Как сделать домашний ликер из яиц?
Существует множество ликёров, и такие напитки готовятся на основе самых разных продуктов. Если в вашем холодильнике есть яйца, вы сможете приготовить необычный яичный ликер.
Краткие сведения о ликере
Яичный ликер, который получил название «Адвокат» – это голландский напиток, который традиционно готовится из виноградного бренди и так называемого «эгг-нога», представляющего собой смесь молока, сахара и яичных желтков. Консистенция такого ликера однородная, довольно густая и будто бархатная.
Если верить одной из легенд, то впервые напиток появился в Бразилии, и там его готовили из авокадо (вероятно, отсюда пошло название). Но португальские колонисты не смогли сохранить ростки деревьев, дающих эти плоды, поэтому, приехав на родину, решили заменить его более доступным продуктом – яйцами. Именно так появился классический рецепт.
Как готовить?
Как приготовить яичный ликёр в домашних условиях? Рассмотрим несколько вариантов.
Вариант первый
Чтобы получить яичный ликер, подготовьте такие продукты:
- 0,5 л бренди (можно заменить водкой или коньяком);
- восемь или девять яичных желтков;
- два стакана молока (лучше использовать жирное);
- 1,5 стакана сахарного песка.
Приготовление:
- Желтки, тщательно отделенные от белков, поместите в довольно глубокую ёмкость и взбейте с сахаром, чтобы они приобрели однородную консистенцию и воздушность.
- Молоко доведите до кипения и немного остудите или просто нагрейте до 80-90 градусов. Тонкой струйкой вливайте в него яично-сахарную смесь, одновременно взбивая массу миксером или венчиком, чтобы желтки не свернулись и не образовали комки.
- Теперь можно поставить смесь на водяную баню буквально на пять минут. Но в течение этого времени обязательно взбивайте массу, чтобы не образовался желтковый осадок.
- Далее снимите ёмкость с бани и, продолжая процесс взбивания, начинайте постепенно вливать крепкий алкоголь.
- Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните в холодильнике. А чтобы ликер настоялся и ещё загустел, можно охлаждать его в течение ночи и подать только на следующий день.
Этот рецепт предполагает термическую обработку яиц, хоть и не полноценную. И это значит, что риски заражения сальмонеллёзом и другими инфекциями несколько снижаются.
Вариант второй
Этот вариант приготовления более простой и предполагает использование таких ингредиентов:
- девять-десять желтков яиц;
- стакан коньяка или бренди;
- банка сгущённого молока;
- пакетик ванилина.
Инструкция:
- В миску поместите отделенные от белков желтки, взбивайте их минимум пять минут, затем добавьте сгущённое молоко вместе с ванилином и продолжите процесс взбивания, чтобы смесь приобрела однородность.
- Осталось в массу добавить алкогольную составляющую. Вливайте бренди или коньяк тонкой струйкой, активно его размешивая или взбивая миксером весь состав.
- Разлейте полученный напиток по стеклянным ёмкостям и отправьте охлаждаться в холодильнике на всю ночь.
Как употреблять?
Как пить яичный ликёр? Так как он имеет очень густую консистенцию, то в чистом виде его употребляют крайне редко. И если вы решитесь на такой эксперимент, то вам придётся взять ложку. Но более правильный и приятный вариант – это приготовить коктейль на основе «Адвоката». Рецептов очень много, но чаще всего ликёр смешивается с содовой или лимонадом, кофе, соками (особенно лимонным, ананасовым и апельсиновым), молоком. Также в напитки добавляются другие ликёры или крепкий алкоголь, например, коньяк или водка.
Рекомендации
Напоследок несколько советов:
- Вместо молока можно использовать сливки, тогда готовый ликёр получится ещё более насыщенным и густым.
- Некоторые добавляют в «Адвокат» не только яичные желтки, но и белки. В классическом рецепте их нет, но такой компонент, взбитый в пену, сделает ликёр более воздушным и приятным на вкус, так что вы можете поэкспериментировать.
- Используйте только свежие яйца, в происхождении которых вы полностью уверены. Так как классический вариант приготовления исключает термическую обработку, в напитке могут оказаться патогенные микроорганизмы, например, сальмонеллы.
- Если использовать желтки яиц домашних кур, то «Адвокат» приобретёт яркий солнечный оттенок.
- Подавать ликёр лучше всего хорошо охлаждённым, так как пить его тёплым не очень приятно.
Если у вас в холодильнике окажется десяток яиц и некоторые другие продукты, то попробуйте поэкспериментировать и приготовить необычный густой яичный ликёр с громким названием «Адвокат».
Комментарии на сайте