Если привычные фрукты и овощи вам надоели, то попробуйте нечто экзотическое, например, физилис. Но для начала выясните, что это такое, и как этот плод едят.
Что такое физалис?
Физалис – наиболее обширный род, относящийся к семейству Паслёновых, который часто сравнивают с томатами из-за некоторого сходства. Это травянистое многолетнее растение, достигающее 50-100 сантиметров в высоту и имеющее одревесневающие у оснований стебли. Но главной особенностью является плод физалиса, который выглядит как сочная оранжевая ягода, заключённая в оболочку, внешне напоминающую яркий китайский бумажный фонарик.
Физалис встречается во многих частях планеты, в которых имеются опушки, лесистые участки и овраги. Наибольшее количество видов имеется в Южной и Северной Америке, но также растение широко распространено в других странах, например, в Ираке, Болгарии. Также физалис успешно возделывается в Средней Азии, в России, на Кавказе, в Прибалтике.
Род включает более ста двадцати видов, но наиболее распространёнными являются лишь несколько. Так, в пищу можно употреблять физалис овощной, земляничный, мексиканский и перуанский. Широко распространён обыкновенный, но он для употребления непригоден и имеет горьковатые на вкус плоды.
Состав
В состав таких уникальных плодов входит масса полезных веществ: золы, белки, природные сахара, органические кислоты, алкалоиды, фитонциды, пектины, дубильные вещества, кальций, калий, фосфор, натрий, магний, цинк, железо, а также витамины А и С.
Польза
Полезные свойства физалиса:
Это природное мочегонное средство, нормализующее работу почек и избавляющее от отёков.
Физалис обладает и желчегонными свойствами, то есть увеличивает секрецию желчи.
Так как в состав входит витамин С, плоды можно употреблять для повышения иммунитета: они обладают общеукрепляющими и оздоравливающими свойствами.
Физалис улучшает пищеварение и увеличивает секрецию желудочного сока. Кроме того, входящие в его состав пектины помогают стимулировать перистальтику стенок кишечника и тем самым избавляться от запоров.
Такой экзотический продукт оказывает болеутоляющее воздействие и спазмолитическое, поэтому его употребление и применение поможет облегчить суставные, головные и зубные боли.
Плоды обладают антибактериальными и антисептическими свойствами, благодаря которым могут использоваться при различных инфекциях.
Физалис применяется и при заболеваниях дыхательной системы, так как он способен облегчать отхождение мокроты.
Плоды полезны при различных заболеваниях суставов, таких как подагра, остеохондроз, ревматизм.
Физалис содержит кальций, поэтому он помогает укреплять кости, волосы и зубы.
Плоды стоит применять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь они укрепляют сосуды и сердечную мышцу – миокард.
Стоит отметить кровоостанавливающие свойства такого необычного продукта.
Физалис обладает противовоспалительным эффектом, делающим полезным применение при заболеваниях воспалительного характера.
Противопоказания
К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость такого плода. Также он может вызывать аллергию. Помимо всего прочего, употребление в пищу несъедобного физалиса может спровоцировать серьёзное отравление. В больших количествах не стоит употреблять плоды людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышением кислотности желудочного сока.
Как готовить?
Как приготовить физалис? Из этого плода может получиться масса полезных и вкусных блюд. Например, плоды часто добавляют в салаты и используют в качестве гарниров к овощным или рыбным блюдам, также их кладут в супы или овощные рагу. Многие используют физалис для приготовления десертов, таких как джемы, варенья, цукаты, желе. Вкусными получаются и различные напитки: смузи, коктейли, соки.
Наиболее простые и интересные рецепты рассмотрены ниже.
Рецепт первый
Попробуйте сварить из физалиса вкусное и полезное варенье. Для его приготовления понадобится:
килограмм плодов физалиса;
два стакана воды;
1000-1200 граммов сахара.
Приготовление:
Сначала сделайте сироп, растворив два стакана сахарного песка в воде и прокипятив смесь до загустения.
Плоды физалиса промойте в горячей воде, разрежьте пополам (делать это необязательно, но при разрезании варенье получится более густым) и поместите в горячий сироп, оставив в нём на несколько часов.
Далее в состав всыпьте оставшийся сахар, а ёмкость поставьте на огонь. Варите варенье в течение десяти-пятнадцати минут после закипания.
Оставьте смесь на ночь, затем вновь прокипятите и поварите десять минут.
Заготавливайте варенье на зиму, то есть закатывайте по банкам.
Рецепт второй
Вкусным получится маринованный физалис. Список ингредиентов:
1 кг физалиса;
1 л воды;
2 ст. ложки соли;
6 ст. ложек сахара;
7 ст. ложек уксуса (9%-ного);
несколько горошин чёрного перца;
3 ст. ложки растительного масла.
Описание:
Физалис вымойте, залейте кипятком, выньте, остудите и разрежьте на половинки, а потом уложите в банку.
Приготовьте маринад, смешав воду, сахар, соль и перец. Вскипятите смесь и добавьте в неё масло и уксус.
Залейте маринадом физалис, закройте ёмкость, а после остывания уберите закуску в холодильник. На следующий день плоды можно есть.
Как выращивать?
Выращивание физалиса – относительно простой процесс. Основные моменты:
Подготовка семян. Перед посевом можно замочить их на полчаса в растворе марганцовки, чтобы уничтожить патогенных микроорганизмов.
Подходящий грунт. Почва должна быть некислой, питательной и легкой. Например, идеальным вариантом станет грунт, в котором росли томаты, капуста или перец.
Высадка. Физалис можно выращивать как рассадным способом, так и безрассадным. Если вы выбрали первый вариант, то подготовленные семена следует высеять в контейнер или другую ёмкость на глубину около 0,5-1 см. Регулярно поливайте почву. А когда ростки достигнут высоты 3-5 сантиметров и приобретут несколько полностью сформировавшихся листиков, пикируйте их, то есть переместите в отдельные ёмкости. Высаживать побеги на постоянное место рекомендуется в начале мая. Если вы выбрали безрассадный способ, то производите высадку в открытый грунт в конце марта или в апреле, когда миновали заморозки. Физалис нормально переносит понижение температуры, а побеги получаются более крепкими и выносливыми. Но такое растение будет комфортно себя чувствовать и активно развиваться лишь в хорошо освещённом и защищённом от ветра месте.
Уход заключается в соблюдении нескольких правил:
Регулярный, умеренный и не слишком частый полив.
Подросшие растения можно раз в месяц подкармливать удобрениями для овощей.
Регулярно пропалывайте и рыхлите почву.
Чтобы физалис приносил плоды, не допускайте вытягивания куста, лишние побеги прищипывайте. Но и густым куст быть не должен, так что молодые ветви желательно срезать.
Советы
Несколько рекомендаций:
Выбирайте только спелые плоды физалиса: они должны быть ярко-оранжевыми и достаточно мягкими, но при этом упругими.
Перед употреблением или приготовлением желательно обдать плоды кипятком, чтобы удалить имеющийся на их поверхности налёт.
Для приготовления гарниров или закусок лучше всего использовать овощной физалис, а для десертов – более сладкий и сочный земляничный.
Пусть физалис станет для вас не просто открытием, но и привычным продуктом на столе, ведь он очень полезен.