Если вы не знаете, какой сувенир привести из Австрии, то приобретите потрясающе вкусные конфеты «Моцарт», которые поразят своим вкусом и приведут в восторг даже истинного гурмана.
Что это за конфеты, как они появились?
Конфеты «Моцарт» являются настоящим кулинарным символом Австрии, в частности Вены. История их появления уходит корнями в конец XIX века (если быть точнее, 1890 год). Круглые небольшие шоколадные конфеты, имеющие марципановую начинку, разработал кондитер из Зальцбурга Пауль Фюрст, и этот десерт был приурочен к 100-ой годовщине кончины легендарного композитора Фольфганга Амадея Моцарта.
Пауль Фюрст приехал в австрийский город Зальцбург за несколько лет до своего триумфа и открыл в городе собственную кондитерскую. Изначально этот удивительный десерт носил название «Mozartsweet» (переводится как «сладость Моцарта» или «конфеты Моцарта»), но почему-то оно не прижилось, и позже лакомство стали называть «Mozartkugel», то есть «шарики Моцарта». А настоящая популярность пришла к Паулю и его десерту только несколькими годами позже, а именно в 1905 году, когда кондитер представил изобретение на выставке в Париже, за что получил высшую награду.
Интересно: конфеты «Mozartkugel» вдохновили австрийских поваров на ещё один кулинарный шедевр, причём весьма необычный. Из лакомства стали готовить другой десерт – «моцарткнёдль», который представляет собой традиционный кнёдль (если верить слухам, композитор его очень любил) с начинкой из «Mozartkugel».
Технология изготовления
Традиционно шоколадные конфеты «Моцарт» готовят исключительно вручную, и кондитеры вкладывают в десерт всю свою душу. Сначала из марципана формируется небольшой шарик – своеобразное сердце конфеты. Затем он покрывается ореховой нугой.
Далее круглая заготовка насаживается на палочку и опускается в шоколадную тёмную глазурь. Потом палочка с шариком ставится вертикально, чтобы оболочка полностью высохла. После этого конфета снимается со стержня, а оставшееся отверстие заделывается глазурью. Далее десерт заворачивается в упаковку из фольги, традиционно выполняемую в сине-белой гамме.
Интересно: на данный момент кондитерская «Fürst» производит ежегодно порядка 1,4-1,5 миллиона конфет.
Обзор производителей
Настоящими, традиционными и, соответственно, самыми вкусными являются конфеты, изготовленные кондитерской «Fürst», которая считается родиной этого потрясающего десерта. Но изобретатель лакомства Пауль Фюрст не запатентовал рецепт, поэтому существуют и другие производители, которые также выпускают знаменитые конфеты «Mozartkugel».
Наиболее популярные марки:
«Reber» – это баварская компания, выпускающая конфеты под названием «Echte Reber Mozart-Kugeln» (слово Echte переводится как «настоящие», и такая пометка ставится на обёртках практически всех марок, что может вводить покупателей в заблуждение).
«Hofbauer». Эта шоколадная фабрика изначально являлась австрийской, но в 90-х годах прошлого века была выкуплена швейцарской компанией. Конфеты называются лаконично – «Mozartkugel».
«Holzermayr». Эта компания располагается в Зальцбурге, а знаменитый десерт носит название «Echte Salzburger Mozartkugel».
Где приобрести?
Где купить конфеты «Моцарт»? Если вы хотите приобрести лакомство, изготовленное в кондитерской «Fürst», то вам придётся отправиться в город Зальцбург, именно в нём расположено несколько фирменных магазинов. Но если постараться, то можно найти их и в специализированных магазинах. Конфеты других марок более доступны и распространены, они реализуются даже в крупных супермаркетах, причём не только на своей родине в Австрии, но и в Германии. Кроме того, туристы могут купить лакомство и в аэропорту.
Цена настоящих конфет «Mozartkugel» производства «Fürst» составляет 1 евро за одну штуку. Лакомство других производителей стоит несколько дешевле, но всё равно стоимость трудно назвать доступной, ведь минимальная – 0,50 евро за одну конфету.
Можно ли сделать «Mozartkugel» в домашних условиях?
Если найти нужные ингредиенты и приложить усилия, то потрясающе вкусные «Mozartkugel» можно приготовить своими руками.
Список необходимых ингредиентов:
Для приготовления марципана:
120-130 г фисташек;
120-130 г сахарной пудры;
белок яйца.
Для ореховой нуги:
половина стакана фундука;
половина стакана сахара.
Для глазури:
200-250 граммов тёмного шоколада.
Инструкция:
Сначала можно приготовить марципан. Для этого надо очищенные фисташки вместе с сахарной пудрой поместить в чашу блендера и тщательно измельчить. Далее введите в смесь белок яйца, продолжайте измельчение, чтобы добиться идеальной однородности.
Займитесь ореховой нугой. Фундук очистите и при 170-180 градусах запекайте в духовке в течение пятнадцати минут. Затем сахар всыпьте в кастрюлю или другую ёмкость с толстым дном, превратите его в карамель или густой сироп. В полученную массу введите орехи, всё вместе измельчите на блендере и немного остудите.
Из марципана сформируйте небольшие шарики. Их диаметр, в принципе, может быть любым, но желательно, чтобы он не превышал 2-3 сантиметра (хотя всё зависит от ваших предпочтений).
Теперь каждый шарик обваляйте в ореховой нуге, разровняйте её, чтобы конфеты оставались круглыми.
Далее все заготовки насадите на зубочистки или тонкие шпажки, чтобы их было удобно покрывать глазурью.
Растопите шоколад любым способом, например, на водяной бане или же в микроволновой печи.
Обмакивайте каждый шарик в глазурь и ставьте палочку вертикально, чтобы шоколад застыл.
Готово!
Совет: если вы хотите подарить кому-то приготовленное лакомство, то каждую конфетку можно завернуть в фольгу, чтобы глазурь не пылилась и не впитывала посторонние запахи. К слову, такой подарок оценят не только сладкоежки, но и все любители вкусное покушать.
И ещё: срок хранения конфет не превышает 8 недель, то есть примерно два месяца. Но этот десерт вряд ли будет храниться так долго, он съедается практически моментально.
Порадуйте себя и родных таким потрясающим лакомством как настоящие легендарные «Mozartkugel» .
Комментарии на сайте