Какие блюда можно приготовить в микроволновой печи?
Содержание
3
Сегодня имеется множество приборов, которые облегчают нашу жизнь и позволяют экономить время. Один из них – это микроволновая печь. И использовать её можно не только для разогревания, но и для приготовления блюд.
Правила приготовления блюд в микроволновке
Прежде чем приступить к приготовлению блюд в микроволновой печи, изучите некоторые правила:
Используйте подходящую посуду. Подойдёт стеклянная или пластиковая. А вот фарфор и металл лучше всего не использовать. И помните, что пластик должен быть безопасным (то есть предназначенным для использования в пищевой промышленности), а также прочным. Слишком тонкое стекло может лопнуть.
Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации прибора, чтобы избежать неприятностей, а также узнать дополнительные возможности микроволновой печи.
Блюда в глубоких ёмкостях готовятся дольше, чем в мелких.
Влага способствует поглощению микроволновых волн и их равномерному распределению. Но важно не переборщить с жидкостью, иначе время приготовления увеличится.
Продукты с высокой плотностью (мясо, целые овощи) готовятся гораздо дольше, чем продукты с низкой плотностью (фарш).
Большие кусочки будут готовиться дольше, чем маленькие.
Помните, что время, требующееся для приготовления, указанное в рецепте, может отличаться от реального. Оно будет зависеть от объёма и мощности микроволновки, а также от некоторых других характеристик и условий.
Лучше всего ёмкость, в которой вы готовите, накрыть крышкой, это ускорит процесс приготовления и сделает блюдо более сочным и мягким.
Рецепты
Какие блюда можно приготовить в микроволновке? Самые разнообразные! предлагаем вам интересные рецепты.
Рецепт первый
В микроволновой печи можно приготовить натуральные и практически диетические чипсы из картофеля. Вам потребуется:
2 картофелины средних размеров;
соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистите и хорошо вымойте, а затем нарежьте его очень тонкими кружками (чем тоньше они будут, тем быстрее приготовятся чипсы и тем более хрустящими они будут).
Для приготовления можно использовать плоскую тарелку или же пергамент.
Выкладывайте картофельные кружки. Посолите их, посыпьте специями.
Поместите тарелку или пергамент с картофелем в микроволновую печь и включите её.
Время приготовления будет зависеть от мощности прибора, но нужно постоянно контролировать процесс и наблюдать за картошкой. Как только она начнёт менять цвет и приобретать румяную корочку, выключайте микроволновую печь.
Переложите готовые чипсы в другую тарелку и выкладывайте следующую порцию.
Рецепт второй
Если вас интересуют простые в приготовлении, но вкусные и даже полезные блюда, то этот рецепт для вас. Приготовьте сочную горбушу в сливках. Ингредиенты, которые вам потребуются:
500 граммов филе горбуши;
100 мл сливок (не очень жирных);
1 пучок зелени укропа;
приправы для рыбы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте филе горбуши на порционные куски средних размеров. Каждый кусок натрите солью и приправами.
Уложите рыбу в посуду, в которой вы будете её готовить.
Зелень укропа вымойте, просушите и мелко порубите ножом.
Сливки слегка посолите, добавьте в них зелень.
Полейте сливками рыбу.
Накройте ёмкость крышкой и отправьте её в микроволновую печь.
На приготовление уйдёт примерно 15-20 минут. Но чтобы не пересушить рыбу, проверьте её спустя 10 минут с момента начала приготовления.
Рецепт третий
В микроволновой печи можно готовить блюда из творога, например, творожную запеканку. Вам потребуется:
250 граммов творога;
1 яйцо;
2 столовых ложки манной крупы;
50 граммов изюма;
2столовых ложки сахара;
1 пакетик ванилина;
2 столовых ложки сметаны;
1 столовая ложка растительного масла;
30 граммов сливочного масла.
