Нежный сливочный вкус конфет «Коровка» знаком многим с детства, но сегодняшние магазинные лакомства оставляют желать лучшего и радуют гораздо меньше. Но можно вновь вспомнить старые добрые времена и приготовить вкусный десерт своими руками.
Описание конфет
«Коровка» – это известная марка конфет. Они напоминают свежий и очень мягкий ирис, но дополняются жидкой молочной начинкой из помадки со сливочным маслом. Собственно говоря, основными компонентами являются сахар, сливочное масло, молоко, сгущёнка и ванилин. Современные производители нередко добавляют ароматизаторы, консерванты и другие подобные синтетические компоненты.
Название лакомства появилось благодаря изображённой на его обёртке коровы. Согласно одной из версий, производство конфет начал в польском городе Познань Феликс Поморский, которому передал рецепт живший в Житомире дядя. Десерт стал известным в 20-е годы, и практически сразу на обёртке появилась корова особой голштинской коровы. Во времена Второй мировой войны производство конфет перенеслось в другой город, а после окончания боевых действий они распространились и по другим странам СССР и социалистического лагеря: Чехословакии, Белорусской республике, ГДР. Сегодня лакомство продолжает выпускаться во многих государствах СНГ.
Польза и вред
Начать стоит с пользы, но помните, что она будет извлечена только при умеренном употреблении конфет. Во-первых, такое сладкое лакомство стимулирует работу мозга и повышает его активность. Во-вторых, глюкоза расходуется организмом на выработку энергии. В-третьих, конфетки улучшают настроение и дарят заряд бодрости.
Но вкусная «Коровка» может навредить. Калорийность 100 граммов составляет порядка 350-360 килокалорий, и это немало, особенно если съесть несколько конфет за раз. Не рекомендуется употреблять десерт при сахарном диабете и ожирении. А ещё сахар, как известно, портит зубы и способствует развитию кариеса (если после употребления сладкого не чистить зубы).
Варианты приготовления
Как приготовить в домашних условиях вкусные конфеты «Коровка»? Есть масса способов, и несколько рассмотрено ниже.
Способ №1
Это простой способ, и для приготовления нужен такой набор продуктов:
стакан молока высокой жирности или сливок;
полтора стакана сахарного песка (допускается применение коричневого);
половина ч. л. лимонной кислоты;
50-70 г высококачественного натурального сливочного масла.
Инструкция:
В толстодонную кастрюльку или другую подобную ёмкость влейте молоко, вскипятите его и сразу добавляйте сахар со сливочным маслом.
Варите смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы она потемнела и начала густеть.
Когда жидкость станет достаточно тёмной и густой, добавляйте лимонную кислоту.
Продолжайте варить смесь до приобретения ею тёмно-коричневого оттенка. На это уйдёт около получаса. Чтобы проверить готовность массы, капните её в прохладную воду. Если образовался шарик, который не прилипает к пальцам, огонь можно выключать.
Осталось разлить тёмную молочную жидкость по формочкам и дать ей немного застыть, чтобы снаружи образовалась своеобразная глазурь, но внутри начинка осталась жидковатой. И чтобы центр был именно таким, съесть приготовленное лакомство лучше в первые дни, так как потом масса засахаривается.
Способ №2
Вкусной получится «Коровка» с мёдом. Для приготовления надо:
стакан молока (чем свежее и жирнее, тем лучше);
три больших ложки натурального сливочного масла (не маргарина или спреда);
полтора стакана сахара;
маленькая ложка сока лимона;
пять ст. л. натурального мёда (не засахаренного).
Процесс приготовления:
Молоко смешивается с сахарным песком, вливается в кастрюлю и на среднем огне доводится до кипения.
Далее добавляется сливочное масло. Смесь повторно кипятится, потом огонь убавляется, и масса варится до потемнения и загустения.
Вводятся мёд и лимонный сок. Состав снова уваривается, чтобы он стал достаточно густым и коричневым.
Густая масса разливается по формам и застывает в течение пары часов в холодильнике.
Способ №3
Отличные конфетки получатся со сгущёнкой. Нужны следующие ингредиенты:
полстакана сливок жирности около 20% или больше;
три больших ложки сгущённого молока (натурального, цельного);
четыре ст. л. сливочного масла;
пакетик ванилина или совсем немного ванильного экстракта.
Описание приготовления:
Соедините сливки с сахаром, доведите всё это до кипения.
Варите смесь и постоянно мешайте, чтобы она загустела и потемнела.
Добавляйте сгущёнку и масло, продолжайте варить состав, чтобы он по консистенции напомнил тягучий кисель или не очень густую сметану. Введите ванилин.
Разливайте готовую густую смесь по формам, оставляйте их в прохладном месте на пару часов и наслаждайтесь и угощайте лакомством домочадцев и гостей.
Способ №4
В домашних условиях можно получить шоколадные конфеты. Подготовьте вот что:
два стакана молока;
три стакана сахара;
три ст. л. с горкой пшеничной муки или картофельного крахмала;
130 г сливочного масла;
три яйца;
пять-семь ч. л. натурального порошка какао.
Инструкция:
Соедините все компоненты, кроме сливочного масла и яиц. В толстодонной ёмкости варите их десять минут.
Добавляйте масло и продолжайте варить смесь, чтобы она приобрела тягучую густую консистенцию.
Снимите ёмкость с огня, добавьте в массу яйца, одновременно взбивая всё миксером или венчиком.
Поварите смесь ещё немного, постоянно помешивая.
Разлейте состав по формам, дайте конфеткам загустеть в прохладном месте.
Способ №5
Попробуйте сделать ореховые конфетки. Для этого нужно:
Смешайте оба вида молока (сухое вводите постепенно, чтобы не было комочков) и фруктозу. Варите смесь до загустения.
Добавьте сливочное масло и продолжайте варить массу, чтобы она ещё загустела и стала тёмной.
Орешки измельчите любым способом: порежьте, перемелите в кофемолке или в блендере. Добавьте их в молочно-фруктозную смесь.
Разливайте массу по формам и оставляйте для застывания.
Рекомендации
Напоследок советы хозяйкам:
Важно использовать натуральные молочные продукты, а не содержащие растительные жиры. В противном случае конфеты просто не застынут.
Чем свежее компоненты, тем вкуснее будет лакомство.
Любой рецепт можно дополнить измельчёнными орешками, корицей, ванилью. А ещё можно использовать пищевые красители для придания десерту интересных оттенков.
Обязательно попробуйте своими руками приготовить знаменитые конфетки «Коровка»!
Комментарии на сайте