Как приготовить волшебное рождественское полено?

В любой стране существуют свои каноны и традиции, которых придерживается большинство местных жителей, и новогодне-рождественские праздники – совсем не исключение.

Мы привыкли, что символом Нового года и Рождества считается елка, украшенная игрушками, мандарины и Дед Мороз, а вот в Европе на этот счет смотрят несколько иначе. Известное во многих странах – рождественское полено – вкусный и невероятно милый десерт, который успел стать национальным во Франции и Италии.

С помощью крема можно нарисовать кору

Такой вот необычный символ получил огромное распространение по миру, вкусное бисквитное тесто рулета олицетворяет несгораемое полено, которое достали из праздничного семейного очага.

Для того чтобы оно выглядело, как можно праздничнее, его щедро разрисовывают декором, а иногда даже украшают настоящими съедобными фигурками Санта Клауса или рождественских оленей.

Откуда появился такой, на первый взгляд, странный символ? Вы может, даже и не догадываетесь, что до XVIII века устанавливать елку в честь наступления Нового года, было не принято.

Оказывается, большая часть европейских народов использовала самое обычно полено, которое от всех остальных отличалось лишь своими размерами, – оно должно было быть очень большое, ведь в некоторых странах рождественское полено должно было гореть все двенадцать дней и ночей.

Проводился данный ритуал в Сочельник или Новый год, предварительно глава семьи должен был подготовить символ праздника – приносил его в дом, над ним читали молитву, вырезали крест, поливали вином и медом, посыпали зерном, а затем отправляли в очаг, где его и поджигали. Считалось, что чем дольше будет гореть рождественское полено, тем лучше, это свидетельствовало о благополучии семьи в грядущем году.

Сложный вариант блюда

Золу из-под такого рождественского бревна сохраняли, люди были убеждены в том, что она обладала целебными свойствами, способна была повышать плодородность земель и защищать дом от вторжения злых духов.

Но начиная с XIX века, традиция сжигания полена перестала существовать, на смену ей пришла новая, более актуальная и «вкусная» идея: французский кондитер Пьер Лакама предложил теперь уже известный десерт – буш де ноэль – рождественское полено.

Сейчас такая сладость подобна пирогу, она напоминает полено, которое когда-то горело в рождественском камине в святую ночь. Чтобы приготовить десерт рождественское полено, не обязательно вникать в тонкости изобретения французского кондитера, оно может быть выполнено в виде несложной выпечки, главное, это его традиционное украшение.

Конечно, существуют трудные вариации многослойных десертов, которые могут быть украшены самыми замысловатыми рисунками и фигурками, но если вы хотите попробовать впервые заняться таким делом, то лучше сложные рецепты пока отложить в сторону.

Что интересно, традиция выпечки и поедания рождественского полена очень сильно прижилась во Франции, такая праздничная дегустация уже стала ежегодной на Лазурном берегу. На глазах у многочисленной публики готовится такой десерт, который потом дружно поедается совестно с вином, горячим шоколадом и песнями.

Рецепт рождественского полена

Как вы уже, наверное, догадались, существует большое множество самых разных рецептов рождественского полена, на любой вкус, кулинарные способности и кошелек. Мы приведем вашему вниманию классический рецепт французского десерта.

Для новогоднего стола

Традиционное рождественское полено

Для теста вам понадобится:

  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • белый сыр или сырная масса – 80 г (20% жирности);
  • молотый лесной орех – 60 г;
  • молотый миндаль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • черный шоколад – 50 г;

Для начинки:

  • белый сыр или сырная масса – 100 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желатин – 10 г;
  • молотый лесной орех – 10 г;
  • коньяк – 1 ст. ложки;
  • сметана- 100 мл.

Для украшения:

  • миндаль – 60 г;
  • молоко- 75 мл;
  • черный шоколад – 125 г;
  • сметана – 75 г;
  • сахарный сироп – 125 г.

Начнем с подготовки теста. Для этого ставим предварительно разогреть духовку до температуры 175°. Затем подготовим водяную баню, на которой растопим необходимый для теста черный шоколад. В отдельной емкости взбиваем миксером сахар для глазирования, масло и ваниль (по вкусу).

