Мясо индейки – очень популярный продукт. Особо почитают его приверженцы правильного питания из-за небольшого количества содержащегося жира. Ценили вкус этой птицы еще индейцы, выращивая ее в своих племенах. А в Европу она попала благодаря испанцам, за что носит звание «испанской курицы», хотя на самом деле родом из Америки, где каждый год «главенствует» на столе в День Благодарения. Что вкусного можно приготовить из филе этой птицы, расскажем дальше.
Хороша в любом виде
Мясо индейки сложно испортить. Единственная неприятность, которая может ожидать вас – отсутствие сочности. Хотя даже неопытному кулинару будет под силу приготовить замечательное блюдо.
Филе можно тушить, варить, жарить на сковороде и гриле, запекать, готовить консервы, паштеты и даже сосиски. К тому же, этот продукт не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и имеет богатый состав.
Омега-3 кислоты, железо, магний, витамин А, фосфор – все эти вещества незаменимы для человека и его здоровья. Филе гипоаллергенно, потому рекомендовано врачами в качестве прикорма для малышей с 8-9 месяцев. А высокое содержание белка – залог сытости на длительное время.
И перед тем как поделиться с вами несколькими полезными рецептами, дадим пару советов по выбору мяса птицы:
Самая вкусная грудка у птицы, которая весит более 5 кг.
Цвет этой части должен быть значительно светлее, чем остальной тушки.
При нажатии пальцем, на мясе не должны оставаться вмятины.
Только что размороженное филе не рекомендовано сразу поддавать термической обработке, так как от этого могут существенно ухудшиться его вкусовые качества, и появится неприятная жесткость.
В копилку рецептов
Идеальный гарнир к диетическому филе – рис и овощи. Те, кто не переживает за свою фигуру, могут приготовить вкусный картофель.
Из напитков лучше всего подойдет белое сухое вино.
Индюшиная грудка – прекрасная база для экспериментов с приправами. Не прогадаете, если добавите к ней базилик, тимьян или орегано.
Какими же блюдами на основе этого продукта можно порадовать домашних и гостей?
Запеченная
Один из самых простых вариантов, но требующий знания маленьких поварских секретов. Чтобы грудка была сочной, запекать ее нужно в фольге или рукаве. Важно также правильно выбрать время приготовления. Для маленького филе хватит полчаса, большое будет готовиться примерно 1 час.
Из продуктов будут нужны:
филе – 1 кг;
белое вино – 200 мл;
чеснок – 2-3 зубчика;
сок лимона – 2 ст.л.;
растительное масло;
травы;
специи.
Смешать чеснок, травы, лимонный сок, специи и растительное масло. Отделив кожу, нанести половину смеси непосредственно на мясо, а вторую половину сверху на кожу.
Выложить в фольгу, влить вино, аккуратно завернуть, и отправить запекаться в духовку на 1,5-2 часа.
На сковороде
Нужен ужин «на скорую руку»? Тогда этот рецепт именно для вас. Быстро и просто. Понадобятся:
грудка – 1 кг;
мука – 30 г;
сушеный чеснок – 1 ч.л.;
грибы – 200 г;
сливки – 1 ст.;
сливочное масло – 150 г;
специи.
Мясо нарезать на небольшие кусочки, приправить специями и чесноком, обжарить в муке на сливочном масле. Влить сливки и выложить порезанные грибы, тушить до загустения соуса. Подавать горячим с мелко рубленой петрушкой.
Рулет с овощами
Отличная закуска для праздничного стола. Удивит не только вкусом, а и эстетически привлекательным видом. Как ее готовить? Сейчас расскажем. Необходимые продукты:
грудка – 1 шт.;
шпинат – 200 г;
брокколи – 200 г;
сливки – 50 мл;
сливочное масло;
панировочные сухари;
специи.
На филе сделать продольный надрез, но, не дорезая до конца, чтоб мясо можно было «открыть» как книжку. Отбить с двух сторон и приправить специями.
Шпинат и брокколи сначала немного обжарить на сливочном масле, после влить сливки и тушить до готовности. Овощи пюрировать с помощью блендера. Если масса получилась жидковатой, добавить немного сухарей.
Выложить начинку на мясо, свернуть в плотный рулет и завернуть в фольгу.
Готовить в духовке 1-1,5 часа.
Сытный салат
Находитесь в поисках оригинальной закуски? Тогда этот салат – настоящая находка. Будут нужны:
филе – 300 г;
рис – 50 г;
апельсин – 1 шт.;
ананас – 100 г;
сок лимона – 2 ст.л.;
карри;
майонез;
натуральный йогурт без добавок;
специи.
Рис отварить до готовности. Добавить к жареному филе со специями. Апельсин и ананас нарезать дольками и выложить к мясу.
Для заправки смешать майонез с йогуртом и соком лимона, добавить карри, соль и перец. Подавать салат, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Вкусные блюда из индюшиной грудки разнообразят ваш рацион и подарят незабываемое гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!
Комментарии на сайте