Как справиться с тяжестью в желудке?
Такой симптом как тяжесть в желудке наверняка знаком практически каждому. И особенно часто он возникает после застолий и праздников, но иногда совершенно не связан с приёмом пищи. А можно ли бороться с тяжестью? Вполне, если выяснить и устранить причины симптома.
Почему возникает тяжесть?
Причины возникновения тяжести в желудке могут быть разнообразными. Вот некоторые из них:
- Переедание. Если вы съели гораздо больше, чем было нужно, то желудок может просто не справиться с таким объёмом пищи. Желудочный сок не успеет выработаться в необходимых количествах, и содержимое не сможет полноценно, правильно и быстро перевариться, что приведёт к возникновению столь неприятного симптома.
- Если тяжесть возникла после еды, но вы съели обычную небольшую порцию, возможно, продукты были слишком тяжёлыми, например, жирными, жареными, жёсткими, содержащими большое количество белка или мучными. Такая пища переваривается гораздо дольше, поэтому может задерживаться полости желудка, вызывая неприятные ощущения.
- Несоблюдение режима питания. Например, если промежутки между приёмами пищи слишком большие, то поступающая после длительного перерыва еда может стать огромной нагрузкой для желудка. Он просто не успеет выработать требующееся количество сока, что приведёт к застою содержимого и, как следствие, к тяжести.
- Гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. В таком случае этот самый сок не может нормально и правильно переваривать поступающую пищу, и из-за этого она будет практически постоянно застаиваться, провоцируя возникновение тяжести.
- Употребление пищи «на ходу» или чрезмерно быстрыми темпами. Некоторые продукты начинают перерабатываться уже в ротовой полости выделяемой слюной. Если вы жуёте быстро или глотаете еду крупными кусками, то вся нагрузка ляжет на желудок, и он может с ней просто не справиться.
Симптомы
Наверняка рассматриваемый симптом знаком всем. В желудке ощущается тяжесть, он кажется переполненным, что вызывает сильный дискомфорт. Также могут наблюдаться и другие проявления: отрыжка, повышенное газообразование, вздутие, боли и так далее. Кроме того, из-за тяжести нередко возникают апатия, усталость, сонливость.
Как решить проблему?
Что делать, если возникла тяжесть в желудке? Есть несколько способов устранения такого неприятного симптома, и ниже будут рассмотрены самые эффективные.
Полезные процедуры
Если тяжесть возникла внезапно и нужно быстро устранить её, но под рукой нет никаких средств, то опробуйте следующие процедуры:
- Физическая активность. Повышенные и чрезмерные нагрузки после приёма пищи противопоказаны, так что начинать бегать или отправляться в тренажёрный зал не стоит. Но вот лёгкая зарядка и простые движения будут весьма полезными. Так, можно делать наклоны, повороты туловища, поможет и пешая прогулка. Физическая активность стимулирует выработку желудочного сока и ускорит процесс переваривания пищи.
- Эффективен в данном случае и массаж, ведь он обеспечит прилив крови к обрабатываемой зоне и, таким образом, значительно улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта. Но не стоит массировать область слишком активно, будет вполне достаточно круговых движений без чрезмерного давления. Сначала можно совершать их в одну сторону, затем в другую.
- Ароматерапия. Многие такой метод не воспринимают в серьёз, и совершенно зря, ведь запахи некоторых эфирных масел способны стимулировать синтез пищеварительного сока и тем самым избавлять от чувства тяжести. Такое действие оказывают ароматы розмарина, лимона, корицы, гвоздики, бергамота, перечной мяты.
Домашние рецепты
Устранить неприятный симптом могут помочь некоторые народные средства:
- Выпейте четверть или треть стакана лимонного сока, он запустит и ускорит синтез пищеварительного сока за счёт раздражающего воздействия на стенки желудка. Но такое средство не стоит применять при язве и гастрите, сопровождающемся повреждениями слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта.
- Чтобы избавиться от тяжести, можно съесть небольшой кусочек киви или ананаса. Такие фрукты содержат кислоты и ферменты, которые помогут переварить застоявшуюся в желудке пищу и устранить неприятные ощущения.
- Можно выпить половину стакана свежего кефира, сыворотки или другого лёгкого кисломолочного напитка, например, айрана.
- Поможет и аптечная ромашка. Столовую ложку высушенного измельчённого сырья залейте стаканом кипятка. Дайте средству настояться пятнадцать минут и остыть, процедите его и употребите в два приёма.
- В домашних условиях можно использовать семена укропа. Чайную ложку залейте 200 миллилитрами кипятка, настаивайте двадцать минут, остудите, с помощью марли процедите и примите при возникновении неприятных ощущений.
- Известным средством, улучшающим пищеварение, является зверобой. Настой из такого растения можно приготовить по рецепту, описанному в предыдущих пунктах (столовая ложка на стакан воды).
- Смело используйте и тысячелистник, он тоже помогает справляться с неприятными симптомами. Можно сделать отвар. Для этого столовую ложку сырья поместите в кипящую воду (хватит стакана) и варите жидкость на небольшом огне десять минут. После того как состав остынет, процедите и выпивайте по трети стакана каждые десять минут.
Аптечные средства
Помогут устранить тяжесть некоторые препараты, продающиеся в аптеках без рецепта. Их можно разделить на несколько групп:
- Препараты на основе желчных кислот стимулируют пищеварение. В эту группу входит «Холензим».
- Средства на основе ферментов выполняют такие же функции, то есть нормализуют процессы переработки пищи. К данной категории относятся «Панкреатин», «Мезим».
- Комбинированные препараты могут содержать и желчные кислоты, и ферменты. К этой категории можно отнести «Фестал».
- Средства на растительной основе, например «Аллохол».
Профилактика
Чтобы никогда не ощущать неприятную тяжесть в желудке, соблюдайте простые меры профилактики:
- Не переедайте. Контролируйте объёмы съедаемых порций и не превышайте допустимые нормы. Иногда это сложно, особенно в период праздников, когда на столах масса вкусных блюд. Но если вы хотите попробовать всё, то положите по ложке каждой закуски. Кроме того, ешьте медленно, тщательно всё пережёвывая.
- По возможности отказывайтесь от тяжёлой пищи или ограничивайте её употребление. К такой категории относятся жареные и жирные блюда, макаронные, хлебобулочные и кондитерские изделия, мясо, различные калорийные соусы.
- Тщательно пережёвывайте пищу, особенно если она грубая.
- Соблюдайте режим питания. В идеале интервалы между приёмами пищи не должны превышать три часа. Чтобы придерживаться таких промежутков, берите еду на работу или на учёбу.
- Чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, включайте в рацион кисломолочные продукты, а также еду, богатую пищевыми волокнами: злаки, овощи, ягоды, фрукты, отруби.
Справиться с тяжестью в желудке вполне возможно, соблюдая простые правила. Но если она появляется часто, стоит обратиться к врачу.