Раки – настоящий деликатес и очень вкусное блюдо. И если вы решили побаловать себя и своих близких, купив раков, то сначала узнайте, как правильно их отварить.
Немного о раках
Рак относится к группе членистоногих. Известно немало видов ракообразных, ведь они освоили почти всё водное пространство и обитают как в морях, так и в пресноводных водоёмах. Мы употребляем в пищу широкопалого речного рака. Это животное имеет длину, равную примерно 10-15 сантиметрам. Всё тело рака покрыто хитиновым панцирем, играющим роль защиты.
По мере своего роста несколько раз рак сбрасывает панцирь, чтобы сменить его на новый, более вместительный. Питаются речные раки, в основном, падалью (то есть трупами речных обитателей), а также растениями (водорослями, опавшими листьями и так далее), так что органы пищеварения этого животного в пищу лучше не употреблять.
Традиционно раки являются прекрасной закуской к пиву, но также из них можно готовить супы, горячие блюда и многое другое.
Как выбирать?
Как выбрать раков? Есть несколько важных моментов:
Раков следует приобретать живыми и желательно недавно выловленными. Обратите внимание на то, как хранятся животные в магазине. Лучше всего после отлова поместить их в ёмкость с прохладной водой, но можно охладить раков в холодильнике.
Обратите внимание на поведение рака. Если он здоров, то будет бодрым и активным. Это можно понять по шевелениям усами, клешнями и хвостом. Бодрые раки постоянно двигаются, пытаются выбраться и исследуют территорию. Если же особь вялая и практически не двигается, скорее всего, она больна. И не верьте продавцу, если он говорит, что раки спят. Ни в коем случае не приобретайте мёртвых раков, в их мясе могут содержаться вредные вещества.
Если раки охлаждены, то движения их будут замедленными, что связано с замедлением метаболизма. Но всё же неподвижным животное быть не может.
Обратите внимание на цвет панциря. У живых раков он будет тёмно-зелёным или близким к коричневому. А вот отварные раки имеют ярко-красный оттенок.
Внимательно изучите панцирь. На нём не должно быть никаких повреждений, пятен или вмятин. Он должен быть плотным и целым.
Когда покупать?
Сезон отлова раков приходится на конец лета и осень. Вообще, раки водятся в водоёмах примерно с конца весны до середины осени, но летом они активно линяют и выводят потомство, так что часто отлов в такие периоды запрещается. Да и мясо будет не таким вкусным. А вот в сентябре и октябре мясо раков становится боле питательным и полезным, так что лучше приобретать их именно в эти месяцы.
Как хранить?
Живых раков лучше отваривать сразу после покупки. В холодильнике охлаждённых раков можно хранить не дольше двух суток, а в морозилке они могут храниться два-три месяца.
Как подготовить?
После покупки раков следует погрузить в прохладную или даже холодную воду. Некоторые советуют погрузить животных в молоко, чтобы сделать мясо более нежным. Затем каждую особь нужно тщательно промыть, чтобы удалить всю грязь (в водоёмах её предостаточно).
Особое внимание уделите брюшку, оно считается наиболее загрязнённой частью тела. При мытье будьте осторожны, так как раки могут активно сопротивляться. Лучше всего надеть плотные резиновые перчатки и крепко держать животное за спинку. Удобнее для мытья использовать щётку.
Как долго варятся раки?
Сколько по времени варятся раки? Всё зависит от их размеров. Так, на варку мелких особей уйдёт примерно 15-20 минут. Раков средней величины лучше варить 20-25 минут, а крупные особи могут вариться около получаса. Но переваривать раков не стоит, их мясо станет сухим и жёстким. Определить готовность очень просто. Как только цвет поменяется с зелёного на ярко-красный, огонь можно смело выключать.
Как сварить?
Как правильно и вкусно варить раков? Есть несколько способов.
Способ первый
Самый простой и проверенный вариант – варка в воде с солью и приправами. Вам потребуется:
1 килограмм раков;
3 литра воды;
3 столовых ложки соли;
лавровый лист;
укроп;
чёрный перец горошком;
лимон.
