Как сделать домашний ликер из яиц?

Существует множество ликёров, и такие напитки готовятся на основе самых разных продуктов. Если в вашем холодильнике есть яйца, вы сможете приготовить необычный яичный ликер.

Краткие сведения о ликере

Яичный ликер, который получил название «Адвокат»  – это голландский напиток, который традиционно готовится из виноградного бренди и так называемого «эгг-нога», представляющего собой смесь молока, сахара и яичных желтков. Консистенция такого ликера однородная, довольно густая и будто бархатная.

Если верить одной из легенд, то впервые напиток появился в Бразилии, и там его готовили из авокадо (вероятно, отсюда пошло название). Но португальские колонисты не смогли сохранить ростки деревьев, дающих эти плоды, поэтому, приехав на родину, решили заменить его более доступным продуктом – яйцами. Именно так появился классический рецепт.

Как готовить?

Как приготовить яичный ликёр в домашних условиях? Рассмотрим несколько вариантов.

Вариант первый

Чтобы получить яичный ликер, подготовьте такие продукты:

  • 0,5 л бренди (можно заменить водкой или коньяком);
  • восемь или девять яичных желтков;
  • два стакана молока (лучше использовать жирное);
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Приготовление:

  1. Желтки, тщательно отделенные от белков, поместите в довольно глубокую ёмкость и взбейте с сахаром, чтобы они приобрели однородную консистенцию и воздушность.
  2. Молоко доведите до кипения и немного остудите или просто нагрейте до 80-90 градусов. Тонкой струйкой вливайте в него яично-сахарную смесь, одновременно взбивая массу миксером или венчиком, чтобы желтки не свернулись и не образовали комки.
  3. Теперь можно поставить смесь на водяную баню буквально на пять минут. Но в течение этого времени обязательно взбивайте массу, чтобы не образовался желтковый осадок.
  4. Далее снимите ёмкость с бани и, продолжая процесс взбивания, начинайте постепенно вливать крепкий алкоголь.
  5. Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните в холодильнике. А чтобы ликер настоялся и ещё загустел, можно охлаждать его в течение ночи и подать только на следующий день.

Этот рецепт предполагает термическую обработку яиц, хоть и не полноценную. И это значит, что риски заражения сальмонеллёзом и другими инфекциями несколько снижаются.

Вариант второй

Этот вариант приготовления более простой и предполагает использование таких ингредиентов:

  • девять-десять желтков яиц;
  • стакан коньяка или бренди;
  • банка сгущённого молока;
  • пакетик ванилина.

Инструкция:

  1. В миску поместите отделенные от белков желтки, взбивайте их минимум пять минут, затем добавьте сгущённое молоко вместе с ванилином и продолжите процесс взбивания, чтобы смесь приобрела однородность.
  2. Осталось в массу добавить алкогольную составляющую. Вливайте бренди или коньяк тонкой струйкой, активно его размешивая или взбивая миксером весь состав.
  3. Разлейте полученный напиток по стеклянным ёмкостям и отправьте охлаждаться в холодильнике на всю ночь.

Как употреблять?

Как пить яичный ликёр? Так как он имеет очень густую консистенцию, то в чистом виде его употребляют крайне редко. И если вы решитесь на такой эксперимент, то вам придётся взять ложку. Но более правильный и приятный вариант – это приготовить коктейль на основе «Адвоката». Рецептов очень много, но чаще всего ликёр смешивается с содовой или лимонадом, кофе, соками (особенно лимонным, ананасовым и апельсиновым), молоком. Также в напитки добавляются другие ликёры или крепкий алкоголь, например, коньяк или водка.

Рекомендации

Напоследок несколько советов:

  1. Вместо молока можно использовать сливки, тогда готовый ликёр получится ещё более насыщенным и густым.
  2. Некоторые добавляют в «Адвокат» не только яичные желтки, но и белки. В классическом рецепте их нет, но такой компонент, взбитый в пену, сделает ликёр более воздушным и приятным на вкус, так что вы можете поэкспериментировать.
  3. Используйте только свежие яйца, в происхождении которых вы полностью уверены. Так как классический вариант приготовления исключает термическую обработку, в напитке могут оказаться патогенные микроорганизмы, например, сальмонеллы.
  4. Если использовать желтки яиц домашних кур, то «Адвокат» приобретёт яркий солнечный оттенок.
  5. Подавать ликёр лучше всего хорошо охлаждённым, так как пить его тёплым не очень приятно.

Если у вас в холодильнике окажется десяток яиц и некоторые другие продукты, то попробуйте поэкспериментировать и приготовить необычный густой яичный ликёр с громким названием «Адвокат».

Комментарии на сайте