Какие блюда можно приготовить из замороженных овощей?

Свежие овощи, к сожалению, доступны не всегда. Но чтобы наслаждаться пользой и вкусом, вполне можно использовать их в замороженном виде. Сегодня в магазинах представлены самые разнообразные овощные смеси, и из их можно приготовить массу интересных и вкусных блюд.

Преимущества использования для приготовления блюд

Если вы никогда не готовили блюда из замороженных овощей, то непременно начните это делать. Вы непременно оцените следующие плюсы:

  • Польза. Действительно, после заморозки в овощах сохраняется большая часть минералов, макро- и микроэлементов и витаминов. Конечно, в свежем виде они более полезны, но порой просто недоступны.
  • Экономия. Да, замороженные овощи стоят гораздо дешевле, нежели свежие, особенно не в сезон, то есть в холодное время года.
  • Вкус. Блюда из замороженных овощей получаются весьма аппетитными, так как в процессе заморозки вкусовые качества также сохраняются.
  • Простота приготовления блюд. Во-первых, овощи зачастую не нужно очищать или измельчать, они полностью готовы к использованию. Во-вторых, готовятся замороженные овощи практически в два раза быстрее, чем свежие, так что вы сможете экономить время.
  • Безопасность. В процессе заморозки практически все патогенные микроорганизмы, обитавшие в мякоти или на поверхности овощей, погибают, так что отравиться замороженными овощами практически невозможно.

Какие овощи использовать?

Идеальный вариант – это использование замороженных овощей, выращенных в вашем собственном огороде. Но также они могут быть приобретены у проверенного продавца, который не использует опасные удобрения.

Но если огорода или проверенного поставщика нет, то можно использовать готовые овощи, приобретённые в магазине. А как выбрать их правильно? Вот на что стоит обращать внимание:

  1. Внимательно рассмотрите овощи или хотя бы ощупайте их. Если вы обнаружите комки льда, то от покупки стоит отказаться. При правильной заморозке лёд не образуется. И его наличие может говорить либо о несоблюдении технологии, либо о том, что производители просто хотят обмануть покупателей.
  2. Пакет с овощами не должен быть надутым.
  3. Желательно приобретать овощи в частично прозрачной упаковке, чтобы иметь возможность оценить их состояние.
  4. Обратите внимание на цвет овощей. Он не должен быть слишком насыщенным, это может говорить о наличии в составе красителей. Но и бледным оттенок также быть не должен, так как при правильной заморозке пигменты сохраняются. Пятен на поверхности точно быть не может.
  5. Кусочки должны быть твёрдыми, подтаявшими или мягкими быть они никак не могут.
  6. Дата изготовления. В идеале она должна совпадать с периодом созревания овощей, ведь именно тогда они достигают пика своей зрелости, а количество полезных веществ в них становится максимальным.
  7. Срок хранения. Замороженные овощи могут храниться довольно долго, а именно полгода или даже год. Но более длительный срок хранения должен насторожить, он может говорить о наличии в составе консервантов.
  8. Производитель. Отдавайте предпочтение проверенным и желательно отечественным производителям. В этом случае продукция будет качественной и недорогой.
  9. Условия хранения в магазине. Овощи должны храниться в морозильной камере, температура воздуха в которой составляет порядка -18 градусов.

Особенности приготовления

Как готовить замороженные овощи? Вот несколько основных правил:

  • Ни в коем случае не размораживайте смесь. Приступайте к приготовлению сразу же, достав пачку из морозильной камеры.
  • Если овощи слегка слиплись, то предварительно их разделите, чтобы кусочки были ровными и не развалились в процессе приготовления.
  • Если вы решили просто отварить овощи и в дальнейшем использовать их для приготовления салата, то закиньте их в кипящую воду и выключайте огонь спустя примерно пять-десять минут. Чем твёрже мякоть, тем более продолжительным будет процесс приготовления.
  • Замороженные овощи можно приготовить практически любым способом: запечь, потушить, сварить, обжарить или же приготовить на пару.

Что приготовить, используя замороженные овощи? Ниже предложены интересные рецепты.

Рецепт первый

Приготовьте рис с замороженными овощами. Вот что вам потребуется:

  • одна пачка замороженных овощей (лучше всего использовать мексиканскую смесь, состоящую из стручковой фасоли, сладкой кукурузы, морковки и болгарского перца);
  • стакан риса;
  • два стакана воды;
  • приправы и соль по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Рис нужно хорошо промыть, чтобы вода стала практически прозрачной.
  2. В сковороде с высокими стенками разогрейте растительное масло, высыпьте в неё замороженные овощи и обжарьте их в течение пары минут.
  3. Добавьте рис и всё вместе жарьте до тех пор, пока всё масло полностью не впитается в рис, а овощи не приобретут лёгкую румяную корочку.
  4. Влейте в сковороду воду и накройте её. Перемешивать ничего не нужно, тогда блюдо получится рассыпчатым и вкусным.
  5. Когда вся вода впитается в рис, добавьте приправы и соль, перемешайте ингредиенты. Буквально через минуту выключайте огонь.

Рецепт второй

Из замороженных овощей можно сделать вкусную и полезную запеканку.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:

  • 1 килограмм замороженных овощей (подойдёт абсолютно любая смесь);
  • три яйца;
  • 2/3 стакана молока;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • несколько пучков вашей любимой зелени;
  • соль по вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Овощи нужно отварить в течение буквально пяти минут.
  2. Возьмите форму для выпекания и хорошо смажьте её оливковым маслом.
  3. Зелень промойте и мелко порубите ножом.
  4. Овощи перемешайте с солью и зеленью, уложите ровным слоем в противень.
  5. Сыр натрите на тёрке.
  6. В миску разбейте яйца и влейте молоко. В эту смесь добавьте сыр и всё активно взбейте вилкой или с помощью блендера.
  7. Теперь залейте овощи полученной смесью.
  8. Отправьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 или 20 минут.
  9. Готово!

Рецепт третий

Из замороженных овощей можно приготовить полезное и изысканное блюдо, используя морепродукты. Вот что вам понадобится:

  • 500 граммов морепродуктов (можно использовать замороженный морской коктейль, в который обычно входят кальмары, мидии, осьминоги и очищенные креветки);
  • 500 граммов замороженных овощей;
  • три столовых ложки лимонного сока;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • три зубчика чеснока;
  • одна столовая ложка дижонской горчицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В сковороде разогрейте масло и положите в неё замороженные овощи и морепродукты. Обжаривайте всё около пяти минут.
  2. Накройте сковороду крышкой и тушите продукты до полной готовности (на это уйдёт около семи минут).
  3. Зелень мелко порубите. Чеснок очистите и измельчите на чесночной давилке.
  4. Положите в сковороду чеснок и зелень, обжаривайте всё вместе минуту, затем добавьте в блюдо лимонный сок, горчицу и соевый соус. Всё хорошо перемешайте.
  5. Через минуту выключайте огонь и подавайте блюдо.

Если вы хотите быстро приготовить что-то вкусное, то обязательно используйте замороженные овощи!

Комментарии на сайте