Отделяем желтки от белков и добавляем их во взбитую смесь, продолжаем взбивать. Затем заливаем туда же растопленный шоколад и белый сыр. В отдельной мисочке перемешиваем молотый лесной орех, миндаль и муку, а затем добавляем их в общую массу теста.

Белки от яиц взбиваем отдельно вместе со щепоткой соли до образования пышной пены, после чего добавляем в нее сахар.  Аккуратно смешиваем подготовленную смесь для теста и взбитые белки, постоянно при этом помешивая миксером.

Форму для выпечки полена смазывает жиром, а затем заливаем в нее подготовленное бисквитное тесто. Отправляем форму в духовку, где полено должно выпекаться на протяжении часа. Когда оно будет готово, его необходимо остудить, не вынимая из формы.

Шикарное украшение блюда

Теперь приступаем к начинке. Для этого смешиваем яичные желтки,  20 г сахара для глазирования и белый сыр. Желатин замачиваем заранее, как написано на инструкции к нему.

Заранее подогреваем коньяк, в котором и растворяем подготовленный желатин. Полученную смесь переливаем к взбитым желткам и сыру. Теперь отдельно взбиваем яичные белки с оставшимся сахаром в пышную пену, а затем постепенно добавляем их в подготовленную массу.

Сметану необходимо взбивать в отдельной посуде, после чего добавить  в нее молотый лесной орех, а затем все это перелить в общую смесь. Все ингредиенты вместе еще раз взбиваем – крем готов!

Когда тесто остыло, его необходимо вынуть из формы, а затем разрезать на три коржа. Два нижних слоя тщательно смазываем подготовленным кремом, все составные части «полена» соединить воедино. Теперь остался самый творческий момент – украсить наш десерт.

Для этого доводим до кипения шоколад, смешанный со сметаной, сахарным сиропом и сметаной. Затем образовавшейся массе нужно дать остыть, после чего покрыть полено приготовленной глазурью. Завершающий этап – выкладываем миндаль, порезанный на полосочки.

Традиционный десерт на Рождество – сладкое полено – почти полностью готов, осталось лишь дать ему настоять и остыть на протяжении нескольких часов.

Конечно, этап украшения рождественского полена – самый интересный, ведь здесь можно разгуляться фантазии. Самые умелые хозяйки стремятся достигнуть максимальной схожести сладкого десерта с реальным рождественским поленом из домашнего очага: с помощью крема или глазури они рисуют кору, веточки и щелочки, а для красочности добавляют рождественские символы – надписи, еловые веточки или целые фигурки Санта Клауса.

Кстати, крем, которым пропитывается бисквит, также может быть самым разным – кто-то предпочитает карамельно-сливочный, а кому-то по душе шоколад или добавление ягод.

Как мы и сказали, рецептов существует множество, каждый из них по-своему интересен и привлекателен для настоящей хозяйки.

Похожие статьи

Оставить комментарий:

  1. Ольга:

    Очень аппетитно смотрится, по-новогоднему. Понравилось, что варианты украшения такого десерта могут быть разные. Можно из белого шоколада сделать «кору». Думаю, порадовать домашних чем-то новеньким на новый год 🙂

    Ответить
  2. Андрей:

    Название конечно классное.Пробовал это полено в ресторане, действительно безумно вкусно. На новый год обязательно закажу из ресторана этот десерт себе на ужин.

    Ответить
  3. Екатерина:

    Вот и нашла новый десерт на Рождественские праздники. А то все торты покупаем.Теперь можно и самой потрудиться.Рецепт достаточно простой да и времени много не займет.Думаю семья оценит!
    +5

    Ответить
  4. Grandyose21:

    Очень хороший рецепт прекрасного, домашнего десерта, который получится не только очень вкусным, но и принесет огромное количество положительных, замечательных эмоций в семью!

    Ответить
  5. Наталия:

    Какая вкуснотище! Я не стала ждать до Рождества, а приготовила эту выпечку в выходные. Получилось просто обалденно вкусно и ароматно. Обязательно приготовлю полено для новогоднего стола и как-то оригинально его украшу. Спасибо за рецептик и за новые идеи!!!

    Ответить
  6. Михаил:

    Мне нравится! Выглядит очень и очень аппетитно! Надо будет приготовить. Думаю, отлично подойдет к новогоднему столу. Главное, чтобы «полено» не слишком приторным получилось.

    Ответить

Комментарии на сайте