Как выбрать идеальные весы для кухни?

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что такое приспособление, как кухонные весы, может быть нужным только профессионалам, которые готовят в элитных ресторанах и создают настоящие шедевры по самым точным пропорциям.

Или же, напротив, весы могут понадобиться только самым неопытным хозяйкам, которые настолько плохо справляются с готовкой, что для каждого блюда отмеряют необходимое количество ингредиентов, ибо на глаз с этим справиться пока не в состоянии.

Все это, конечно, так, да не совсем. Кулинарные весы – это устройство, которое должно появиться на каждой кухне, ведь с их помощью процесс готовки существенно упрощается и преобразуется в куда более организованное действие.

Весы на кухне – вещь просто необходимая и для тех хозяек, которые могут назвать себя опытными, готовят по многу и, в особенности, сложные и новые блюда. Чтобы избежать непредвиденных результатов, что, в особенности, касается выпечки или сложных соусов, где каждый грамм на счету, необходимо использовать кухонные весы.

Если вы подумываете о покупке такого незаменимого прибора, то вам, вероятно, нелишним будет разобраться, как это сделать правильно. В принципе, выбрать кухонные весы – нетрудно, даже не смотря на то, что на рынке бытовых приборов появилось целое море разнообразных вариантов. Все зависит от преследуемых целей и, конечно, от количества свободных средств, которые вы можете на них потратить.

Разновидности

Итак, что нужно знать в первую очередь? Хотя бы тот факт, что все они подразделяются на две основные группы – механические и электронные. Механические весы устроены достаточно просто: изменение веса происходит под действием смещения пружинки, которая, по сути, и приводит стрелку на циферблате в движение.

Плюсы такого вида – это достаточно большой диапазон взвешивания, что бывает очень кстати, они могут работать в любом месте, то есть не зависят от электроэнергии, а также стоят совсем недорого. Однако, как вы уже догадались, есть всегда обратная сторона – незамысловатый механизм не всегда способен провести измерения  с хорошей точностью, поэтому возможен определенный уровень погрешности.

В пользу электронных весов – взвешивание с максимальной точностью до 1 грамма! Такие приборы имеют более сложную «начинку», по сути, это небольшой компьютер, который, в отличие от механических собратьев, еще и может быть наполнен множеством дополнительных и очень удобных функций.

Например, автоматический учет тары или функция памяти, подсчет калорий или процент содержания жиров, белков и углеводов. К минусам, пожалуй, можно отнести их зависимость от батареек или электронной сети, а также достаточно высокую стоимость. Кстати, в сравнении с механическими весами, электронные еще и не могут похвастаться  большим диапазоном взвешивания.

Что за диапазон взвешивания?

Значение максимального веса или верхняя граница диапазона взвешивания – это важная характеристика, от которой зависит, сколько килограммов способны взвесить конкретные весы. В зависимости от вида и модели, это число может варьироваться от 2-х до 10-ти килограмм.

Обычно у электронных моделей – это 2-3 кг, остальное уже доступно только механическим. Кухонные весы с максимальными значениями допустимого веса могут понадобиться тем хозяйкам, которые активно делают заготовки на зиму, любят различного рода соленья и консервации.

Остальным же дамам можно спокойно обойтись моделями со значениями максимального веса в 2-3 кг. Также важно учитывать значение минимального шага, другими словами, цена деления прибора. Чем ее значение меньше, тем выше точность весов.

Тип управления

Чаще всего встречаются два типа моделей – с клавишами или сенсорными панелями. Последние очень удобны, к тому же, они позволяют сохранять ваш прибор в максимальной чистоте: отсутствие съемных панелей и кнопочек не дает скапливаться пыли и частичкам пищи.

Различные виды подсветки позволяют видеть, какая из функций активна на данный момент. Если же вы все-таки остановили свой выбор на кнопочных моделях, не доверяя сенсору, то следите за тем, чтобы клавиши были прорезиненными – это ощутимо прибавит очки удобства в процессе использования.

Чаша или плоская платформа?

В продаже можно встретить модели двух типов – с чашей или плоской платформой для взвешивания. Последняя удобная тем, что на ней можно взвешивать непосредственно в той посуде, которой готовишь, что бывает очень кстати. Кроме того, плоская поверхность позволяет взвешивать те продукты, которые не уместить в чаше, например, рыбу.

С другой стороны, чаша удобна в том случае, если вам часто приходится взвешивать сыпучие или жидкие продукты. Кроме того, чаще всего, кухонные чаши отлично приспособлены для замешивания теста, а если в весах еще и имеется функция обнуления, то весь процесс и вовсе упрощается в разы.

Работает это очень просто: взвешиваешь первый ингредиент, затем обнуляешь вес, добавляешь к нему следующий в нужном количестве, затем снова обнуляешь и так до тех пор, пока тесто не будет полностью готово. Очень удобно! Лучше выбирать весы со съемной чашей – так ее и мыть проще, и можно использовать вместо кухонной посуды.

Дизайн и материалы

Как это ни странно, но дизайн – также немаловажный момент, который учитывается многими покупателями при покупке кухонных весов.

Изготовлены они могут быть из самых современных материалов: высокопрочный пластик, сталь, стекло или дерево, что, по большому счету, никак не влияет на производительность, поэтому выбирать можно те модели, которые больше всего пришлись по душе или максимально гармонируют с вашей кухней.

Производитель

Пожалуй, самым признанным лидером на рынке производства кухонных весов является немецкая марка Soehnle, которая занимается этим делом достаточно давно – около 140 лет!

Она специализируется именно на весах и представляет выбору покупателя около 160 видов различных моделей – от дешевых до самых прогрессивных и дорогих. Модели хорошего качества можно встретить и в других марках, например, Tefal, Rowenta, Philips, Krups и другие.

Похожие статьи

Комментарии на сайте