Способ приготовления:
Такая запеканка готовится очень быстро и просто. Творог разотрите с яйцом, манной крупой, сахаром и сметаной. При желании можно пропустить его через мясорубку или измельчить на блендере, так он станет более нежным. Затем оставьте смесь на 20 минут, чтобы манка немного впитала сметану.
Изюм вымойте и залейте кипятком на 15-20 минут, чтобы он стал мягким.
Сливочное масло размягчите, но не растапливайте.
Введите в творожную смесь сливочное масло, ванилин и изюм. Всё хорошенько перемешайте, а ещё лучше взбейте блендером.
Смажьте дно ёмкости, используемой для приготовления, растительным маслом, а затем выкладывайте творожную массу. Распределите её равномерно.
Отправьте ёмкость в микроволновую печь примерно на 10-15 минут. Будьте внимательнее и не пересушите запеканку.
Рецепт четвёртый
Вкусной получается в микроволновой печи и выпечка. Приготовьте шоколадный торт. Ингредиенты:
8 столовых ложек муки;
6 столовых ложек сахара;
6 столовых ложек молока;
3 столовых ложки какао-порошка;
2 яйца;
6 столовых ложек растительного масла (плюс одна для смазывания ёмкости);
1 чайная ложка соды;
1 пакетик ванилина.
Способ приготовления:
В миске взбейте яйца с сахаром, затем, продолжая взбивать, добавьте молоко и растительное масло.
Теперь начинайте вводить сухие ингредиенты, не останавливая процесс взбивания. В итоге тесто должно иметь консистенцию сметаны.
Возьмите ёмкость для выпекания и желательно смажьте её стенки растительным маслом. Помните, что посуда должна быть довольно вместительной, тесто должно занимать примерно 2/3 её объёма (оно будет подниматься и может вылиться), треть должна оставаться свободной.
Вылейте тесто в ёмкость (желательно в середине сделать небольшое углубление, иначе тесто сильно поднимется в центре) и поставьте её в микроволновую печь.
Выпекайте торт примерно 10 минут, но контролируйте процесс.
Рецепт пятый
Если вам интересно, как готовить котлеты в микроволновой печи, то данный рецепт для вас. Ингредиенты:
500 граммов любого фарша;
1 луковица;
1 яйцо;
2-3 кусочка батона;
50 мл молока;
панировочные сухари;
растительное масло;
приправы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук очистите, вымойте и измельчите. Можно пропустить его через мясорубку или же измельчить на блендере (если вы хотите его нарезать, то режьте очень мелко).
Батон раскрошите и залейте молоком, чтобы он размяк.
Добавьте в фарш измельчённый лук, яйцо, батон с молоком, а также приправы и соль. Руками разомните фарш до однородной консистенции.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
Возьмите плоскую ровную ёмкость, смажьте её дно растительным маслом и выкладывайте котлеты, оставляя между ними небольшое расстояние.
Отправьте котлеты в микроволновую печь на 5-7 минут, затем переверните их и готовьте ещё 5-7 минут. Готово!
Коллега поделилась со мной простым рецептом запекания картофеля в мундире, и теперь я дома, вернувшись с работы, пользуюсь им. 3 средних картошки вымыть, положить на тарелку и поставить в микроволновку на 5-7 минут. Пока картофель запекается, я достаю из холодильника банку квашеной капусты, заготовленной осенью, и делаю простой салат, добавляя к капусте лук, порезанный тонкими колечками, и подсолнечное масло. За это время картошечка испеклась, остается только почистить. Ужин готов, вкусно, полезно и быстро.
Коллега поделилась со мной простым рецептом запекания картофеля в мундире, и теперь я дома, вернувшись с работы, пользуюсь им. 3 средних картошки вымыть, положить на тарелку и поставить в микроволновку на 5-7 минут. Пока картофель запекается, я достаю из холодильника банку квашеной капусты, заготовленной осенью, и делаю простой салат, добавляя к капусте лук, порезанный тонкими колечками, и подсолнечное масло. За это время картошечка испеклась, остается только почистить. Ужин готов, вкусно, полезно и быстро.