Обычные макароны – это банально и скучно. Попробуйте приготовить каннелонни, и вы убедитесь, что макаронные изделия могут быть необычными и изысканными!
Что такое каннеллони?
Прежде чем приступать к приготовлению, следует выяснить, что собой представляют каннеллони. Это макаронное изделие, которое является традиционным итальянским и представляет собой трубочки, имеющие диаметр около 2-3 сантиметров и длину порядка 10 сантиметров.
Готовить каннеллони довольно просто, но этот процесс кропотливый и продолжительный, так как каждую трубочку нужно заполнить начинкой. Далее такие макаронные изделия укладываются в какую-нибудь ёмкость, заливаются соусом и, как правило, запекаются в духовке. В итоге соус полностью пропитывает каннеллони, и они получаются невероятно аппетитными, ароматными и сочными.
Как готовить?
Как приготовить вкусные каннеллони. Существует великое множество рецептов, и наиболее интересные будут рассмотрены ниже.
Вариант первый
Можно приготовить каннеллони с фаршем в соусе бешамель. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:
15 или 17 каннеллони;
500 граммов свежих томатов;
500 граммов фарша;
три-четыре зубчика чеснока;
одна головка репчатого лука;
примерно 70 граммов сливочного масла;
150 граммов любого сыра твёрдого сорта;
литр молока;
три-четыре столовых ложки пшеничной муки;
молотый перец и соль по вкусу.
Описание процесса приготовления:
Сначала нужно приготовить начинку. Для этого лук с чесноком очистите. Чеснок порубите (можно его измельчить с помощью чесночного пресса), а лук либо мелко нашинкуйте, либо нарежьте тонкими полукольцами. Томаты предварительно обдайте кипятком, затем снимите с них кожуру (после кратковременной тепловой обработки она удалится быстро и легко), а потом порежьте кубиками. В сковородке разогрейте немного сливочного масла (буквально одну столовую ложку). Сначала обжарьте лук и чеснок, потом добавьте фарш и обжаривайте всё в течение пяти-семи минут до румяности. Далее добавьте помидоры и жарьте всё до готовности фарша, а за минуту до выключения огня добавьте соль и перец.
Начинайте готовить соус бешамель. В довольно глубокой сковороде растопите оставшееся сливочное масло, добавьте муку, всё хорошо перемешайте и немного обжарьте. Теперь влейте в сковородку масло и после его закипания держите смесь на огне до тех пор, пока она не станет густой и не приобретёт консистенцию, напоминающую сметану.
Каннеллони наполните начинкой, но аккуратно, чтобы они не лопнули. Возьмите форму для выпекания (лучше керамическую, в ней ничего не пригорит), наполните её половиной соуса бешамель. Аккуратно уложите каннеллони, залейте их оставшимся соусом. Духовку разогрейте примерно до 170-180 градусов и выпекайте в ней блюдо в течение 25-30 минут. Достаньте форму, посыпьте сверху тёртый твёрдый сыр и готовьте каннеллони ещё 10 минут
Готово, можно подавать.
Вариант второй
Можно сделать каннеллони с курицей и грибами. Вот что понадобится для этого:
10-12 каннеллони;
1 куриная грудка или примерно 400 граммов куриного филе;
головка репчатого лука;
150-200 граммов свежих белых грибов или шампиньонов;
100 граммов сливочного мягкого сыра;
1 стакан сливок;
смесь прованских или итальянских трав;
10 граммов сливочного масла;
молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Курицу нужно либо мелко порубить или нарезать маленькими кусочками, либо измельчить в блендере или в комбайне, либо один раз пропустить через мясорубку. Лук просто мелко нашинкуйте. Грибы порежьте маленькими кубиками.
Далее в сковороде растопите сливочное масло, жарьте на нём сначала курицу с луком, потом добавьте грибы и жарьте всё до готовности (грибы должны потемнеть и дать сок, а курица – подрумяниться), в самом конце добавьте перец, смесь трав и соль.
Приготовьте соус. Для этого вскипятите сливки и добавьте в них сливочный сыр, чтобы он полностью растопился.
Каннеллони заполните начинкой, уложите их в смазанную маслом форму для выпекания или в противень, а затем залейте полученным сливочно-сырным соусом.
Отправьте ёмкость в разогретую до 180 градусов духовку примерно на сорок минут.
Готово!
Вариант третий
Сочными и вкусными получатся каннеллони с сыром моцарелла, томатами и шпинатом. Для приготовления такого изысканного блюда потребуется:
50-70 граммов свежего шпината;
три крупных помидора;
150 граммов сыра моцарелла;
10 штук каннеллони;
100 граммов твёрдого сыра (например, пармезана);
базилик по вкусу;
красный молотый перец;
соль;
оливковое масло.
Пошаговая инструкция:
Помидоры обдайте кипятком и очистите, далее измельчите их на блендере или в мясорубке. Полученный состав доведите до кипения, затем добавьте в него перец, базилик и соль, варите соус, чтобы он стал достаточно густым.
Каннеллони можно отварить буквально в течение одной минуты. Затем наполните их моцареллой (если шарики крупные, предварительно нарежьте их), смешанной с рубленым шпинатом.
Возьмите противень или форму для выпекания, смажьте её оливковым маслом, затем аккуратно уложите каннеллони, залейте их соусом и посыпьте натёртым на тёрке твёрдым сыром.
Выпекайте блюдо в духовке, разогретой до 170-180 градусов, около 20 минут.
Вариант четвёртый
Этот рецепт более изысканный и предполагает использование в качестве начинки сёмги. Список ингредиентов таков:
8 каннеллони;
500 граммов филе сёмги;
четверть лимона;
полстакана сливок;
50 мл белого вина;
50 граммов сыра;
15 г сливочного масла;
три яйца;
перец и соль.
Описание процесса:
Сёмгу порежьте соломкой, сбрызните лимонным соком, посолите и уложите в каннеллони.
В миске взбейте яйца, сливки, соль, перец и белое вино.
Противень обильно смажьте сливочным маслом, уложите в него каннеллони, залейте их яично-сливочной смесью, потом посыпьте тёртым сыром.
Выпекайте всё при 170 градусах в течение получаса.
Советы
Напоследок несколько полезных рекомендаций хозяйкам:
Чтобы каннеллони сохранили свою форму, а тесто не стало рыхлым и мягким, не стоит готовить их слишком долго. Кроме того, не увеличивайте объём соуса.
Можно сделать блюдо более ярким, выбрав каннеллони с добавлением натурального пищевого красителя, например, зелёные с зеленью, оранжевые с морковью или паприкой или даже чёрные с чернилами каракатицы.
Можно попробовать приготовить каннеллони и в мультиварке, это вполне возможно. Начинку готовьте в режиме «Жарка», а для заключительного приготовления блюда используйте программу «Выпечка».
Помните, что начинка должна быть практически готовой. Если она будет сырой, то не успеет полноценно пропечься за полчаса. А при увеличении продолжительности термической обработки каннеллони могут просто развалиться и потерять привлекательный вид.
Попробуйте использовать сладкие начинки, например, ягоды, фрукты, творог с сахаром.
Обязательно порадуйте родных или гостей аппетитными и необычными каннеллони.