Секреты приготовления необычного варенья из грецких орехов

Об огромной пользе грецких орехов написано множество статей и книг, эти уникальные создания природы способны побаловать наш организм большим разнообразием витамин, микро- и макроэлементов, аминокислот и других, важных для нормальной жизнедеятельности, соединений.

Эти орешки прекрасно утоляют чувство голода, восстанавливают энергетические запасы организма, снимают ощущение усталости и укрепляют мышечный каркас.

Рекордное содержание йода делает их незаменимыми продуктами питания в рационе тех людей, которые страдают заболеваниями щитовидной железы. Помимо всего прочего, они полезны тем, у кого есть сердечно-сосудистые заболевания, а также трудности в работе пищеварительного тракта.

Как только не употребляют в пищу грецкие орешки – в сыром виде, в составе первых блюд, салатов или десертов, из них готовят вкуснейшие лакомства, добавляют в ароматную выпечку. Но сегодня мы поговорим о другом, немного нестандартном способе употребления этого продукта, о варенье. Как сделать варенье из грецких орехов, спросите вы, разве такое бывает?

Оказывается, еще как, причем готовят его, преимущественно, из зеленых плодов, хотя варианты бывают разные. Ни для кого не секрет, что именно варенье – это прекрасный способ сохранить большую часть полезных свойств продукта, а также полакомиться его ароматом и вкусом холодными зимними вечерами.

А вы знали, что варенье именно из грецких орехов негласно именуют «королем» всех сладкоежек, ведь оно славится не только изумительным вкусом и неподражаемым ароматом, но и своей бесценной пользой для человеческого организма.

Мало кто знает, что это не просто лакомство, но еще отличное бактерицидное, противовоспалительное и против склеротическое средство, которое помогает при многих болезнях и недугах. Ореховое варенье богато олеиновой и линолевой кислотой, а также йодом, медью, цинком, фитонцидами и отдельной группой витаминов: В, С и РР!

Секреты

Для того чтобы лакомство действительно получилось вкусным и ароматным, заранее запаситесь терпением, ведь это довольно трудоемкий и длительный процесс, но оно того стоит!

Самое главное – это правильно подобрать орехи, они должны быть крупные, без черных пятен и идеальной формы.

Как мы уже говорили, чаще всего для варки такого варенья используют зеленые орехи, при этом они должны находиться на определенном этапе зрелости.

Важно, чтобы орешки были снаружи зеленые, а внутри покрыты нежной молочной кожурой, которая еще не успела закостенеть. Проверить это несложно: просто возьмите орешек и попытайтесь проткнуть его зубочисткой. Если она легко прошла насквозь, то, скорее всего, перед вами экземпляр идеального качества, из которого получится вкусное варенье.

Обычное время для заготовки орешков – вторая половина июня. Также нужно иметь в виду, если вы будете варить их в кожуре, то в результате получите практически черное ореховое варенье. Чтобы оно получилось светлым, кожуру необходимо предварительно очистить.

Прежде чем приступать к непосредственной варке, сырье нужно будет подготовить: после того, как вы очистите орешки от зеленой кожуры, замочите их  на 2 дня в холодной воде. При этом воду нужно будет менять не реже, чем 3 раза в сутки.

По истечению времени, воду полностью сливают, а орехи заливают заранее подготовленным известковым раствором. Приготовить его несложно – на каждые 100 г гашеной извести приходится литр чистой воды. В таком растворе орешки настаивают не более 4 часов, а затем процеживают.

Такая процедура необходима для того, чтобы варенье получилось действительно вкусным и лишилось орехового горьковатого привкуса. После этого орехи тщательно промывают водой, а затем еще в течение 2-х суток вымачивают в холодной воде.

Что касается посуды, то лучше всего такое варенье готовить в эмалированной емкости или в посуде из нержавеющей стали. Вопреки распространенному мнению, медные тазы для этого не подходят, поскольку их состав разрушают аскорбиновую кислоту. Алюминий – также не лучший вариант. Банки и крышки для закатки обязательно предварительно промыть, ошпарить и высушить.

Рецепт

Нам понадобится:

  • орехи – 50 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • вода – 1 стакан;
  • лимон – 0.5 шт.

Орехи, подготовленные по заранее описанному способу, опускаем в кастрюлю с кипящей водой, которая должна полностью их покрыть. Варим в течение десяти минут, а затем откидываем на сито или в дуршлаг. В отдельной емкости смешиваем сахар и воду, даем закипеть и получаем сироп. В него опускаем проваренные орешки, добавляем сок отжатого лимона и закидываем гвоздику.

Снова доводим массу до кипения и отключаем, даем ему полностью остыть. Повторяем данную процедуру три раза и в последний раз уже варим до готовности. Варенье расфасовываем по стерильным баночкам, готово!

Как видите, сложного ничего нет, дело только в длительности процесса. Кстати, чтобы руки сохранить чистыми, орешки очищать от скорлупок лучше в перчатках. Если вы любитель необычного вкуса, то можете разнообразить свое варенье добавками, например, кусочками яблока или апельсиновой цедры, корицы и ванилина.

Комментарии на сайте