Лето является чудесной порой для заготовления запасов на зиму. Каждая хозяйка с удовольствием готовит варенье, маринады и соления. Но для здоровья больше пользы принесёт употребление фруктовых или овощных натуральных соков.
На полках супермаркетов их множество, при чём почти все они имеют надпись “100% натуральный”, но если вы внимательно почитаете состав, то увидите далеко не то, что хотелось бы. Эти соки содержат красители, консерванты и так далее.
Собственноручно сделанный сок, для употребления будет самым лучшим вариантом, к тому же — действительно натуральным. Получить его можно с помощью соковыжималки или соковарки.
Соковыжималка может в течении нескольких минут сделать стакан свежевыжатого нектара, но если вам нужны объемы намного больше, то в этом случае поможет соковарка. Их функции совершенно разные. Обычно, соковарка имеет такие составляющие: ёмкость для воды, ёмкость для сбора сока, дуршлаг, сливная трубка, зажим и крышка.
Приготовление
Перед процессом варки, обязательно промойте аппарат горячей водой, а резиновую трубку прокипятите.
Нижнюю ёмкость необходимо наполнить водой, примерно на 2 см ниже верхнего края, поставить на газовую плиту и довести до кипения. Затем, для уменьшения интенсивности кипения, чуть прикрутить огонь на горелке.
После, необходимо поставить ёмкость для сбора сока, а сверху неё дуршлаг с измельчёнными плодами. Также можно использовать целые ягоды. Это всё сверху нужно накрыть крышкой. Пользуйтесь пружинным зажимом чтобы закрыть сливную трубку.
В процессе кипения воды, образовавшийся пар поднимается вверх, проходя через дуршлаг, в котором находятся овощи или фрукты и заставляет их выделять сок. Выделившийся нектар сбегает в специальную ёмкость. Не останавливая процесса варения, получившийся сок по трубочке сливается в заранее приготовленную посуду. Пользуйтесь пружинным зажимом, чтобы перекрыть сливную трубку, когда посуда наполнится.
Полученный сок рекомендуется сразу наливать в заранее простерилизованные банки или бутылки.
Время получения сока для мягких плодов (малина, клубника) составляет 20-30 мин, для средней твёрдости (смородина, черника) 30-40 мин, для твёрдых (яблоки, груши) 45-60 мин. Мелко нарезанные продукты будут лучше выделять сок, и время его приготовления уменьшится. В ней также можно готовить смесь соков.
Для получения хорошего сока, необходимо использовать качественную воду. Вода из-под крана может испортить его.
Материалы
Соковарка по конструкции напоминает кастрюлю, в которой кипятится вода. Раньше они изготавливались из алюминия, а в последнее время — из качественной нержавеющей стали.
Соковарки из нержавейки предпочтительнее, так как этот металл не подвергается воздействию агрессивных сред, хорошо моется и красивее смотрится, по сравнению с алюминием. Среди производителей можно выделить как отечественных, так и зарубежных. Они имеют стеклянную крышку и силиконовый шланг.
Алюминиевые соковарки дешевле, чем изготовленные из нержавейки, но они чуть хуже, так как материал довольно мягкий и более подвергается механическим воздействиям.
При повреждении посуды, алюминий может вступать в реакцию с овощами или фруктами, от которой ухудшается их качество. Преимущество соковарки из нержавеющей стали ещё и в том, что её можно использовать на индукционных плитах, что не допускается соковаркой из алюминия.
Размеры
При выборе соковарки обращают внимание на её вместительность. В быту чаще всего используются объёмы до 6 литров. В продаже также имеются и до 10 литров. Всё зависит от того, какие объёмы продуктов вы собираетесь перерабатывать.
Если вам придётся работать с таким устройством на даче, где нету плиты, то рекомендуется приобрести электрическую соковарку. В таком случае, перед использованием, обязательно убедитесь что нет проблем с розеткой.
Эти технические характеристики также помогут вам в выборе.
Соковыжималки и соковарки имеют свои преимущества и недостатки.
Достоинства соковыжималок:
большая скорость переработки и приготовление сока за небольшой период времени;
в полученном соке сохраняется больше витаминов, и он более “натуральный”.
Недостатки:
уровень шума во время переработки продуктов;
получение жмыха, который непригоден к дальнейшему использованию;
приготовленный нектар быстро окисляется, и в дальнейшем, без стерилизации долго не хранится;
из-за некоторой конструктивной сложности возникают трудности по уходу и чистке;
в ходе приготовления есть необходимость постоянно докладывать фрукты или овощи в приёмник.
Достоинства соковарок:
практически отсутствует шум;
соковарку можно использовать в качестве пароварки (и даже как отдельную кастрюлю);
простота в уходе;
так как получаемый сок подвергается термической обработке, нет необходимости в дополнительной стерилизации;
после извлечения сока, из оставшихся фруктов можно приготовить или мармелад, или пюре;
простота конструкции, которая практически не ломается.
Недостатки:
уходит много времени на приготовление продукта;
получаемый сок горячий, что исключает возможность его быстрого употребления;
по технологии получения, в сок попадает вода, снижающая его концентрацию.
Чтобы процесс выпаривания сока был всегда под контролем, рекомендуется, чтобы соковарка имела температурный датчик.
Из всего сказанного, можно сделать вывод, что соковарка имеет полное право на существование. Как и любое устройство, у неё есть некоторые недостатки, но они не могут противостоять всем преимуществам и достоинствам. Кому-то удобнее использовать соковарку, кому-то соковыжималку, а некоторым вообще понадобятся оба агрегата. Во всяком случае, благодаря им, вы можете побаловать себя натуральным соком.
Комментарии на сайте