают ножом, разрезают на кусочки и употребляют.

Вкус у плода кисло-сладкий, абсолютно не похож на наше яблоко, зато напоминает ананас или сливу. Недозрелый фрукт очень кислый, и не всем понравится.

В Шри-Ланке слоновое яблоко чаще всего используют для приготовления напитков, хорошо утоляющих жажду. Для этого фрукт мелко нарезают, разбавляют в 2-х литрах воды, добавляют небольшое количество сахара и оставляют настояться на несколько часов. Иногда для сладости добавляют кокосовое молоко или банан.

Кладезь целебных веществ

Ферония лимонная уникальна не только своим вкусом, но и составом. В ней находятся такие чрезвычайно полезные вещества, как:

  • витамины А, В1, В2;
  • аскорбиновая кислота;
  • микро и макроэлементы (железо, фосфор, калий, магний и др.);
  • ориентин
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • камедь;
  • кумарины.

Кисло-сладкий лекарь

Благодаря наличию вышеперечисленных веществ ферония лимонная благотворно воздействует на человеческий организм, а именно:

  1. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, является мощным антиоксидантом.
  2. Витамин А благотворно влияет на органы зрения, улучшает состояние кожного покрова и волос, участвует в регенерации клеток и в работе иммунной системы.
  3. Ориентин (флавоноид) замедляет процессы старения, восстанавливает естественный защитный барьер кожи и борется со свободными радикалами.
  4. Тиамин (витамин В1) улучшает работу нервной системы, участвует в обмене веществ.
  5. Дубильные вещества налаживают работу желудочно-кишечного тракта, имеют противовоспалительное свойство.
  6. Алкалоиды обладают обезболивающим действием, улучшают состояние сосудов.
  7. Сапонины выводят мокроту из бронхов, также обладают мочегонным и тонизирующим действием.
  8. Рибофлавин (витамин В2) является витамином красоты, участвует в окислительно-восстановительных процессах, важен для репродуктивной и защитной функции.
  9. Кумарины препятствуют образованию тромбов, оказывают спазмолитическое действие.

Везде пригодится

Слоновое яблоко применяют в разных отраслях, порой даже совсем неожиданных:

  • В кулинарии. Деревянное яблоко не только употребляют как отдельный продукт, но и используют во многих рецептах. Из мякоти феронии лимонной делают щербеты, желе, муссы и другие десерты. Также ее используют для приготовления напитков, смузи и коктейлей. Съедобную часть добавляют во фруктовые салаты. Кроме этого из деревянного яблока готовят джемы и варенья, кремы для тортов, наполнители для мороженого, конфет, йогуртов и др.

В некоторых странах молодые листья деревянного яблока добавляют в салаты.

Из высушенных фруктовых кусочков этого плода заваривают полезный чай.

  • В народной медицине. Из плодов и листьев делают настои или отвары. Из мякоти выдавливают сок и также применяют для лечения болезней.
  • В косметологии. Съедобную часть используют для производства кремов и лосьонов для лица, шампуней и бальзамов для волос. Отварами ополаскивают локоны после мытья.
  • В химической промышленности. Из переработанной кожуры изготавливают красители для тканей.
  • В быту. В качестве клея применяется липкая масса, образовывающаяся вокруг недозрелых семян. Толстую кожуру иногда используют как посуду.
  • В строительстве. Из-за плотной структуры древесина феронии крайне востребована при возведении домов, столбов и других сооружений. Также ее используют для изготовления сельскохозяйственных инструментов. Липкую мякоть смешивают с известью и обмазывают этим составом стены, чтобы получался водонепроницаемый слой.

Если вас заинтересовал этот заморский фрукт, то сейчас его можно заказать в интернет-магазинах. И вы сможете приготовить полезный смузи или испечь вкусный пирог из слонового яблока.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Катерина:

    А я для укрепления иммунитета обычно пью йодангин масло какао аптечное, просто растапливаю половинку в теплом молоке, могу добавить ложечку меда и пью, получается вкусно и полезно.

    Ответить

Комментарии на сайте