Способ приготовления:
Налейте в кастрюлю воду, доведите её до кипения, добавьте соль, лимонный сок, перец и лавровый лист с укропом.
Спустя 2-3 минуты запускайте раков. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и отваривайте раков до готовности.
Способ второй
Вкусными получаются раки со сметаной и аджикой. Ингредиенты:
В конце лета я с друзьями отправляюсь на водоем ловить раков, и как всегда после удачной ловли мы отправляемся домой, чтобы их приготовить. Лично я их готовлю по проверенному способу — варка в воде с солью и приправами. После 20-25 минут приготовления они готовы к употреблению. Всем рекомендую этот рецепт!
Мой муж тоже раколов). Поэтому в сезон, когда их можно ловить, раки наша основная закуска под пиво. Можно и без пива. Варим всегда по одну рецепту: большая кастрюля не меньше 5 литров. Когда вода закипает, забрасываем раков и солим. Кипят минут 15. Затем добавляем укроп. Выключаем через минуту. Даем им немного остыть в этом рассоле. Укроп дает ракам приятный запах.
Мы часто семьей посещаем местные водохранилища. Раков всегда ловлю руками выходя на охоту ночью. Беру с собой фонарь, иду вдоль берега на глубине чуть выше колена и просто их собираю. Иногда выходит очень много. Готовим их утром на костре. Берем 5-ти литровый котелок, ложек 5 соли, побольше специй: укропа, перца, лаврушки. Раки получаются отменные, с легким запахом костра.
Да, сразу вспомнилось лето и ночевка на берегу реки. Запах костра, красные раки прямо из котелка, пиво охлажденное в ночной реке. Кстати, мы особо не запаривались и ловили раков раколовкой, благо проводили отпуск в деревне и данный девайс нам подогнали в аренду местные мужики всего за батл водки 🙂
Интересная статья. Главный секрет — не покупайте раков в супермаркетах. Они там лежат по сто лет, тухлые или безвкусные. Заказывайте раков через специализированные интернет-магазины. Я, например, заказываю их через интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood». Вкусные и сочные, всем советую.
В конце лета я с друзьями отправляюсь на водоем ловить раков, и как всегда после удачной ловли мы отправляемся домой, чтобы их приготовить. Лично я их готовлю по проверенному способу — варка в воде с солью и приправами. После 20-25 минут приготовления они готовы к употреблению. Всем рекомендую этот рецепт!
Мой муж тоже раколов). Поэтому в сезон, когда их можно ловить, раки наша основная закуска под пиво. Можно и без пива. Варим всегда по одну рецепту: большая кастрюля не меньше 5 литров. Когда вода закипает, забрасываем раков и солим. Кипят минут 15. Затем добавляем укроп. Выключаем через минуту. Даем им немного остыть в этом рассоле. Укроп дает ракам приятный запах.
Мы часто семьей посещаем местные водохранилища. Раков всегда ловлю руками выходя на охоту ночью. Беру с собой фонарь, иду вдоль берега на глубине чуть выше колена и просто их собираю. Иногда выходит очень много. Готовим их утром на костре. Берем 5-ти литровый котелок, ложек 5 соли, побольше специй: укропа, перца, лаврушки. Раки получаются отменные, с легким запахом костра.
Да, сразу вспомнилось лето и ночевка на берегу реки. Запах костра, красные раки прямо из котелка, пиво охлажденное в ночной реке. Кстати, мы особо не запаривались и ловили раков раколовкой, благо проводили отпуск в деревне и данный девайс нам подогнали в аренду местные мужики всего за батл водки 🙂
Интересная статья. Главный секрет — не покупайте раков в супермаркетах. Они там лежат по сто лет, тухлые или безвкусные. Заказывайте раков через специализированные интернет-магазины. Я, например, заказываю их через интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood». Вкусные и сочные, всем советую.